Как микробиом влияет на здоровье кожи?

Как микробиом влияет на здоровье кожи?

В статье разбираемся, как связаны здоровье кожи и микроорганизмы, обитающие в нашем теле.

Содержание

Что такое микробиом?

В организме человека живет около 40 триллионов микроорганизмов. Они необходимы для нормальной работы иммунитета и поддержания здоровья.

Больше всего микроорганизмов в кишечнике, на коже и во рту. Все  бактерии, вирусы и грибы, населяющие тело человека, объединяют понятием микробиота. У каждого человека она индивидуальна.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека. Микробиом и микробиота – синонимы.

Микробиота выполняет важные функции:

  • расщепляет в кишечнике клетчатку, которую не способны переварить собственные ферменты человека;
  • помогает работать иммунной системе;
  • препятствует заселению патогенных микроорганизмов.

Чтобы микробиота работала правильно, микроорганизмы должны находиться в балансе. Его нарушение приводит к дисбиозу.

Состав микробиоты может меняться в зависимости от образа жизни, условий проживания, питания или приёма лекарственных средств.

Дисбиоз кожи может вызывать или обострять кожные заболевания.

Микробиом кожи

Считается, что один квадратный сантиметр кожи населяет около 1 миллиарда бактерий.

Впервые они заселяют кожу ребёнка во время родов. В течение жизни состав микробиоты меняется. Например, так происходит в подростковом периоде из-за гормональных перестроек.

Микробиота, населяющая кожу, участвует в поддержании гомеостаза, а также влияет на работу иммунитета. За счёт образования биопленок и синтеза антимикробных пептидов, здоровая микробиота защищает кожу от инфекций. Также микробиота кожи помогает иммунной системе уничтожать патогены, выделяя особые молекулы, усиливающие иммунный ответ.

Среди бактерий, населяющих кожу, преобладают 4 типа:

  • Actinobacteria,
  • Firmicutes,
  • Bacteroidetes,
  • Proteobacteria.

Доля бактерий, преобладающих на разных участках, зависит от типа кожи. Так, в сальных участках преобладают липофильные виды Propionibacterium, во влажных участках (сгибы локтей и ступней) — виды Staphylococcus и Corynebacterium.

Вместе с бактериями на всех участках тела живут грибы рода Malassezia.

Кишечная микробиота и здоровье кожи

Кишечной микробиоте уделяют особое внимание: многие исследования демонстрируют её влияние на аппетит и работу головного мозга.

Находясь в кишечнике, микроорганизмы переваривают сложные полисахариды и участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К. Микробиота необходима для поддержания целостности эпителиального барьера кишечника и защиты слизистой от вторжения патогенных микроорганизмов.

Кишечная микробиота — все разнообразие микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

Кожа и кишечник связаны через кровоток, лимфоток и иммунную систему. Ряд веществ, вырабатываемых кишечной микробиотой, может оказывать эффект на кожу. Например, короткоцепочечные жирные кислоты оказывают противовоспалительный эффект, дофамин влияет на рост волос, а серотонин на метаболизм меланина.

Помимо этого, кишечная микробиота влияет на возникновение различных заболеваний, в том числе и дерматологических.

Микробиом и заболевания кожи

Атопический дерматит

Атопический дерматит (или экзема) – это воспалительное заболевание кожи, которое возникает при неблагоприятном сочетании ряда факторов:

  • генетические особенности (мутации гена филаггрина),
  • дефекты работы иммунной системы,
  • влияния внешней среды.

У людей, страдающих атопическим дерматитом, на коже увеличивается количество Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, и снижается количество Cutibacterium, Corynebacterium, Acinetobacter и Malassezia.

На поражённой коже преобладают бактерии S.aureus (золотистый стафилококк). Вероятная причина — изменение в составе липидов и жирных кислот на коже. Высокий уровень холестерина и сниженное содержание церамидов в эпидермисе способствует колонизации S.aureus.

Золотистый стафилококк связан с более тяжелым течением атопического дерматита и частыми обострениями. Кроме того, колонизация S.aureus увеличивает риски инвазивных инфекций, когда возбудитель с кожи попадает во внутренние органы и вызывает воспаление.

Поэтому перспективным методом лечения атопического дерматита является борьба со S.aureus и восстановление естественной микробиоты кожи.

Акне

Акне — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно появляется при закупорке волосяного фолликула роговыми чешуйками кожи и кожным салом. Появление акне также связывают с генетической предрасположенностью и присутствием бактерии Cutibacterium acnes.

Эти бактерии населяют кожу как больных, так и здоровых людей. Поэтому ученые считают, что существуют отдельные патогенные штаммы и стремятся найти эффективные маркеры, которые позволят их отличать.

Псориаз

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание, связанное с нарушением в работе иммунной системы. Характерный признак — появление на коже ярко-красных бляшек.

Между псориатическими атаками и составом микробиоты существует взаимосвязь. Некоторые бактерии и грибы на коже могут провоцировать обострение псориаза или ухудшать его течение.

Существует связь между псориатическими атаками и составом микробиоты. Бактерии Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и грибы рода Candida могут провоцировать атаку или ухудшать течение болезни.

В исследовании на мышах было установлено, что S.aureus способен влиять на иммунные клетки и усиливать секрецию молекул, усиливающих воспаление. Такой эффект отрицательно сказывается на течении псориаза.

Микробиом кожи и личная гигиена

Кожа – надежный барьер на пути патогенных микроорганизмов. Защита достигается за счёт нормальной микробиоты кожи, антимикробных пептидов, слабокислой pH, муцина, солей и постоянного обновления клеток. При этом кожа ежедневно подвергается воздействию очищающих средств. Могут ли они нарушить защитный слой и изменить микробиоту?

Использование очищающих средств не уменьшает защитные свойства кожи.

В недавнем исследовании было показано, что кратковременное использование очищающих средств для кожи существенно не меняет кожный микробиом и не уменьшает защитные свойства кожи.

Как помочь микробиоте?

  • Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. В них содержатся пищевые волокна, которые ферментируются кишечной микробиотой с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Рекомендуется употреблять около 30 грамм клетчатки в день. Это поможет поддержать активность «хорошей» микробиоты и регулировать аппетит.
  • Избегайте стресса.
  • Соблюдайте режим сна.

Следите за питанием и помните, что состояние кожи зависит в том числе от общего здоровья, состояния кишечника и микробиоты. Проверить, все ли с ней в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Еще о том, как заботиться о здоровье кожи в блоге:

Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета. Ищу вдохновение в мире молекул

Рекоммендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
98 статей
Генетика
80 статей
Образ жизни
71 статей
Микробиота
54 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
26 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей