Генетические тесты

Как микробиота влияет на репродуктивное здоровье женщин?

Как микробиота влияет на репродуктивное здоровье женщин?

Микрофлора влагалища играет важную роль в поддержании женского здоровья. О том, что это такое, как она влияет на нашу жизнь и можем ли мы повлиять на нее, разбираемся в этой статье.

Содержание

Биомедицинский холдинг Атлас занимается исследованием ДНК и созданием генетических тестов с 2013 года. Наша команда ученых, врачей, нутрициологов и генетиков делится ценными знаниями и опытом в статьях блога Атлас. Только научно-достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Frame-48690-1

Что такое микрофлора влагалища

Вагинальная микрофлора — это совокупность микроорганизмов, которые обитают во влагалище. Они тесно взаимодействуют с организмом женщины и влияют на ее здоровье.

В нормальной микрофлоре влагалища преобладают представители лактобактерий: L. crispatus, L. gasseri, L. iners and L. jensenii.

Лактобактерии производят:

  • молочную кислоту, которая создает кислую среду, непригодную для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • перекись водорода, лизоцим и другие антибактериальные вещества, которые атакуют вредные бактерии.

Благодаря этому создается среда, препятствующая заселению влагалища чужеродными микроорганизмами.

Как связаны кишечник и микрофлора влагалища

Считается, что в процессе эволюции бактерии из кишечника попали во влагалище, сформировав вагинальную микробиоту.

Есть исследования, подтверждающие связь кишечной микробиоты с бактериальным сообществом влагалища. Исследуя эту связь, ученые выдвинули предположение, что кишечник может быть резервуаром вагинальных лактобактерий.

Некоторые ученые предполагают, что на микрофлору влагалища могут влиять пробиотики.

Пробиотики — это живые бактерии, которые полезны для организма.

pickled cabbage in clamp lid jar
Photo by The Matter of Food / Unsplash

Употребляя продукты, богатые пробиотиками (йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, соленья), можно поддержать число полезных микроорганизмов в кишечнике. Они, в свою очередь, конкурируют с патогенными микроорганизмами и подавляют их рост.

Но пока у ученых нет однозначного мнения о том, как влияет прием пробиотиков на микробиоту влагалища. Необходимо больше исследований, демонстрирующих положительный эффект.

Однако благотворное влияние пробиотиков на микробиоту кишечника доказано. А здоровье кишечной микробиоты косвенно улучшает состояние вагинальной микрофлоры.

Узнать, какие бактерии находятся в вашем кишечнике, можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Он покажет, стоит ли изменить диету и как можно улучшить состав кишечной микробиоты.

Frame-48693-1

Микрофлора влагалища, беременность и роды

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. Изменяется и микробиота влагалища: увеличивается численность Lactobacillus, Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus, Moraxella.

if you use our image, we’d love it if you could credit our website www.thoughtcatalog.com
Photo by Thought Catalog / Unsplash

Такие изменения необходимы для формирования здоровой микрофлоры у новорожденного. Когда ребенок проходит через родовые пути, его организм заселяют микроорганизмы, которые будут составлять нормальную микробиоту кишечника, кожи и дыхательных путей.

Таким образом, организм матери передает ребенку здоровую микробиоту, что необходимо для нормальной работы иммунной системы.

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, нет контакта с вагинальной микрофлорой. В стуле таких новорожденных чаще обнаруживают бактерии, которые распространены в больнице.

Дети, рожденные естественным путем, получают большую часть микробиоты от матери, а дети, рожденные с помощью кесарева сечения, — из больничной среды.

Несколько лет назад ученые провели исследование — детей, рожденных путем кесарева сечения, обтирали вагинальными выделениями матери, из-за чего микробиота после процедуры больше походила на ту, которая характерна для детей, рожденных естественным путем.

Однако точно сказать, что какой-то из этих способов получения микробиоты лучше, пока нельзя.

Дисбиоз влагалища

Состав микробиоты влагалища зависит от возраста, гормональных изменений, приема антибиотиков и образа жизни. В норме он меняется несколько раз от рождения и до постменопаузы.

Замена нормальной микрофлоры на патогенную приводит к заболеваниям. Самые частые состояния, связанные с изменением микробиоты влагалища, — это бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз.

Бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе происходит замещение защитных лактобактерий на условно-патогенные микроорганизмы, такие как Bacteroides, Mobiluncus spp., Veillonella spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginaе, Megasphera spp., Leptotrichia spp. и другие.

Не существует одного возбудителя бактериального вагиноза, он вызван нарушением баланса между микробами.

Характерные проявления бактериального вагиноза:

  • обильные выделения белого или светло-серого цвета с запахом несвежей рыбы,
  • дискомфорт,
  • жжение и зуд,
  • раздражение вульвы.

Бактериальный вагиноз увеличивает риск заразиться инфекциями, передающимися половым путем, а во время беременности увеличивает риск развития осложнений.

Причина бактериального вагиноза пока окончательно не ясна. Ученые изучают связь между половой жизнью и дисбиозом. Считается, что половые контакты являются предполагаемым фактором риска для женщин.

Вульвовагинальный кандидоз

При вульвовагинальном кандидозе слизистую оболочку влагалища поражают грибы рода Candida.

Кандидоз передается  половым путем и может возникать как у женщин, так и у мужчин. Вульвовагинальный кандидоз часто называют молочницей.

Характерные проявления кандидоза влагалища:

  • зуд, жжение в области вульвы и влагалища,
  • болезненность во влагалище,
  • творожистые выделения,
  • беловатый налет, который легко снимается,
  • отечность и покраснение слизистой,
  • нарушение мочеиспускания.

Диагноз бактериальный вагиноз и кандидоз может поставить только врач на основании характерных жалоб и данных лабораторных анализов. Если вы отмечаете у себя какие-то из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к гинекологу.

Дисбиоз влагалища и интимная гигиена

Правильная интимная гигиена — важный фактор для поддержания здоровья микробиоты влагалища.

Королевский колледж акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) дает следующие рекомендации:

  • использовать гипоаллергенные очищающие средства со сбалансированным pH для ежедневного очищения вульвы;
  • избегать ежедневного спринцевания;
  • использовать гели для интимной гигиены.

О том, как микробиота поддерживает здоровье и красоту, читайте в других статья в блоге Атлас:

Каримат Асадулаева
Каримат Асадулаева Студентка медицинского университета

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей