Генетические тесты

Почему загар — опасная эстетика

Почему загар — опасная эстетика

В то время как большинство людей защищают кожу от ультрафиолета, остается немало любителей шоколадного оттенка кожи, которые продолжают верить, что солнце — не только красиво, но и полезно. Например, оно помогает при акне, частых простудах и даже депрессии.

Возможно, причина такой любви в том, что ультрафиолет вызывает зависимость.

В статье говорим о том, почему врачам так не нравится ультрафиолет и особенно загар в солярии, а также разбираем, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от рака кожи.

Содержание

Что не так с загаром в солярии

Основное отличие излучения от солярия и естественного солнца — в мощности воздействия. В солярии кожа получает большую дозу излучения за короткий промежуток времени.

Лампы в солярии светят мощнее, чем  полуденное солнце где-нибудь в тропиках.

Врачи выступают против солярия, потому что загорать вредно. Но если естественного загара не всегда легко избежать, то не ходить в солярий — в силах каждого.

Почему врачам так не нравится ультрафиолет:

  • При попадании в глаза УФ-лучи могут вызывать конъюнктивит и катаракту (помутнение хрусталика).
  • Ультрафиолет может повреждать молекулы ДНК клеток кожи и приводить к поломкам в генах, которые запускают механизм превращения клеток в опухолевые и способствуют развитию рака.
  • От разрушающего воздействия ультрафиолета может не спасти даже солнцезащитный крем.

Кроме того, УФ-лучи делают кожу сухой, грубой и морщинистой, а загар и вовсе может вызывать зависимость.

Зависимость от загара связана с эндорфинами — «гормонами эйфории», которые воздействуют на мозг и заставляют хотеть загорать еще и еще.  

Примерно такой же эффект оказывают сигареты, спиртное, наркотики и азартные игры.

Солнце и рак

Меланома — разновидность рака кожи. Риск развития болезни увеличивается, если кожа регулярно подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета.

Риск развития меланомы значительно увеличивается, если человек получал солнечные ожоги в детстве.

Кому можно загорать, а кому — нет

Бояться солнца и сидеть все лето под зонтиком необязательно. Все хорошо в меру, поэтому, если подойти к загару по науке, можно значительно минимизировать риск развития рака.

Меры предосторожности выглядят так: находится на солнце можно только в так называемые безопасные часы (до 10:00 и после 16:00).

Если солнце слишком активное и УФ-индекс больше 2, надо пользоваться солнцезащитным кремом.

Проверить УФ-индекс можно практически во всех встроенных погодных приложениях на смартфонах, на сайтах погоды и Гидрометцентра России.

Но есть и те, кому следует быть особенно осторожными. Так, люди, у кровных родственников которых была диагностирована меланома или другие онкологические заболевания (например, рак поджелудочной железы и рак молочной железы), имеют повышенный риск развития рака кожи.

Чтобы оценить свои наследственные риски, можно пройти генетическое тестирование. Если будут обнаружены генетические нарушения, повышающие риск развития меланомы, от загара лучше отказаться, а чтобы не пропустить меланому на ранней стадии, врач может составить индивидуальный план обследований, включающий, например, дерматоскопию.

Проверить свои риски развития меланомы, проконсультироваться по диагностике или лечению имеющегося онкологического заболевания можно у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Кроме того, загорать не рекомендуется обладателям так называемого кельтского фенотипа: у них светлые или рыжие волосы, веснушки и бледная кожа.

Обычно обладатели кельтского фенотипа практически не загорают, а сразу получают солнечный ожог.

Таким людям лучше или существенно ограничить время пребывания на солнце или защищать кожу футболкой с длинным рукавом, а голову и лицо широкополой шляпой.

Как правильно выбрать и использовать солнцезащитный крем

Большинство солнцезащитных кремов защищают кожу только от одного типа ультрафиолетового излучения — UVB-лучей. Но есть и другой тип — UVA. Именно они приводят к преждевременному старению кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Поэтому, выбирая санскрин, нужно обратить внимание, защищает ли он от обоих типов ультрафиолетовых лучей.

Правильный солнцезащитный крем имеет SPF не меньше 30, а на его упаковке указано, что он защищает от UVA и UVB лучей.

Важен и SPF. В продаже есть кремы с SPF от 10 до 50, где последний — самый сильный. Санскрины с защитой меньше 30 слабо защищают от солнца, поэтому на их упаковке часто написано «Для загара». Такие кремы лучше не брать.

Крем нужно наносить жирным слоем на кожу за 15 минут до выхода на улицу. Повторно мазаться кремом нужно каждые 2 часа или после купания.

Что значит жирным слоем? 2 чайные ложки (10 грамм) — если мажете только голову, руки и шею, 2 столовые ложки (30 грамм) — если мажете все тело.

Кроме солнцезащитного крема также важно:

  • закрывать голову шляпой или панамой, а глаза очками,
  • наносить успокаивающий увлажняющий крем после загара,
  • пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания,
  • не засыпать на солнце и периодически переворачиваться на лежаке,
  • не пить спиртное на открытом солнце.

Что делать, если вы все-таки обгорели

При солнечном ожоге кожа краснеет и болит. Если ожог очень сильный, на коже могут появиться волдыри, а боль может причинять даже тонкая футболка.

Если заметили, что кожа покраснела от загара, следует:

  • поскорее спрятаться в тени,
  • принять прохладный  душ,
  • нанести крем после загара или средство с пантенолом, чтобы успокоить кожу,
  • пить больше жидкости (лучше — простой воды),
  • принять обезболивающее (по необходимости),
  • если на коже появились волдыри, не прокалывайте и не вскрывайте их, дождитесь, пока они пройдут сами,
  • если выходите на улицу, надевайте свободную одежду с длинным рукавом (лучше всего подходят плотные ткани, которые не пропускают солнечные лучи) и защищайте голову и лицо от солнца.
Не нужно прикладывать лед к обгоревшим местам или мазать их сметаной — это не поможет, а если есть вскрывшиеся волдыри, может обернуться инфицированием ран.

Важно соблюдать покой в течение суток после ожога и по возможности не появляться на солнце. Дело в том, что ожог может стать причиной теплового удара, который действительно опасен для здоровья.

Немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи следует, если кроме ожога поднялась температура, появился озноб, кожа опухла и сильно болит.

На заметку

  • Если чувствуете, что не можете без солярия, возможно, у вас зависимость. Попробуйте заменить загар на другой источник эндорфинов, например, спорт.
  • Если такое переключение не помогает, обратитесь к психологу. Врач поможет избавиться от зависимости и уберечь кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета.
  • Если вам просто нравится темный оттенок кожи — попробуйте автозагар. Он не увеличивает риск развития рака и безопасен для кожи.
  • Повторяющиеся солнечные ожоги повышают риск развития меланомы. Особенно опасно загорать светлокожим людям с генетической предрасположенностью к раку кожи.
  • УФ-излучение может приводить к нарушениям в ДНК, что, в свою очередь, может приводить к развитию рака.Если у многих родственников встречалась меланома (особенно если несколько раз) или другие онкологические заболевания (рак поджелудочной железы, рак почки, рак молочной железы и др), с помощью молекулярно-генетических исследований можно оценить ваши наследственные риски развития меланомы.
Статьи о меланоме и методах диагностики рака в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей