Генетические тесты

Холестерин: хороший, плохой, опасный

Холестерин: хороший, плохой, опасный

Холестерин — важное вещество, которое содержится во всех клетках организма и участвует в обменных процессах: выработке гормонов, синтезе витамина D и желчных кислот, а также в строительстве клеточных мембран.

Но почему при таком многообразии полезных функций холестерин — синоним жирной и вредной еды? В статье разбираемся, в чем отличие между «хорошим» и «плохим» холестерином, как за ним следить и когда надо снижать его уровень.

Содержание

Что такое холестерин

Холестерин — это органическое вещество (тип липида). Частично он вырабатывается печенью, другая часть поступает из еды животного происхождения.

Холестерин жизненно необходим организму и выполняет важные функции:

  • входит в состав клеточных мембран,
  • помогает организму вырабатывать витамин D,
  • участвует в синтезе гормонов,
  • регулирует выработку желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Чтобы выполнять все эти функции, организму достаточно того количества холестерина, который вырабатывает печень.

Виды холестерина

Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — специальные молекулы, которые переносят его к тканям и органам. В зависимости от того, к какому липопротеину присоединяется холестерин, различают разные его виды.

Иногда можно встретить термины «хороший» и «плохой» холестерин. Качество холестерина определяется размером липопротеинов:

«Хороший» холестерин упакован в маленькие липопротеины (липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

«Хороший» забирает из сосудов излишки холестерина и транспортирует его в печень для дальнейшей утилизации.

«Плохой» холестерин связан с крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Он выполняет очень важную задачу — переносит холестерин из печени к другим клеткам организма, которым он необходим. Однако, если липопротеинов низкой плотности слишком много, они накапливаются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.

Уровень холестерина и как его узнать

Узнать уровень холестерина можно, измерив его содержание в крови. Перед анализом обычно не рекомендуется есть около 12 часов, а также пить спиртное.

Нормальные уровни холестерина отличаются для мужчин и женщин разного возраста и с разными сопутствующими заболеваниями. Поэтому не стоит самостоятельно принимать решение о том, повышен холестерин или нет, а также принимать лекарства без назначения врача.

Усредненные данные по содержанию холестерина в крови:

  • Липопротеины высокой плотности: 60 мг/дл — это хороший показатель, который обеспечивает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, уровень в 40—50 мг/дл считается нормальным. Беспокоиться стоит, если показатель менее 40 мг/дл.
  • Липопротеины низкой плотности при отсутствии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых или сахарного диабета) не должны превышать 100 мг/дл.
  • Триглицериды (ЛПОНП) не должны превышать 150 мг/дл, максимум — 200 мг/дл.

Чем сильнее содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови превышает норму, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инсульта (закупорки сосудов головного мозга),
  • ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения),
  • инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов).

Следить за уровнем холестерина следует регулярно. Так, здоровым взрослым людям, в семейном анамнезе которых нет родственников с повышенным холестерином, рекомендуется делать анализ один раз в 4—6 лет. Мужчинам в возрасте от 45 до 65 лет и женщинам от 55 до 65 лет стоит проверять холестерин один раз в 1—2 года, а людям старше 65 лет лучше делать это ежегодно.

Дело в том, что гиперхолестеринемия (превышение нормальных значений холестерина в крови) не проявляется симптомами, а угрожающие жизни осложнения вроде инфаркта миокарда могут случиться внезапно.

Особенно важно следить за уровнем холестерина людям старше 40 лет, страдающих ожирением или повышенным давлением, а также тем, кто курит и часто употребляет алкоголь.

Почему холестерин повышается

Одна из основных причин повышения «плохого» холестерина — неправильный образ жизни и питание с переизбытком жиров.

Вредные насыщенные жиры и трансжиры содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, масле, а также жареных и переработанных мясных продуктах (колбасах, консервах).

Недостаточная физическая нагрузка и курение влияют на уровень «хорошего» холестерина. В результате организм менее эффективно избавляется от вредных жиров.

Генетические причины

На содержание холестерина в крови влияет и генетика.

Семейная (или наследственная) гиперхолестеринемия — заболевание, при котором холестерин вырабатывается сверх меры или неэффективно перерабатывается печенью.

Как правило, проблема кроется в одном из трех генов: LDLR, APOB или PCSK9.

Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 250 человек.

У пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Генетические факторы определяют реакцию сосудов на биологические сигналы и отвечают за силу и частоту сердечных сокращений, работу почек. Кроме того, гены определяют склонность к набору веса. Проверить, насколько ваши гены влияют на риск развития заболеваний сердца и сосудов, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Состояние микробиоты

Еще один фактор, который влияет на уровень холестерина в крови, — состав кишечной микробиоты. Так, исследование 2015 года выявило 34 вида бактерий, которые так или иначе влияют на концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина.

Например, лактобактерии и бифидобактерии помогают организму более эффективно избавляться от «плохого» холестерина, а вот избыток бактерий под названием Eggerthella, Holdemania или Blautia ассоциируется с повышенной концентрацией «вредных» триглицеридов.

Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют ваш кишечник, как микробиота справляется с синтезом витаминов или масляной кислоты, а также какова ваша степень защиты от язвенного колита, болезни Крона, сахарного диабета второго типа и многих других заболеваний.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Как снизить холестерин

Для снижения и поддержания здорового уровня холестерина специалисты рекомендуют нормализовать питание и вес, ограничив количество продуктов с высоким содержанием жиров, добавленного сахара и соли.

Рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), рыбу, нежирное мясо, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Этим требованиям отвечает, например, средиземноморская диета.

Для повышения уровня «хорошего» холестерина рекомендуется регулярно тренироваться или гулять на свежем воздухе.

О том, как начать заниматься спортом, можно прочитать в этой статье.

Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения также помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

Если уровень липопротеинов низкой плотности слишком высок или обусловлен генетическими причинами, в дополнение к этим рекомендациям врач может назначить специальные препараты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови.

Как правило, это статины — они снижают производство холестерина печенью, а также помогают ей более эффективно выводить из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, пациенту могут помочь:

  • секвестранты желчных кислот (ускоряют преобразование холестерина в желчные кислоты, снижая таким образом его уровень),
  • никотиновая кислота (увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности, снижает концентрацию триглицеридов и «плохого холестерина),
  • производные фиброевой кислоты — фибраты.

В последние годы получает распространение еще один класс лекарств — ингибиторы PCSK9. Они применяются, когда повышенный холестерин вызван генетическими причинами, а также когда состояние пациента тяжелое, и уровень холестерина нужно снизить быстро.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом.
Больше полезных статей в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
138 статей
Генетика
103 статей
Образ жизни
91 статей
Микробиота
71 статей
Питание
58 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
36 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей