Генетические тесты

Как мужчине позаботиться о себе и избежать рака?

Как мужчине позаботиться о себе и избежать рака?

В прошлом году врачи диагностировали более десяти миллионов случаев рака у мужчин. Значительную часть этого числа составляют опухоли половой системы: простаты, яичка и пениса. У мужчин также повышен риск развития опухолей других органов.

В этой статье мы разбираем основные виды рака у мужчин, их симптомы, факторы риска, а также рассказываем об их диагностике и профилактике.

Содержание

Рак простаты

Простата (или предстательная железа) – небольшой орган под мочевым пузырем, вырабатывающий  секрет, который разжижает сперму.

Опухоли предстательной железы – один из самых распространенных видов рака у мужчин: более миллиона новых случаев в год и четвертое место среди всех видов рака. Тем не менее рак простаты считается не самым опасным.

Чаще всего такие опухоли развиваются медленно и не доставляют сильного дискомфорта на ранних стадиях. Большинство опухолей простаты относят к аденокарциномам, то есть образованиям, состоящим из железистых клеток. Реже встречаются переходно-клеточный (из клеток эпителия простаты) и плоскоклеточный рак (из клеток слизистой оболочки).

Симптомы рака простаты проявляются лишь с развитием опухоли и чаще всего связаны с тем, что она пережимает мочеиспускательный канал:

  • прерывистое или учащенное мочеиспускание,
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • стрессовое недержание мочи,
  • боли в области малого таза,
  • кровь в моче или сперме.

Конечно, схожим образом могут проявляться и другие заболевания, но обратиться к врачу и исключить риски развития опухоли стоит в любом случае.

Рак яичка

Этот вид рака распространен меньше, чем рак простаты. Почти все случаи рака яичек приходятся на опухоли зародышевых клеток – клеток-предшественниц сперматозоидов. Этот вид рака хорошо поддается лечению: успешно справляются с ним более 95% пациентов. Но, чтобы вовремя диагностировать рак яичка, важно внимательно следить за симптомами и отслеживать появление:

  • уплотнений,
  • припухлостей,
  • болей,
  • чувства тяжести в мошонке.

Рак пениса

Еще меньше распространен рак полового члена – он встречается менее, чем у одного процента мужчин. Опухоли чаще всего затрагивают кожу пениса и на ранних стадиях могут вызывать зуд, покраснения, высыпания или припухлости.

На самых ранних стадиях рак пениса лечат противоопухолевыми мазями или лазерной коррекцией, а на более поздних стадиях часто требуется хирургическое вмешательство.

Опухоли других систем

Помимо опухолей половых органов, мужчины чаще женщин сталкиваются и с другими видами рака:

  • гортани,
  • пищевода,
  • печени,
  • почек,
  • мочевого пузыря.

Также у мужчин в целом выше смертность от любого типа рака. Такие различия связаны с разными концентрациями половых гормонов, восприимчивостью к терапии и генетическими факторами.

Факторы риска

Возраст

Развитие опухоли начинается с одной клетки, которая утрачивает способность к нормальному делению, теряет связь с окружающими клетками и вступает в бесконтрольное деление. После деления клоны клетки формируют опухоль, которая может стать злокачественной.

Первый этап – бесконтрольное деление – чаще всего следует за мутациями в генах опухолевой супрессии – последовательностях, которые соответствуют белкам,  контролирующим  клеточный цикл, восстановление ДНК и другие жизненно важные процессы.

С возрастом количество мутаций в клетках растет из-за воздействия разнообразных факторов. Большинство случаев рака простаты диагностируют после 65 лет.

С возрастом количество мутаций во всех клетках растет из-за воздействия разнообразных факторов – ошибок деления, воздействия ультрафиолета и химических канцерогенов. В частности, большинство случаев рака простаты диагностируют после 65 лет. А вот рак яичка можно считать исключением из этого правила, поскольку пик заболеваемости наблюдается в молодом возрасте – от 15 до 35 лет.

Наследственность

Опасные мутации в генах опухолевой супрессии  могут быть не только приобретенными, но и наследственными.

Фактор риска — диагностированный рак половой системы у родственников до 60 лет.

Для рака простаты к ним, например, относят мутации в генах белков BRCA1, BRCA2, ATM, CHEK2, PALB2, TP53, HOXB13, EPCAM. Большая часть из них участвует в репарации ошибок ДНК.

Фактором риска можно считать  диагностированный рак половой системы у родственников до 60 лет.

Этническая принадлежность

Показано, что у афроамериканцев риск развития рака простаты повышен. Кроме того, он быстрее развивается и чаще метастазирует. Доказано также, что рак простаты чаще встречается у евреев Ашкенази (у них, например, чаще бывают мутации генов BRCA1/2).

Вирусные инфекции

Некоторые вирусные частицы способны встраиваться в геном клеток хозяина и накапливать там ошибки. Поэтому такие инфекции, как вирус папилломы человека или вирус простого герпеса, считаются общими факторами риска для развития рака.

Диагностика и профилактика

Симптомы рака половой системы часто совпадают с симптомами других заболеваний, поэтому после их появления важно сразу обратиться к врачу. Специалист назначит и проведет необходимые исследования:

  • Осмотр и сбор анамнеза (в том числе семейного) для определения факторов риска.
  • Лабораторные анализы. В случае подозрения на рак простаты, специалист может назначить анализ на определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Этот белок входит в состав секрета простаты, при развитии опухоли концентрация ПСА увеличивается. Кроме того, проводят анализы на другие онкомаркеры: альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин человека и лактатдегидрогеназу. Анализ проводят в образцах крови из вены.
  • Биопсия – процедура, при которой на анализ берут небольшой образец опухоли, чтобы определить злокачественная ли она.
  • КТ и ПЭТ/КТ – томография, при которой визуализируют опухоль и степень ее распространения по телу. Такое исследование проводят как для первичной диагностики, так и для оценки ответа на терапию.

Для профилактики разных видов рака врачи советуют отказаться от курения, поддерживать индекс массы тела в норме, вакцинироваться от гепатитов и ВПЧ, а также реже бывать под прямыми солнечными лучами.

Эксперты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас помогут узнать о индивидуальных рисках развития рака и потенциально эффективных вариантах лечения диагностированного онкологического заболевания.

На заметку

  1. Самый распространенный рак мужской половой системы – это рак простаты. Реже встречаются рак яичка и пениса. Их симптомы зачастую пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому важно своевременно обращаться к врачу.
  2. К факторам риска таких опухолей относят возраст, семейную историю, этническую принадлежность и вирусные инфекции.
  3. Для диагностики опухолей половой системы используют осмотр, лабораторные анализы, биопсию и томографию. Обследования назначает врач.
  4. Для профилактики разных видов рака врачи советуют отказаться от курения, поддерживать индекс массы тела в норме, вакцинироваться от гепатитов и ВПЧ, а также реже бывать под прямыми солнечными лучами.

Статьи о раке, его причинах, диагностике и лечении в блоге Атлас:

Анна Муравьёва
Анна Муравьёва Биолог, научный журналист, магистрант Сколтеха

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей