Рак молочной железы. Кто в зоне риска?

Рак молочной железы. Кто в зоне риска?

«Розовый октябрь» — всемирный месяц осведомленности о раке груди. Это первая статья из серии, посвященной раку молочной железы, в ней разбираемся с профилактикой и возможностями скрининга: кому и когда проходить обследование, кто находится в зоне риска, зачем проходить скрининг и что можно сделать, чтобы рак груди не развился у вас.

Содержание

Что это за болезнь?

Разные виды рака принято называть по типу клеток из которых он развивается. Рак молочной железы формируется из клеток, составляющих ткани этого органа.

Чаще всего рак молочной железы формируется из клеток, выстилающих протоки молочной железы.

Заболевание начинается, когда нормальные клетки начинают бесконтрольно делиться. Это происходит в результате избыточного накопления в них мутаций.

В норме мутации постоянно случаются в организме, но внутренние механизмы защиты «чинят» поломки или удаляют такие дефектные клетки.

Но иногда система устранения повреждений не срабатывает и мутации продолжают накапливаться, а клетки перерождаются в злокачественные. Опухоль — это скопление таких перерожденных клеток.

Если болезнь не лечить, злокачественные клетки могут попасть в лимфатические узлы и дальше распространиться в другие части организма, этот процесс называют метастазирование.

Кто в зоне риска?

Пока нет способов, которые могут точно определить появится или нет рак молочной железы у человека. Но есть ряд факторов, увеличивающих риск развития рака этой локализации.

Вы в группе риска, если:

  • Вы женщина, особенно старше 50 лет.

В редких случаях у мужчин диагностируют рак грудной железы, но женщины подвержены этому заболеванию больше;

  • Ранее у вас уже был диагностирован рак груди или другие заболевания молочной железы, например, атипичная гиперплазия или дольковая карцинома in situ.

Последние 2 заболевания характеризуются появлением злокачественных клеток в молочных железах, производящих молоко (дольках). В этом случае опухолевые клетки не распространяются за пределы груди.

  • В вашей семье было несколько случаев рака груди.

Особенно если заболевание было диагностировано у близких родственников в возрасте до 50 лет.

  • Вам проводили лучевую терапию в области груди в детстве или в возрасте до 30 лет;
  • У вас ожирение;
  • Менструация началась рано (до 12 лет) или поздно закончилась (после 55 лет);
  • Вы не рожали или родили первого ребенка после 30 лет;
  • Вы длительно получали гормональную терапию с эстрогеном и прогестероном во время менопаузы.

Важно! Риск значительно снижается когда женщина прекращает получать такое лечение.

  • Вы злоупотребляете алкоголем.

Если вы отметили у себя один или несколько из перечисленных пунктов, то, возможно, вы действительно находитесь в группе риска. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы определить план дальнейших действий и снизить риск развития рака молочной железы.

Даже если у человека определен один или несколько факторов риска, это не значит, что у него будет рак. Как и отсутствие этих факторов не гарантирует защиту от болезни.

Роль наследственности

Риск заболеть выше, если у близких родственников был диагностирован рак молочной железы. Особенно, если это произошло в возрасте до 50 лет.

Наследственный рак молочной железы отличается ранним возрастом проявления и часто прогрессирует быстрее.

Известно, что ряд мутаций увеличивают риск развития рака молочной железы. Такие мутации могут быть переданы как по линии отца, так и по линии матери. Но могут появиться впервые и во взрослом возрасте.

Чаще всего рак молочной железы связан с мутациями в генах: BRCA 1/2 , TP53, PTEN, CHEK2, ATM, BARD1, CDH1, NF1, PALB2, RAD51C, RAD51D, STK11. Без мутаций риск развития заболевания может быть ниже в 10-50 раз.

Мутации генов BRCA 1/2 могут увеличивать риск развития не только рака молочной железы, но и многих других видов рака. Например, рака яичников, предстательной железы, легких.

Кому показан скрининг?

Скрининг — это обследование здоровых людей, направленное на выявление определенного заболевания. В России скрининг рака молочной железы проводят бесплатно всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года. Для диагностики используют маммографию. Это рентген-исследование молочной железы, которое может «увидеть» опухолевое образование.

В Европе и Америке такое скрининговое исследование рекомендуют проводить женщинам после 50 лет, потому как маммография в более раннем возрасте часто показывает ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Если по результата маммографии будет обнаружено подозрительное образование в груди, для уточнения диагноза врач может назначить дополнительно УЗИ или МРТ. Точный диагноз можно поставить только по результатам биопсии. Для этого специальной иглой врач берет образец ткани из пораженной груди и направляет полученный материал на анализ. Если в биоматериале обнаружат характерные опухолевые клетки, диагноз будет подтвержден.

Для определения предрасположенности к раку молочной железы врач может рекомендовать генетическое тестирование. Такое исследование позволяет выявить генетические мутации, увеличивающие риск развития заболевания, и поможет врачу составить индивидуальный план профилактических мероприятий и обследований, чтобы «поймать» опухоль на ранней стадии. Так шанс вылечить болезнь значительно выше.

Генетическое исследование в первую очередь подойдет людям из группы риска, а также тем, кто хочет больше знать о своем здоровье.

Профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы — многофакторное заболевание. Это значит, что в его возникновении участвуют как неблагоприятные наследственные факторы, так и  факторы воздействия окружающей среды.

На наследственные факторы мы повлиять не можем, а вот снизить влияние факторов среды вполне в наших силах. Что можно сделать:

  • Следить за весом

Лишний вес увеличивает риск развития рака, причем не только молочной железы, а также связан с более тяжелым течением заболевания.

Чтобы оставаться в здоровом весе, нужно, чтобы индекс массы тела (ИМТ) был не выше 25. Если вы не знаете как рассчитать свой ИМТ, можно воспользоваться специальным калькулятором.

  • Не злоупотреблять алкоголем

По последним данным, врачи не рекомендуют за раз выпивать больше одной порции алкоголя, что равно рюмке крепкого алкоголя, чуть больше стандартного бокала вина или бутылке пива (500мл).

  • Заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы, а также укрепляют здоровье в целом.

Выбирайте ту активность, которая вам больше по душе. Не заставляйте себя. Пробежка, партия в теннис или догонялки с детьми пойдут на пользу не только физическому здоровью, но и ментальному.

  • По возможности не отказываться от грудного вскармливания

Кормление ребенка грудью не меньше года снижает риск развития рака молочной железы, также как и каждые следующие роды.

  • Ограничить прием гормональных препаратов, влияющих на выработку эстрогена

Часто такие препараты назначают женщинам во время менопаузы. Эти лекарства снижают неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу: потливость, нервозность. Но длительное их применение увеличивает риск развития рака груди.

Принимать подобные препараты следует только после консультации с врачом, учитывая все возможные риски.

Памятка по тестированию и профилактике

Чаще всего именно своевременно выполненный скрининг помогает обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Это касается людей, которые не входят в группу риска.

Если же риск развития рака повышен, то частоту и подходящие методы скрининга определит врач.

Многие пациенты с диагностированным раком молочной железы утверждают, что впервые заподозрили у себя заболевание, когда обнаружили странное уплотнение в груди. До недавнего времени именно с этим фактом связывали рекомендации проводить самообследование груди хотя бы раз в месяц, но многочисленные исследования не нашли подтверждений тому, что это надежный способ профилактики и снижения смертности от болезни.

Ежемесячное самообследование груди — не всегда хорошая идея, потому как чаще люди обнаруживают неопасные образования, но тревожатся из-за таких находок достаточно сильно. В результате проходят много ненужных обследований, которые вынуждены оплачивать самостоятельно.

Есть ряд симптомов, появление которых должно насторожить и послужить причиной внепланового визита к врачу. Обратиться к специалисту, не дожидаясь скрининга, стоит, если вы отмечаете у себя:

  • Боли и неприятные ощущения в области груди
  • Ямки и уплотнения на молочной железе
  • Появление необычных выделений из соска (иногда с примесью крови)
  • Изменение формы груди или соска
  • Появление сыпи, раздражения, шелушений на коже в области груди.

Пациентам, которые входят в группу высокого риска по развитию рака молочной железы, могут предложить следующие варианты профилактики болезни:

  1. Прием препаратов, блокирующих выработку и действие эстрогена. Эти препараты также используют для лечения рака молочной железы.
  2. Проведение превентивной мастэктомии или удаление молочных желез. Именно такую операцию провели Анджелине Джоли и были правы, потому как в этом случае риск развития рака снижается больше чем на 90%.

Рак молочной железы — достаточно хорошо изученное заболевание с ярко выраженным наследственным фактором. Специалисты центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут помочь определить ваш индивидуальный риск развития рака молочной железы, а также других онкологических заболеваний.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей