Генетические тесты

Как работает лимфатическая система?

Как работает лимфатическая система?

С лимфатической системой связано множество мифов: консультанты по похудению рекламируют лимфодренажный массаж, косметологи советуют очищать лимфу, чтобы избавиться от отечности лица и целлюлита, а недобросовестные медики утверждают, что чистая лимфа — залог надежного иммунитета, и предлагают лечить ее очищением даже онкологические заболевания.

В этой статье мы ответим на вопросы о том, что же такое лимфатическая система, каковы ее функции и может ли «очищение» лимфы избавить от проблем со здоровьем.

Содержание

Что такое лимфа и лимфатическая система?

Лимфа — это прозрачная желтоватая жидкость, представляющая собой один из компонентов внутренней среды нашего организма. Образуется она так: ежедневно через наши артерии, кровеносные сосуды и капилляры проходит около 20 литров плазмы крови. После того как кровь доставит питательные вещества к клеткам и тканям, а также заберет продукты их жизнедеятельности, остается около 17 литров крови, которые возвращаются в кровоток по венам. Оставшиеся три литра жидкости просачиваются через капилляры в ткани нашего тела — это и есть лимфа. Она собирается лимфатической системой (целой сетью органов и тканей — о ее составе мы поговорим чуть позже), перемещается по организму и в итоге возвращается в кровоток.

Состав лимфы в целом похож на состав плазмы крови, но не идентичен ему: лимфа гораздо богаче белыми кровяными тельцами, особенно лимфоцитами — клетками иммунной системы (они образуются в лимфатических узлах). Лимфа, которая образуется в пищеварительной системе человека, называется хилус, — она богата триглицеридами (жирами).

Лимфатическая система выполняет следующие функции:

1. Поддерживает уровень жидкости в нашем теле: как мы уже сказали, она собирает жидкость, которая просачивается из клеток и тканей по всему телу и возвращает ее в кровоток.
2. Забирает жиры и некоторые другие вещества, всосавшиеся из пищеварительного тракта. Лимфа транспортирует их в кровоток.
3. Защищает организм от инфекций. Лимфатическая система — важнейшая часть иммунитета, потому что лимфоциты и другие иммунные клетки, которые обнаруживают и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов и грибки, вырабатываются в органах — частях лимфатической системы.
4. Транспортирует и удаляет продукты жизнедеятельности и аномальные клетки.

Из чего состоит лимфатическая система?

Важнейшее отличие лимфатической системы от сердечно-сосудистой заключается в том, что лимфатическая система незамкнутая и не имеет центрального органа — такого, как сердце. Жидкость в ней движется медленно и под небольшим давлением.

В лимфатической системе много составных частей. К ним, помимо самой лимфы, относятся:

Лимфатические узлы — это железы, которые контролируют состав лимфы и очищают ее. Узлы отфильтровывают поврежденные и аномальные клетки. Кроме того, в лимфатических узлах вызревают и хранятся лимфоциты и другие клетки иммунной системы, которые атакуют и уничтожают бактерии, вирусы и другие вредные элементы. Скорее всего, вы знаете, что лимфатические узлы есть в области шеи (за ушами), в подмышечной впадине и в паху, — но это лишь малая их часть. В нашем теле около 600 лимфатических узлов, они расположены как по одному, так и группами. Узлы связаны с лимфатическими сосудами.

Лимфатические сосуды — это сеть сосудов и капилляров, расположенных по всему телу. Именно они забирают лимфу от тканей и переносят по телу к более крупным сосудам — протокам и стволам.

Лимфатические протоки и стволы, соединяющиеся с крупными венами, «принимают» лимфу из сосудов и отправляют ее — через вены — обратно в кровоток. Это позволяет поддерживать нормальный объем крови в организме.

Помимо «транспортных» частей, в лимфатическую систему входят и другие органы.

Селезенка. Этот самый большой орган лимфатической системы расположен слева под ребрами, позади желудка. Селезенка производит лимфоциты, которые борются с инфекциями; отфильтровывает бактерии, простейших и другие инородные частицы; разрушает старые и поврежденные тромбоциты и эритроциты, отправляя их остатки в печень (что способствует образованию желчи).

Тимус или вилочковая железа. Этот орган расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. В тимусе образуются Т-лимфоциты — это особые иммунные клетки, которые отвечают за распознавание и уничтожение опасных клеток, несущих чужеродные антигены.

Миндалины. Это скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Они — «первая линия» нашей защиты от инфекций. Миндалины улавливают патогены из пищи и воздуха, а не так давно ученые выяснили, что эти органы также способны вырабатывать Т-лимфоциты.

Костный мозг. Это мягкая губчатая ткань, расположенная во внутренней полости костей. Костный мозг отвечает за процессы кроветворения, вырабатывая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Пейеровы бляшки. Это небольшие скопления лимфатической ткани в слизистой оболочке, выстилающей кишечник. Эти лимфоидные образования не дают патогенам, попадающим в желудочно-кишечный тракт, проникнуть в кровь.

Аппендикс. Он содержит лимфоидную ткань, которая уничтожает бактерии, прежде чем они «прорвутся» в организм через стенки кишечника. Кроме того, исследования позволили ученым предположить: аппендикс служит своего рода «хранилищем» для полезных кишечных бактерий и помогает вновь «заселить» ими кишечник после того, как его микрофлора была нарушена по какой-либо причине. Так что этот орган, который мы привыкли считать рудиментарным «бесполезным» придатком, на самом деле не такой уж бесполезный.

Болезни лимфатической системы

Как все прочие органы и системы нашего тела, лимфатическая система подвержена заболеваниям. Кроме того, «неполадки» с разными частями лимфатической системы могут являться симптомами других проблем.

● Так, одним самых распространенных «сигналов тревоги» является увеличение (воспаление) лимфатических узлов. Узлы на шее и под челюстью увеличиваются при ОРВИ, гриппе, воспалении уха или зубов; увеличенные лимфоузлы под мышкой могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочной железе… Спектр проблем, о которых говорят распухшие лимфоузлы, очень широк — от вирусных инфекций до онкологических заболеваний, поэтому, если воспаление не проходит — это повод обратиться к врачу.

Лимфоцитоз — повышение количества лимфоцитов в крови — также может быть признаком целого ряда заболеваний, например, мононуклеоза, гепатита, коклюша или туберкулеза.

● Еще одно нарушение работы лимфатической системы — лимфедема (или лимфостаз). Это скопление жидкости в межклеточном пространстве, которое происходит из-за нарушения транспортировки лимфы, и наблюдается обычно в руках или ногах — конечности отекают. Лимфедема может быть как врожденной (например, генетически обусловленная болезнь Милроя), так и приобретенной (ее провоцируют, например, хирургическое вмешательство в области лимфатических узлов, связанное с лечением онкологических заболеваний).

Полностью вылечить лимфедему нельзя, но можно существенно сократить степень ее проявления. Если этого не делать, возможны осложнения — заболевания кожи вплоть до онкологических.

Лимфома — это онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую ткань, которое возникает, когда лимфоциты бесконтрольно растут и размножаются. Существует несколько типов опухолей — лимфомы Ходжкина и неходжкинские.

Первые симптомы этих онкологических заболеваний — увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками и в паху.

Лимфангит — это воспаление лимфатических сосудов. Наиболее частая причина— инфицирование стрептококком или стафилококком. При лимфангите на коже появляются узкие красные полоски, они могут уплотняться и болеть, повышается температура тела.

● Довольно часто встречается такое заболевание, как тонзиллит — воспаление миндалин. Они опухают, болят, затрудняют глотание. Основной причиной тонзиллита являются вирусы (привычная нам боль в горле при ОРВИ или гриппе — это на самом деле тонзиллит), могут его вызывать и бактерии — например, стрептококки.

Этот список проблем, которые могут возникнуть с лимфатической системой, не исчерпывающий — есть и другие заболевания. Например, редкое генетическое нарушение — аутоиммунный лимфопролиферативный синдром; лимфангиолейомиоматоз, поражающий легкие; или синдром Кастлемана — целая группа заболеваний, связанных с чрезмерным ростом клеток лимфатической системы. Мы же описали лишь наиболее часто встречающиеся проблемы.

Лимфодренажный массаж: мифы и факты

С лимфатической системой и лимфой связан ряд ложных убеждений. Наиболее часто мы слышим про рекламу лимфодренажного массажа (или упражнений), которые помогут «улучшить отток лимфы». А это, в свою очередь, якобы ускоряет процесс «выведения из организма шлаков и токсинов», что благотворно сказывается на состоянии нашего здоровья, улучшает цвет лица, устраняет целлюлит, а также помогает восстановиться после тренировок.

Такое восприятие лимфодренажного массажа основано на убеждении, что целый ряд патологических состояний организма возникает из-за «застоя лимфы».

Лимфодренаж — не новое изобретение. Его предложил в 1930-х годах и затем популяризовал датский врач Эмиль Воддер — он при помощи новой техники хотел помочь пациентам, у которых из-за простуд были увеличены лимфоузлы. При лимфодренажном массаже не используются крема и масла, при этом кожа человека осторожно растягивается в разных направлениях. Движения массажиста должны быть мягкие и расслабляющие, кроме того, он может надавливать на определенные участки тела (так называемая компрессионная терапия). Массажист должен делать небольшие перерывы, чтобы дать коже вернуться в исходное положение.

Исследования лимфодренажного массажа и его влияния на организм проводились, но их нельзя назвать всеохватывающими. Специалисты полагают, что применять лимфодренажный массаж в некоторых случаях можно (например, для лечения спортивных травм), но только как дополнительный к основному лечению метод (и даже в этом случае очень сложно отделить эффект массажа от эффекта других методов терапии). Лимфодренажный массаж также помогает расслабиться, нормализует сон и улучшает циркуляцию крови, но это характерно и для иных массажных методик.

Исследования показали, что лимфодренажный массаж неэффективен при лимфедеме — скоплении жидкости в межклеточном пространстве, о котором мы говорили выше. Вывести из организма токсины массаж тоже не поможет — физическое воздействие на кожу и мышцы никак не влияет на биохимические процессы, которые происходят в нашем организме.

Поэтому, если вы здоровы, делать лимфодренажный массаж можно, как и другие виды массажа. Но вот решить конкретные проблемы со здоровьем он, к сожалению, не сможет.

С Генетическим тестом Атлас можно узнать, какие из ваших генов действительно влияют на предрасположенность к заболеваниям.

Другие статьи о здоровье в блоге Атлас:

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
133 статей
Генетика
102 статей
Образ жизни
88 статей
Микробиота
65 статей
Питание
57 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
34 статей
Пищеварение
Пищеварение
20 статей