Генетика происхождения. Наследие неандертальцев

Генетика происхождения. Наследие неандертальцев

Неандертальцы — древняя ветвь человека, которая давно вымерла. Почти все люди на Земле имеют около 2–4% вариантов генов неандертальца в своей ДНК, а жители Африки —  0,3%.

В статье мы поделимся, откуда взялось это наследие и какие преимущества оно дает.

Кто такие неандертальцы и чем они отличались

Неандертальцы, как и наши предки кроманьонцы, относились к роду людей. Они отделились примерно 700 тысяч лет назад и ушли осваивать территорию современной Европы, Западной и Южной Азии. Их останки находили также на Алтае.

Последние примерно 5 тысяч лет своего существования (40-35 тысяч лет назад) неандертальцы делили территорию с людьми, которые в то время только начинали расселение по Евразии.

Неандертальцы были невысокими, коренастыми и мускулистыми. Такое телосложение помогало лучше сохранять тепло. У них был вытянутый череп, большие губы и широкий нос. Если посмотреть на современные популяции, носы жителей северных стран уже, чем у жителей экваториальных. Антропологи утверждают, что у неандертальцев могла быть иная система теплорегуляции.

Мозг неандертальца был больше, чем у современного человека. Но нельзя сказать, что это давало преимущество. Умственные способности скорее зависят от устройства мозга, а не его размера. У людей, к примеру, крупнее мозжечок. Это зона мозга, которая связана с когнитивными способностями: мыслительными и языковыми, запоминанием информации и социальными навыками.

Однако в чем-то превосходство все-таки было. У неандертальцев больше места занимала затылочная доля и зрительная кора. Есть предположение, что видели они лучше современных людей.

Почему неандертальцы вымерли

Когда кроманьонцы начали заселять Европу, у них не было тех эволюционных приспособлений для холодного климата, которые были у неандертальцев. Однако, почему один вид выжил и существует по сей день, а другой исчез — до сих пор загадка. Есть несколько основных предположений.

Расселение людей
Одна теория предполагает, что неандертальцы могли не пережить конкуренции с нашими предками. Судя по останкам у них не было метательного оружия: во время охоты неандертальцы поджидали добычу и набрасывались на нее с копьями. Возможно, это связано со строением тела. Плечевой сустав неандертальца не был адаптирован к метанию предметов.

У ранних людей тело было менее тучным и более гибким. Это помогало бегать и кидать предметы на дальние расстояния. Физически у кроманьонцев было много преимуществ для выживания. К тому же их популяция была значительно больше.

Заболевания
Во время расселения по Евразии люди могли принести с собой болезни, к которым организм неандертальцев готов не был. Неандертальцы долго жили обособленно и, скорее всего, не сталкивались с теми патогенами, которые были распространены среди людей.

Снижение репродуктивной способности
Небольшое, но постоянное снижение фертильности среди неандертальцев могло привести их к полному исчезновению. Одна из возможных причин проблем с размножением — питание.

Для воспроизведения потомства в организме женщины должен быть определенный запас жира. В периоды голодания он расходуется, что затрудняет оплодотворение и вынашивание ребенка. У неандертальцев, скорее всего, были проблемы с питанием из-за изменений климата и конкуренции с людьми, что и привело в итоге к снижению фертильности и медленному вымиранию.

Низкое разнообразие
Другая возможная причина — низкое разнообразие генов среди неандертальцев. Ученые университета Макса Планки проанализировали останки двух представителей. Их разделяло 6 000 километров и 70 000 лет. Несмотря на это, геномы образцов содержали меньше отличий, чем геномы двух разных людей.

Генетическое разнообразие дает нам преимущество: если случится катастрофа или пандемия, то с большей вероятностью какая-то часть популяции выживет. А когда геном вида имеет минимальное отличие, то неблагоприятные условия или заболевания могут привести к полному его вымиранию.

Судя по всему, неандертальцы жили небольшими группами, где между собой вступали в сексуальные связи. Ранние люди скорее формировали большие племена, которые обменивались друг с другом идеями, технологиями и генами.

В Европе кроманьонцы перенимали опыт неандертальцев, а также спаривались с ними. Поэтому частичка этих древних людей есть в каждом из нас.

Есть еще множество других теорий вымирания неандертальцев. Скорее всего, неандертальцы растворились на фоне обширной популяции ранних людей, оставив небольшой генетический след — те самые 2–4%.

Какие признаки мы получили от неандертальцев

Ученые предполагают, что варианты генов, которые передали нам неандертальцы, в первую очередь помогли людям приспособиться к холодному европейскому климату после жаркой Африки. Некоторые из них приносят пользу и сейчас, а некоторые — повышают риски заболеваний.

Внешность
Исследователи обнаружили, что варианты генов неандертальца могут влиять на особенности кожи и цвет волос. Например, вариант около гена BNC2 связан с повышенной чувствительностью к солнцу. Люди с таким вариантом плохо загорают и легко получают ожог.

Также у европейцев с неандертальским вариантом этого гена кожа обычно темнее и выше риск кератозов — уплотнений, которые обычно бывают на пятках и локтях.

Есть ошибочное мнение, что неандертальцы передали нам рыжий цвет волос. На самом деле гены, связанные с этим признаком у современных людей, отсутствуют в образцах неандертальца. Но их гены могут влиять на темный или светлый цвет волос у человека.

У неандертальцев было меньше волос на спине. Поэтому, если у вас много неандертальской ДНК, скорее всего вам достался этот признак тоже.

Здоровье
Гены неандертальцев защищают нас от плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности ЛПНП). Еще люди с определенными вариантами генов неандертальца отличаются повышенной свертываемостью крови. Возможно, это помогало защитить раны от патогенов, однако сегодня такой признак увеличивает риск инсульта.

Гены неандертальца могут быть связаны с более слабым иммунным ответом организма. С одной стороны, это затрудняет борьбу с инфекциями, но с другой — может снизить вероятность аутоиммунных заболеваний.

Ученые предполагают, что генетическое наследство неандертальцев может также быть связано с недержанием, болью в мочевом пузыре и заболеваниями мочевыводящих путей.

Образ жизни
Наша ежедневная рутина отчасти зависит от ДНК. Согласно исследованиям, гены неандертальца могут быть связаны с повышенной активностью вечером. Такой хронотип присущ «совам» — людям, которым тяжело рано вставать и легко выполнять дела вечером. Ученые предполагают, что это увеличивает риск депрессии.

Другой интересный факт: вместе с генами неандертальца можно унаследовать склонность к никотиновой зависимости. Это не значит, что наши древние сородичи курили табак. Но если бы они попробовали, то у них был выше риск стать зависимыми от него.

Как узнать о своих генах неандертальца

В этом поможет Генетический тест. Мы в Атласе сравниваем данные вашей ДНК с образцовым ДНК неандертальца и ищем совпадения.

В тест входят такие признаки, как волосы на спине и «плохой» холестерин ЛПНП. В разделе Здоровье вы также найдете склонность к никотиновой зависимости.

Тест Полный геном тоже содержит информацию о генах неандертальца. В нем исследуется почти вся ДНК человека, и мы получаем больше данных для анализа. В него, например, также входит реакция на лекарства, онкориски и специальный отчет по патогенным вариантам от независимой лаборатории.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей