Что такое метастазы и как с ними бороться?

Что такое метастазы и как с ними бороться?

Когда онкологическое заболевание выявляют на ранних стадиях — оно лучше поддается лечению. Но даже при метастазах и распространенном раке сейчас есть возможность контролировать опухоль с помощью новых препаратов. В этом материале разбираемся, какие методы помогают бороться за продолжительность жизни пациентов и важна ли при этом генетика.  

Содержание

Что такое метастазы?

Метастазы — это распространение раковых клеток из того места, где они впервые образовались, в другую часть тела. Раковые клетки могут отрываться от исходной (первичной) опухоли и перемещаться по организму с помощью кровеносной или лимфатической системы.

Они способны образовать новую «метастатическую» опухоль в других органах или тканях тела. Такую новую опухоль специалисты считаю тем же типом рака, что и первичную. Это значит, что если рак молочной железы  распространяется на легкие, его называют раком молочной железы с метастазами в легкие, а не раком легкого.

Это важно, поскольку врачи будут основывать лечение на том, где начался рак. Например, если рак поджелудочной железы распространяется на печень, это все равно рак поджелудочной железы, а не онкологическое заболевание печени. А значит онколог выберет методы лечения, которые помогают против метастатического рака поджелудочной железы.

Бывает ситуация, когда в организме человека при диагностике болезни находят только метастазы.

Это случается, если первичный очаг, например, был очень маленьким, и после появления метастазов полностью исчез. Или когда орган с раком удалили во время операции по поводу другого заболевания, но врачи тогда не обнаружили параллельно с лечением еще и опухоль. При этом иногда определить, где был первичный очаг сложно, и тогда специалисты ставят диагноз «опухоль с невыявленным первичным очагом».

Если возникает вопрос, как же врачи разделяют клетки метастазов от первичной опухоли, то вот ответ. Все дело в том, что клетки в отдельных органах имеют определенный вид. Он зависит от типа ткани, из которой они происходят. Если специалист берет на анализ биопсию из злокачественной опухоли — он ожидает увидеть определенные клетки.

Например, что образец, взятый из молочной железы, будет состоять из клеток типичных молочной железе. Но если в нем находятся злокачественные клетки другого типа, высока вероятность, что они попали в нее из другой части тела.

Как диагностируют метастазы?

Не существует какого-то единого теста, который может определить наличие метастазов. Чаще всего их находят, когда пациент приходит с конкретными симптомами какого-то онкологического заболевания, вроде необъяснимой потери веса и слабости. И тут уже врачи определяют стадию болезни и могут увидеть, что рак успел распространиться на другие органы. Обычно для этого используют различные визуальные тесты (УЗИ, КТ, ПЭТ, МРТ и т.д).  

Иногда метастазы обнаруживают даже раньше первичной опухоли, если пациент жалуется на определенные симптомы. Так, первым признаком метастазов в кости может быть перелом кости при незначительной травме или ее отсутствии. А метастазы в печени могут вызывать тошноту, потерю аппетита или желтуху.

В иных случаях метастазы находят у пациентов, которые уже получили лечение первичной опухоли. В этом случае иногда для диагностики могут помочь онкомаркеры. Но важно понимать, что этим методом нельзя найти или диагностировать сам рак.

Как лечат рак на стадии метастазирования?

Лечение будет зависеть от первичного рака, распространенности опухоли, ее расположения, возраста человека и его здоровья, а также персональных пожеланий.

Обычно рак с метастазами требует системного лекарственного лечения, например, с помощью химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии или гормональной терапии. Но в некоторых случаях врачи могут попробовать разобраться с ними местными способами. Так, при небольшом количестве метастазов в печени, хирургическая операция и лучевая терапия бывают вариантом лечения.  

Цель любой онкологической поддержки в том числе  — это помочь пациенту максимально сохранить свое качество жизни. Часто при метастатическом раке кроме лечения, важно облегчить тяжесть симптомов и побочных эффектов от терапии. Все это можно сделать в рамках паллиативной помощи. Кроме физических проблем, она позволяет также решать психологические трудности: тревогу, депрессию, страхи и .т.д.

Как помогает генетика в лечении метастаз?

Люди с одним и тем же типом рака не всегда будут одинаково реагировать на лечение. При распространенном раке часто проводят молекулярно-генетический анализ, который позволяет обнаружить отдельные молекулярно-генетические нарушения (мутации, экспрессию особых белков, перестройки и т.д.).

Эти находки позволяют врачам использовать таргетную терапию, которая способна точечно воздействовать на опухоль. Такое индивидуальное лечение с одной стороны бывает эффективнее обычной химиотерапии, а с другой стороны позволяет уменьшить риск сильных побочных эффектов от терапии.

Например, при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) с метастазами опухоль всегда исследуют на уровень экспрессии PD-L1 и драйверные мутации в генах EGFR, BRAF V600E, ALK, ROS1, HER2, RET и MET. Если какая-то мутация обнаруживается, это позволяет выбирать определенный препарат для начальной терапии. Так, при мутации EGFR используют ингибиторы тирозинкиназы EGFR, которые значительно улучшают исходы терапии у пациентов с распространенным НМРЛ.

Использование генетических методов при лечении рака — это реальный инструмент онколога, который он использует в клинической практике. ОнкоАтлас предлагает тесты для подбора терапии — Solo Комплекс и OncoType DX. Проведение такого молекулярного исследования возможно только для пациентов с онкологическим диагнозом, в первую очередь при метастатическом заболевании.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей