Генетические тесты

Как микробиота влияет на опухоли?

Как микробиота влияет на опухоли?

Бактерии, живущие в нашем организме, могут влиять даже на развитие онкологических заболеваний. Разбираемся, как это происходит и поможет ли микробиота защититься от рака.

Канцерогенез - это процесс превращения нормальных клеток в опухолевые. И если роль генетики изучается уже давно, то о влиянии микробиоты стали говорить совсем недавно.

Микроорганизмы выполняют разные функции. Одни помогают опухоли выжить, другие, наоборот, с поличным выдают её иммунным клеткам. Состав микробиоты разнообразен. В статье мы подробнее разберём влияние бактерий на развитие опухолей.

Содержание

Какие бактерии живут в опухоли

Опухоль не находится в организме изолированно, она активно взаимодействует с окружающими клетками и структурами. Окружение опухоли составляют нормальные клетки тканей, клетки иммунной системы и сосуды. Это оказывает влияние на рост и развитие самой опухоли.

Исследование, проведённое в Институте Вейцмана в Израиле, показывает, что бактерии также способны составлять опухолевое микроокружение. Они относятся к внутриопухолевой микробиоте.

Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в теле человека. Они есть в кишечнике, на коже и в других органах.

Бактерии не вызывают злокачественное перерождение клеток.

Вероятнее всего, микроорганизмы заселяли уже существующую опухоль. А создаваемые опухолевыми клетками условия оказались привлекательными для микробов. Например, у курильщиков в опухолях легкого были обнаружены микроорганизмы, которые могут разлагать химические вещества табачного дыма (никотин, антранилат, толуол и фенол). Бактерии, способные на это, относятся к типам Proteobacteria, Actinobacteria и Cyanobacteria.

Предполагается, что присутствие бактерий в опухоли положительно влияет на активацию особых иммунных клеток, которые способны уничтожать опухолевые клетки. Благодаря бактериям количество иммунных клеток, окружающих опухоль, увеличивается. Это улучшает эффективность борьбы организма с опухолью.

Как кишечная микробиота противостоит канцерогенезу

Микробиота заселят весь наш организм. Но больше всего бактерий в кишечнике. Кишечная микробиота может влиять на опухоли, которые расположены как в самом кишечнике, так и в других органах. Вот, как это происходит.

Бактерии перерабатывают растительные волокна, которые поступают в кишечник. Они превращают их в жирные кислоты. Важную роль выполняют короткоцепочечные жирные кислоты, к которым относится бутират, ацетат и пропионат. Бутират способен защищать слизистую кишечника за счёт влияния на секрецию цитокинов.

Цитокины - это особые молекулы, которые позволяют клеткам общаться между собой. Их разделяют на провоспалительные (те, которые усиливают воспаление) и противовоспалительные (те, которые его подавляют).

Бутират усиливает секрецию противовоспалительных цитокинов.

Они отвечают за повышение активности клеток иммунитета и защищают организм от опухолей. Есть множество бактерий, способных продуцировать бутират. Большинство из них относятся к роду Faecalibacterium и Roseburia.

Важное открытие сделали ученые из Японии. Они описали конкретные микроорганизмы, которые усиливают активность противоопухолевых имунных клеток. Количество этих клеток увеличивалось не только в самом кишечнике, но и в отдаленных органах.

Таким образом, от состава микробиоты в кишечнике может зависеть противоопухолевый иммунитет всего организма. А выяснить этот состав помогул специальные тесты.

Как бактерии кишечника влияют на рак молочной железы

Кишечный эстроболом – это совокупность кишечных бактериальных генов, продукты которых способны метаболизировать эстроген. Бактерии, обладающие этими генами, способны влиять на уровень эстрогена в крови. А высокий уровень эстрогена является фактором риска развития рака молочной железы.

Эстроген удаляется из организма через кишечник в неактивном состоянии. Бактерии родов Collinsella, Edwardsiella, Alistipes и Bacterioides способны возвращать эстроген в активное состояние и увеличивать его обратное всасывание. Диета, богатая сахарами и жирами, но скудная по содержанию клетчатки, способствует увеличению количества этих бактерий в кишечнике.

Здоровая диета, богатая растительной пищей, клетчаткой и цельнозерновыми продуктами, наоборот, способствует росту “правильной” микробиоты. Бактерии типов Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria способны усиливать метаболизм эстрогена, снижая его содержание в организме.

Так, регулируя пищевой рацион, можно влиять на состав микробиоты и снижать риск рака молочной железы.

Узнать, сколько у вас бактерий, влияющих на уровень эстрогена, можно с помощью Теста микробиоты.

Когда кишечные бактерии способствуют канцерогенезу

Между разными организмами в кишечнике должен быть баланс. Если он нарушается (из-за питания, образа жизни, болезней или приёма некоторых лекарств), может возникнуть дисбактериоз. Он приводит к хроническому воспалению, которое увеличивает риск развития опухолей.

Основная причина превращения нормальных клеток в опухолевые – повреждение структуры ДНК. Некоторые обитатели кишечника на это способны. Например, отдельные штаммы Escherichia coli и Klebsiella pneumonia продуцируют вещество под названием  колибактин, которое способно вызывать разрывы в ДНК клеток кишечника. Если клетка не сможет исправить повреждение, это может стать началом развития опухоли.

Наконец, некоторые бактерии во рту превращают алкоголь в канцерогены. На это способны бактерии S. gordonii, S. mitis, S. oralis, S. salivarius, S. sanguinis, грибы рода Candida и бактерии рода Neisseria.

Что важно запомнить

  • Бактерии могут быть частью опухолевого микроокружения и многие исследования подтверждают это. Предполагается, что внутриопухолевая микробиота способна активировать клетки иммунной системы, но многое ещё предстоит изучить.
  • Кишечная микробиота может влиять на опухоли, расположенные как в кишечнике, так и в других органах.
  • В кишечнике важно поддерживать здоровый баланс микробиоты. Это позволит избежать многих проблем.
  • Уделяйте внимание своей диете: клетчатка и цельнозерновые продукты помогут сохранить здоровье вашей микробиоты.

Выяснить состав микробиоты и проверить, какой вклад она вносит в ваш риск развития опухолей можно с Тестом микробиоты, а узнать больше о своих рисках развития онкологии с тестами ОнкоАтлас.

Источники:
Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета.

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей