Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Обновление Теста микробиоты 2020. Что нового ждет пользователей

Обновление Теста микробиоты 2020. Что нового ждет пользователей

Атлас переходит на новую систему анализа результатов Теста микробиоты. С ней отчет будет более точным: распознавание станет лучше и мы сможем анализировать больше родов бактерий и архей.

Обновление коснется как тех, кто уже получил результаты, так и тех, кто только планирует сдавать тест. В этой статье мы подробно расскажем, что изменится.

Что за обновление

Генетика не стоит на месте, и мы в Атласе постоянно следим за развитием технологий и новыми исследованиями в этой области. Раз в полгода мы обновляем результаты исследований пользователей, чтобы в личных кабинетах была только актуальная информация. К Тесту микробиоты это относится тоже, ведь мы изучаем генетический материал бактерий.

Большая часть бактерий обычно погибает за пределами комфортной для них среды. Для изучения микробиоты мы используем специальный раствор, который разрушает оболочку бактерии, но оставляет ее ДНК целой. Он содержится в каждой пробирке теста.

Затем мы анализируем бактериальный ген 16S рРНК и выясняем, к какому роду принадлежит бактерия. Процесс можно сравнить с определением региона регистрации автомобиля по коду на его номере. Именно это распознавание мы и улучшили.

Обновление в цифрах

  • База данных бактерий и архей увеличилась с 2 473 до 11 440 уникальных последовательностей.
  • Исследуется в 4,6 раз больше уникальных микроорганизмов.
  • Точность обнаружения бактериальных родов улучшилась на 10%.

Чем больше бактерий в базе для сравнения с образцами, тем больше данных мы получаем. Представьте, что вы знаете только 20 автомобильных кодов регионов. Из ста случайных автомобилей вы сможете оценить только их, а остальные проедут нераспознанными. Теперь ваша база увеличилась в 4,6 раза, и вы знаете 92 кода, что позволяет оценить гораздо большее число машин из ста случайных.

Обновление дает не только больше данных, но позволяет точнее классифицировать бактерии. В таксономии бактерий род является одним из наиболее специфических уровней обнаружения (дальше идут только виды и штаммы). Точность обнаружения бактериальных родов увеличилась с 83,4% до 94,2%.

Как изменятся результаты

Обновление затронет все разделы теста. Исходные данные каждого пользователя пройдут перепроверку через новую систему распознавания, и мы получим новые данные для интерпретации — более полные и точные.

Расскажем подробнее на примере главных разделов личного кабинета.

Разнообразие

Этот показатель отражает, как много разных родов бактерий живет в кишечнике. От него зависит, насколько стабильно сообщество микроорганизмов и как хорошо оно справляется со своими функциями. Низкое разнообразие говорит о том, что бактерии кишечника скорее всего производят важные для кишечника вещества в недостаточном количестве. Такое сообщество менее стабильно, что может привести к росту патогенных микроорганизмов и воспалению.

После пересчета риска оценка разнообразия микробиоты может как улучшиться, так и стать хуже. Это не значит, что поменяется фактическое разнообразие микробиоты вашего кишечника. Измененные данные отразят более точную оценку разнообразия на момент сдачи теста.

Защищенность от заболеваний

Для анализа большого количества данных мы используем машинное обучение — метод, в процессе которого алгоритм выдает результат на основе решений из множества похожих задач. За исходные задачи берутся исследования микробиоты людей с заболеваниями.

Алгоритм сравнивает эти образцы с вашим и выдает результат, насколько они схожи. Мы заменили его на новый, более современный, который лучше подходит для микробиотных данных. Так как раньше алгоритм был настроен на старый анализ распознавания, нам пришлось его откалибровать и обучить его работать с новыми данными.

Как и разнообразие, оценка защищенности от заболеваний может измениться в лучшую или худшую сторону или остаться без изменений. Но не стоит беспокоится: этот показатель не используется в подсчете риска развития заболеваний. Он лишь показывает, насколько ваша микробиота похожа на микробиоту людей с диагностированным заболеванием.

Масляная кислота и витамины

Из исследований мы знаем, какие роды бактерий являются основными производителями масляной кислоты и витаминов. Поэтому мы можем сделать вывод о том, насколько хорошо микробиота справляется с этими функциями по составу бактерий кишечника.

Наши эксперты по исследованию микробиоты провели комплексный обзор научной литературы, чтобы вручную отобрать и составить список бактерий. Мы оставили только проверенных производителей масляной кислоты и витаминов, которые синтезируют эти питательные вещества в больших количествах. Такой подход помогает избежать неточностей с переходом на новую систему анализа данных.

Рекомендации по питанию тоже могут измениться после обновления, так как они зависят от показателей теста.

Если у вас в результатах был низкий уровень разнообразия и высокий уровень рода Bacteroides, скорее всего способность микробиоты производить масляную кислоту была завышена. После обновления вы можете заметить снижение этого показателя.

Потенциал производства витаминов тоже изменится и станет более точным. Не переживайте, если обнаружите снижение этого показателя. Витамины, которые производят микробиота нужны самим микроорганизмам. Они не влияют на общий уровень витаминов в организме.

Уровень потребления пищевых волокон

Для оценки этого показателя мы считаем в образце количество бактерий, которые хорошо перерабатывают клетчатку. С увеличением базы бактерий, этот показатель тоже может измениться в ту или иную сторону. Однако изменение коснется небольшого количества пользователей.

Пробиотические и другие полезные бактерии

Здесь собраны полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Как вы уже догадались, уровни этих микроорганизмов тоже могут измениться после обновления. Напоминаем, что мы не рекомендуем принимать пробиотики без назначения врача. Только специалист знает, какие виды пробиотиков нужны в каждом конкретном случае.

Проверьте здоровье микробиоты в период режима самоизоляции!Стоимость теста со скидкой 12 900 рублей.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

Микробиота
9 статей
ДНК
7 статей
Питание
3 статей
Образ жизни
3 статей
Новости
3 статей
Гайдлайны
2 статей
Спорт
1 статья
Отношения
1 статья