Чтобы питаться вкусно и полезно каждый день, не нужно быть Джейми Оливером. Ловите еще один рецепт в копилку полезных вкусняшек для бактерий вашего кишечника. Расскажем, как приготовить вкусное киноа!
Кормите свою микробиоту по-королевски — добавьте в рацион «съедобное золото» инков.
Знакомьтесь: киноа
Народы Анд в Южной Америке одомашнили культуру киноа — «золото инков» тысячи лет назад. Киноа на самом деле — не зерно. Это питательная, безглютеновая псевдозерновая культура семейства Амарантовых.
Вкус семян киноа с тонкой ореховой ноткой делает ее универсальным ингредиентом для главных блюд, салатов, боулов и даже десертов.
Существует более 120 сортов и цветов киноа. Это один из лучших продуктов для бактерий кишечника. Крошечные семена богаты питательными веществами: витаминами и антиоксидантами, а также пребиотическими волокнами, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.
Польза киноа
Выращивание киноа началось у озера Титикака в Андах.
Семена киноа богаты необходимыми для нашего здоровья питательными веществами: белком, крахмалом, клетчаткой, и пребиотическими волокнами — главным источником питания для бактерий кишечника.
Пребиотическое действие
Ученые давно доказали пользу употребления цельнозерновых продуктов. Исследования показывают, что цельные семена киноа содержат полисахариды, которые способствуют росту полезных бактерий кишечника: Bifidobacterium and Collinsella.
Бифидобактерии связаны с положительной динамикой при таких заболеваниях, как диабет I типа и колоректальный рак. А Collinsella может снижать риск развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.
Защита кишечника
При расщеплении киноа бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, защищающие от воспаления и необходимые для поддержания целостности барьера кишечника.
Употребление киноа также положительно влияет на баланс микробиоты и облегчает симптомы колита — воспалительного заболевания толстой кишки.
Узнать состояние вашей микробиоты и оценить ее противоспалительный потенциал можно с Тестом микробиоты Атлас.
Источник клетчатки
По статистике большинство жителей Европы употребляет клетчатки на 20-30% меньше рекомендуемой нормы (30-35 г/сутки).
Киноа богато растительными волокнами и помогает увеличить количество клетчатки в рационе. Это не только источник для питания полезных бактерий кишечника, но также — способ нормализовать регулярное опорожнение кишечника.
Пищевая ценность киноа
Киноа — отличный способ разнообразить ваш рацион. Это также полезная альтернатива привычным макаронам и рису.
Киноа — идеальный источник белка для веганов и вегетарианцев.
Клетчатка в киноа заставит бактерии вашего кишечника «плясать от радости», потому что содержит специальные пребиотики — любимую еду бактерий. Микроорганизмы используют пребиотики для размножения и синтеза полезных веществ.
Киноа также содержит полифенолы и другие фитонутриенты, которые предотвращают воспаление и замедляют окислительный стресс, продлевая жизнь клеткам вашего организма.
Как выбрать киноа
Киноа обычно продается с рисом и другими крупами. Зерна белого и золотистого цвета обладают мягким вкусом, в то время как красные и черные — более терпким, «земляным» и, как правило, лучше сохраняют форму.
Для идеального киноа прекрасно подойдет смесь из разных цветов.
Рецепт киноа
Киноа — универсальный ингредиент, который можно сочетать как со сладкими продуктами, так и сделать из него гарнир к основному блюду или использовать за основу для боула.
Сытное киноа с фасолью, овощами и растительным белком идеально подходит для рабочего ланча или ленивого воскресного ужина.
- 1 порция
- Время приготовления зависит от того, жарите вы тофу или запекаете.
Если приготовить киноа заранее, ваш обед или ужин можно будет приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- киноа*,
- консервированный нут и красная фасоль (или любая другая фасоль, которая у вас есть),
- нарезанный тофу (запеченный или жареный),
- немного лимонного сока,
- соевый соус или другой маринад по вкусу,
- руккола, шпинат и/или другая зелень,
- нарезанное авокадо,
- нарезанный кубиками помидор.
Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по вкусу. Также можно добавить слегка поджаренные орехи как миндаль, и разные семена и специи, например немного красного чили.
*Важно! Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть киноа в воде. Зерна киноа покрыты сапонинами — натуральной защитой от насекомых, которая придает семенам горький вкус.
Шаг 1: Нарежьте и замаринуйте тофу в небольшом количестве лимонного сока и соевого соуса (или вашего любимого маринада). Разогрейте духовку до 200°C.
Шаг 2: Отварите киноа, следуя инструкции на упаковке. В это время приготовьте тофу, обжарив его в небольшом количестве кокосового или другого растительного масла, или запеките в духовке.
Шаг 3: Слейте жидкость и промойте фасоль и нут. Нарежьте помидоры кубиками, затем нарежьте авокадо и сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
Шаг 4: Сделайте простую заправку из лимонного сока или яблочного уксуса (25%), горчицы (25%) и оливкового масла (50%).
Шаг 5: Подавайте и наслаждайтесь. Вы можете красиво разложить ингредиенты поверх киноа или все перемешать.
- Angeli, V., Miguel Silva, P., Crispim Massuela, D., Khan, M.W., Hamar, A., Khajehei, F., Graeff-Hönninger, S. & Piatti, C. 2020, "Quinoa Chenopodium quinoa Willd.: An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization", Foods, vol. 9, no. 2.
- Graf, B.L., Rojas-Silva, P., Rojo, L.E., Delatorre-Herrera, J., Baldeón, M.E. & Raskin, I. 2015, "Innovations in Health Value and Functional Food Development of Quinoa Chenopodium quinoa Willd.", Comprehensive reviews in food science and food safety, vol. 14, no. 4, pp. 431-445.
- Lamothe, L.M., Srichuwong, S., Reuhs, B.L. & Hamaker, B.R. 2015, "Quinoa Chenopodium quinoa W. and amaranth Amaranthus caudatus L. provide dietary fibres high in pectic substances and xyloglucans", Food Chemistry, vol. 167, pp. 490-496.
- USDA Food Data Central