Генетические тесты

Чем отличаются подходы к лечению мужчин и женщин?

Чем отличаются подходы к лечению мужчин и женщин?

«Это мужской мир», — пел в середине 60-х легендарный музыкант Джеймс Браун. Он же и уточнял, что «все это ничего, ничего не значит без женщины».

Изменилось ли что-то больше чем полвека спустя в обществе и медицине? В канун главного женского праздника мы ищем ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся женского здоровья.

Содержание

Почему у врачей особенный взгляд на здоровье женщин?

«Так вы рожали?», — может спросить невролог, когда женщина приходит с жалобой на сильнейшие мигрени. Этот вопрос мог бы удивить, ведь на первый взгляд совершенно непонятно, как связаны матка и голова? Но ответ прост: их объединяет «медицина бикини».

«Медицина бикини» — это сильный стереотип, который мешает в диагностике и лечении женщин по всему миру.

«Медицина бикини» — это особый термин, который описывает гендерно-ориентированный подход врачей при обследовании женщин. Встречая пациентку, они склонны приписывать ей в первую очередь «женские болезни», связанные с состоянием гормонального фона, репродуктивной системой или вообще психосоматикой.

Отсюда растут ноги популярных рекомендаций забеременеть до тридцати или «настроиться морально, и все пройдет» в качестве лечения, а также уверенность отдельных врачей в неспособности пациентки к здравым рассуждениям. В результате женщины чаще сталкиваются с неадекватным лечением.

Это явление было подробно описано в книге оксфордской ученой Элинор Клэгхорн «Женщинам нездоровится». В книге автор рассказала об осложнениях, с которыми столкнулась после рождения ребенка.

Врачи долго не могли понять, что с ней происходит. Состояние ухудшалось, но медики продолжали целенаправленно искать причину в недавней беременности. Однако оказалось, что у Элинор была системная красная волчанка.

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, происхождение которого никак не связано с репродуктивной системой женщины.

К сожалению, работа Элинор пока доступна только на английском. Но ее тема пересекается с уже изданной на русском языке книгой Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины».

Автор описывает реальность, в которой на протяжении столетий в социуме доминировали мужчины. Настолько, что данные о роли женщин в становлении сегодняшнего мира были практически стерты.

Это отразилось на формировании общественного представления о женщине, как о матери и хранительнице очага, но ни в коем случае не о добытчице, правительнице или тем более воине.

В результате женщинам был закрыт вход и в науку. Вплоть до исключения их из медицинских исследований.

В последнем пункте кроется большой риск. Ведь одни и те же болезни у мужчин и женщин могут протекать по-разному, может различаться реакция на лечение, а также исход терапии. Это значит, что женщины необходимы в исследовательском поле, чтобы фармацевтическая промышленность могла разрабатывать нужные им лекарства.

Но мужской медицинский мир с позиции заботы исключал женщин из тестирований и исследований. Это привело к опасной ситуации. Кэролайн Перес описывает результат мужского протекционизма: женщина может получать терапию, которая ей вредит, или лекарства, несовместимые с состоянием ее здоровья.

Предрассудки прочь: какие заболевания чаще угрожают женщинам?

У женщин на 100% чаще бывает молочница, мастит, рак молочной железы или матки. Просто, потому что биологически у мужчин отсутствуют или не так физиологически активны «мишени» этих заболеваний. Но женщины подвержены и другим, общечеловеческим заболеваниям.

Например, вопреки стереотипам, женщины часто страдают от так называемых «мужских» сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно смело обозначить главными убийцами в мире.

К сожалению, существует классическое предубеждение о том, что при сердечном приступе мужчины и женщины испытывают разные симптомы.

На самом деле симптомы варьируются от человека к человеку. Нет признаков наступления сердечного приступа, которые были бы чаще характерны только для женщин или только для мужчин. Поэтому важно знать обо всех возможных симптомах.

Например, приступ может подкрасться незаметно и проявить себя через усталость или проблемы со сном, которые легко спутать с рутинным недомоганием. Важно, что сердечный приступ может наступить вообще в отсутствие боли в груди. В таком случае риск упустить болезнь и не вызвать вовремя скорую медицинскую помощь особенно высок.

Особого внимания заслуживает и ментальное состояние. Женщины чаще проявляют признаки депрессии и беспокойства, чем мужчины.

Депрессия — наиболее распространенная проблема психического здоровья женщин. Каждый год у них диагностируют депрессию чаще, чем у мужчин.

Остеоартроз — возрастное заболевание суставов, которое одновременно является главной причиной инвалидности среди пожилых людей в мире. Заболевание проявляется болью в суставах, скованностью и отеками. Оно угрожает миллионам людей по всему миру, но чаще всего его жертвами опять же становятся женщины.

Женщины также чаще и серьезнее страдают синдромом раздраженного кишечника. Это состояние проявляется проблемами с пищеварением. Сюда можно отнести спазмы, диарею, запор и вздутие живота, которые длятся в течение трех и более месяцев.

В этом же списке и главные звезды медицинских сериалов — аутоиммунные заболевания. Например, системная красная волчанка, которая была у Элинор Клэгхорн.

Современным медикам известно порядка 80 видов аутоиммунных заболеваний. Они могут атаковать любую область организма. Например, очаговая алопеция вызывает выпадение волос. Аутоиммунный гепатит поражает печень. А при ревматоидном артрите иммунная система может угрожать сразу нескольким органам и частям тела, включая суставы, легкие и глаза.

Реальность такова, что женщины чаще подвержены такого рода заболеваниям.

На этом список не заканчивается. У женщин чаще, чем у мужчин, диагностируют заболевания мочеполовой системы. Инфекции этих органов у женщин встречаются в разы чаще, чем у мужчин.

В ТОП-10 наиболее опасных заболеваний, чаще всего ведущих к смерти среди женщин, входят:

  • сердечные заболевания,
  • рак,
  • хронические заболевания нижних дыхательных путей,
  • инсульт,
  • болезнь Альцгеймера,
  • непредвиденные травмы,
  • диабет,
  • пневмония,
  • заболевания почек.

Разница в терапии и назначении лекарств для мужчин и женщин

Исследования показывают, что женщины могут иметь некоторые генетические преимущества перед мужчинами. В частности, в этом убежден известный канадский генетик и популяризатор науки Шарон Моалем. Скоро на русском языке выйдет его книга «Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин».

В своей работе ученый рассматривает преимущества, которые дают женщинам две Х-хромосомы. По мнению автора, именно это позволяет им жить дольше и лучше справляться со многими заболеваниями, в том числе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и COVID-19.

У женщин позже развиваются тяжелые формы указанных болезней, а также реже встречаются когнитивные расстройства.

В книге Шарон Моалем приходит к выводу, что лечить пациентов разного пола нужно по-разному. То, что действие лекарств на мужчин и женщин отличается, — факт. Но пока что для национальных регуляторов это свежее нововведение.

Сегодня большинство пациентов получают общие назначения независимо от пола. Случаи пересмотра назначемых доз лекарственных препаратов или даже методов лечения скорее редки. В числе знаковых, пожалуй, можно отметить заявление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 2013 года о необходимости сократить вдвое дозы снотворных препаратов с золпидемом для женщин.

Причин для разницы в лечении сразу несколько: отличия в активности ферментов, скорости выведения препарата почками и даже в весе пациента. Более того, женщины от природы имеют более высокий процент жира в организме, что может повлиять на объем распределения некоторых лекарственных веществ.

Женщины чаще рискуют получить лекарственную интоксикацию печени, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции в форме кожных высыпаний.

Есть и совершенно неожиданные риски, которые связаны не только с лечением, но и первой медицинской помощью. Причина тому — смущение. Исследования показывают, если мужчина неожиданно упадет без сознания, люди, вероятнее всего, решатся на реанимацию — массаж сердца. Смущение, вызываемые женским телом, приводит к тому, что пострадавшая, в такой же ситуации, может остаться без необходимой и быстрой помощи.

Какие заболевания могут перейти по наследству от матери

Ребенок может серьезно обидеться на родителей, если они не отпустили его на субботнюю вечеринку с друзьями или не купили навороченный компьютер. Но когда речь заходит о здоровье, стоит ли вешать всю ответственность на мать и отца? Ответ неоднозначный.

Даже если у пары диагностируется генетическое заболевание, бывает трудно предсказать, как это отразится на детях, потому что свою роль играет множество факторов. Одним из них является то, по какой линии заболевание наследуется.

В качестве примера рассмотрим наследование заболевания через доминантную мутацию на Х-хромосоме. Так как у женщины в геноме две Х хромосомы (в паре ХХ), а у мужчины только одна (в паре ХY), вероятность передачи детям будет отличаться.

Мужчина передает свою Y-хромосому всем сыновьям, а Х-хромосому – всем дочерям. Следовательно, риск передачи заболевания сыновьям практически сводится к нулю, но все дочери унаследуют это заболевание.

Женщина передает одну или вторую из своих Х-хромосом каждому из своих детей. Таким образом, при наличии мутации на одной X-хромосоме, при каждой беременности мы получаем 50% шанс рождения дочери или сына с наследственным заболеванием.

В случае с рецессивной мутацией на Х-хромосоме картина будет отличаться. Из-за различий в половых хромосомах вероятность передачи такого гена у мужчин и женщин различается.

Отец с заболеванием, связанным с рецессивной мутацией на Х-хромосоме, не передаст его своим сыновьям. Но его дочери будут носительницами копии измененного гена. В то же время мать с аналогичным заболеванием будет иметь 50% шанс родить больного сына и 50% шанс родить дочь-носительницу копии измененного гена. Так, если у матери наблюдается гемофилия, которая передается рецессивно через Х-хромосому, то ее сыновья подвергаются большему риску, потому что у них в геноме только одна Х-хромосома. В то время как дочери имеют больше шансов не приобрести наследственную болезнь, ведь у них в геноме две ХХ.  

Важно помнить, что вероятность передачи генетического заболевания в равной степени относится к каждой беременности. Например, если у здоровой пары есть ребенок с муковисцидозом, вероятность рождения еще одного ребенка с этим заболеванием по-прежнему составляет 25%. И наоборот, рождение здорового сына или дочери не означает, что будущие дети обязательно наследуют болезнь.

Вы можете узнать больше о возможных рисках и решениях в нашем большом материале о родительстве, подготовленном генетиками Атласа.

Генетический фактор и женские болезни

Когда мы говорим о качественной медицине, информация решает все. Пока система здравоохранения будет постепенно учиться смотреть на своих пациентов без предрассудков и предубеждений, равный доступ женщины к информации о ее здоровье поможет противостоять врачебным стереотипам.

Один из способов взять свое здоровье под контроль — генетическое тестирование. Результаты Генетического теста Атлас дают представление о состоянии организма в целом, а не только в «зоне бикини». Потенциальные риски описаны доступным языком, а рекомендации могут реально улучшить здоровье женщины.

Генетическое тестирование не может изменить ДНК, но знание особенностей своего здоровья поможет принять профилактические меры, спасающие жизни.

Например, результат может показать высокий риск развития паховой грыжи. Зайдя в личный кабинет, пользователь получит подробное описание генетических маркеров, повышающих риски, ссылки на научные публикации и практические рекомендации, которые помогут улучшить состояние организма и подобрать подходящие спортивные нагрузки.

Знание того, что вы находитесь в группе риска, означает, что вы можете выбрать различные варианты наблюдения или профилактики, чтобы снизить шанс заболеть.

Важно помнить, что результаты генетического теста — это не прогноз на завтрашний день, а данные на годы вперед. Например, если вы узнаете о высоком риске рака груди, то он касается всей жизни.

Поэтому доступ к личному кабинету с регулярно обновляющимися рекомендациям, информацией о возможностях скрининга и необходимой активности поможет сохранить свое здоровье. А в случае визита к врачу станет дополнительным основанием для того, чтобы с женщинами говорили серьезно и на равных.

Заказать Генетический тест Атлас можно на нашем сайте.

Статьи о женском здоровье в блоге Атласа:
Источники:
Алина Епишкина
Алина Епишкина Независимый автор статей об обществе и здоровье

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей