«Главное – что я успокоилась»: кому и зачем нужен генетический тест на онкологию

«Главное – что я успокоилась»: кому и зачем нужен генетический тест на онкологию

Рассказываем, как генетический тест помог Дарье перестать переживать по поводу семейной истории онкологии.

Зачем научному журналисту генетический тест?

Меня зовут Дарья Шипачёва, мне 30 лет, я занимаюсь научной журналистикой и PR, специализируюсь на проектах биомедицинской тематики.

В силу профессии, я много знаю о биологии, медицине и новейших разработках. Почему я стала специализироваться конкретно на научной журналистике? Потому что сама всегда была ипохондриком, много читала по теме здоровья и медицины.

Я всегда боялась рака, пока не сделала большой проект на портале Здоровье Mail.ru. Там был целый ряд публикаций, и тогда я узнала, как можно предотвращать онкологические заболевания, какие есть скрининги. А еще поняла, что риск быстро растёт после 50 лет, но до 50 в целом он не настолько высок.

Но моя бабушка по папиной линии умерла от рака в возрасте чуть за 40. А рак в молодом возрасте может оказаться наследственным синдромом. Это не давало мне покоя, поэтому я решила сделать тест Атласа Solo Риск.

Как я сдавала тест

Процедура простая – это забор слюны и забор крови. Мне всё показали, рассказали и объяснили. Я в целом в теме разбираюсь, так что у меня и вопросов никаких особо не было. Больше всего смущало, что нужно долго ждать результатов. Но я понимаю специфику этого теста – это очень масштабная работа. Расшифровывается, полный геном, и на это, конечно, нужно много времени.

Было страшновато ждать, потом я забыла об этом и перестала думать о возможных результатах. В этом единственный минус, но в целом простая и понятная процедура – ничего сложного и страшного.

Что я узнала из теста


Я получила хорошие результаты: у меня не обнаружилось никаких зловредных мутаций. Только какой-то один вариант нуклеотидной последовательности, который имеет неподтверждённое клиническое значение.

Как мне сказал врач-генетик Центра ОнкоАтлас Александр Резник, который помогал в расшифровке результатов, это просто значит, что есть подозрение, что вариант может быть связан с каким-то риском, но пока это не известно наверняка. В большинстве случаев в дальнейшем обнаруживается, что такие варианты всё-таки не опасны.

Как результаты повлияли на мою жизнь

Так как у меня нет особых отклонений от нормы, то профилактика для меня должна быть такой же, как для любого среднестатистического человека. Надо хорошо питаться, достаточно двигаться, пользоваться кремом с SPF, не пить не курить, вовремя проходить скрининговые обследования. В этом не было ничего нового, но главное для меня было в другом.

Главное, что я успокоилась и выяснила наверняка, что у меня нет какого-то страшного синдрома. А болезнь бабушки была, скорее всего, обусловлена факторами среды, ведь она работала на заводе с металлами. Либо это мог быть генетический фактор, который мне не передался.

Я также переживаю за папу, но генетик, который меня консультировал, сказал, что если у него до сих пор ничего такого не проявилось, а ему уже под 60 лет, то, скорее всего, у него тоже нет никакого синдрома.

Что в итоге?

Этот тест я бы рекомендовала людям, у которых в семье есть случаи рака в очень молодом возрасте или рака одного органа сразу у нескольких родственников. Например, рак груди у мамы и бабушки или тёти может оказаться наследственным. Еще я могу посоветовать этот тест тем, кто сильно тревожится по поводу своего здоровья и тем, кто плохо знает свою семейную историю.

Наверное, если бы генетический тест был супер доступным, и его можно было сделать по ОМС, я была бы только за то, чтобы его делали всем. Потому что чем больше достоверной информации о здоровье, тем лучше.


Если в тесте ничего не найдется, можно снять излишнюю тревожность. А если обнаружится какой-то синдром, можно принять дополнительные меры, проходить больше скринингов. И в итоге получить больше шансов на предотвращение или раннее лечение болезни.

Узнать о своих особенностях здоровья, индивидуальных рисках и профилактике рака поможет Соло-тест Атлас. Узнать о своих рисках и тестах, которые их выявят, можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected].

Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей