Таргетная терапия в лечении рака

Таргетная терапия в лечении рака

Для лечения рака применяют разные методы, один из них — таргетная терапия.

Вокруг такой терапии много заблуждений, которые в основном связаны с ее высокой эффективностью и меньшим токсическим влиянием на здоровые органы и ткани.

В этой статье разбираемся, что такое таргетная терапия, как она работает и почему подходит не всем.

Содержание

Что такое таргетная терапия и как она работает

Таргетная терапия — точно направленный метод лечения. То есть средства, используемые для таргетной терапии, знают свою мишень (target) и «бьют» точно по ней, не повреждая другие ткани.

Таргетная терапия в онкологии — лечение с помощью лекарственных препаратов, которые нацелены на специфические особенности или молекулярные механизмы клеток опухолей и могут остановить рост и распространение рака.

Мишенями таргетных препаратов выступают определенные белки или гены.

Таргетная терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения рака или в сочетании с другими методами, такими как химиотерапия, хирургическое лечение или лучевая терапия.

Есть определенные виды рака, при которых таргетная терапия работает лучше, чем другие методы лечения (рак молочной и предстательной железы, толстой кишки, легких и др.). А для некоторых типов рака в клинической практике используют в основном химиотерапию. Например, для лечения нейробластомы или хориокарциномы матки.

Но знание молекулярного профиля опухоли может помочь врачу выбрать препарат для таргетной терапии не по показаниям, так называемые off-label-назначения.

Off-label (офф-лэйбл) — это назначение препаратов «не по инструкции». То есть выбранные лекарства не входят в стандарты лечения заболевания, но практика, а также данные статистики показывают их эффективность.
Со временем клинические рекомендации и протоколы лечения могут изменить, а в инструкцию по применению внести дополнительные пункты, но пока этого не случилось препарат назначают офф-лэйбл.

В чем отличие таргетной терапии от химиотерапии?

Основное отличие — механизм действия. Препараты для химиотерапии действуют на все быстро делящиеся клетки. Их цель — остановить процесс деления клеток, причем не только злокачественных. Например, попадая в организм они будут «бить» по здоровым клеткам крови или слизистых оболочек.

Именно с этим связаны и основные побочные эффекты:

  • Выпадение волос
  • Тошнота и диарея
  • Снижение показателей крови.

Таргетная терапия — это, так называемый следующий этап развития химиотерапии. Препараты, используемые для таргетной терапии, работают прицельно, практически не повреждая другие клетки.

Типы таргетной терапии

По химической структуре препараты для таргетной терапии делят на две большие группы: малые молекулы и крупные молекулы (моноклональные антитела).

Малые молекулы имеют небольшой размер и могут проникать внутрь клетки, где точечно воздействуют на определенную «мишень». Крупные молекулы не могут действовать изнутри, поэтому взаимодействуют с рецепторами на поверхности опухолевой клетки.

Названия препаратов моноклональных антител оканчиваются на -маб, а малых молекул на -иб.

Моноклональные антитела — это молекулы натурального происхождения, которые получают, используя кровь лабораторных животных или человека. Такие препараты, как правило, вводятся внутривенно.

Малые молекулы — вещества, синтезированные химически, без использования живых организмов. Эти препараты блокируют внутриклеточные части рецепторов факторов роста и белки, которые дают сигнал к клеточному делению, или нарушают синтез этих белков. Такие препараты человек принимает внутрь в виде таблеток.

Кроме этого, таргетные препараты подразделяются на несколько групп по механизму действия:

  • Ингибиторы сигнальной трансдукции.

Это наиболее распространенная группа препаратов, используемых для таргетной терапии. Они блокируют сигналы, передаваемые через специфические трансмембранные рецепторы (например, EGFR или HER2), внутрь опухолевой клетки. Функция таких рецепторов — регуляция роста и размножения клеток. Блокируя пути проведения сигнала, препараты останавливают рост злокачественных клеток.

  • Ингибиторы тирозинкиназ

Киназы — это ферменты (белки), которые влияют на транспорт веществ внутри клетки. Препараты этой группы препятствуют проведению сигнала от рецептора на поверхности клетки дальше по сигнальным путям, участвующим в росте и развитии клеток. И, таким образом, тормозят рост опухоли.

  • Индукторы апопотоза

Апоптоз — клеточная гибель. Это один из естественных механизмов защиты организма, в том числе и от распространения клеток злокачественных опухолей. Но некоторые раковые клетки находят пути обхода этого механизма и продолжают расти. Индукторы апоптоза вызывают нормальную гибель клеток опухолей.

  • Ингибиторы ангиогенеза

Ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание клеток (в том числе злокачественных). Препараты этой группы могут влиять на специфические факторы роста эндотелия сосудов (VEGF) или другие вещества, участвующие в формировании сосудов. Так ингибиторы ангиогенеза лишают злокачественные клетки питания. В результате клетки гибнут.

  • Иммунопрепараты

Такие препараты воздействуют на иммунную систему организма в целом или на иммунные механизмы опухоли. Собственный иммунитет активизируется, вызывая гибель клеток опухоли.

Кому показана таргетная терапия

Как правило, таргетная терапия используется у пациентов с известными молекулярными нарушениями, на которые могут воздействовать таргетные препараты. Причем такие нарушения могут быть разными при одном и том же типе рака.

National cancer institute 

В таблицах приведены варианты таргетной терапии рака молочной железы.




HER2-положительный рак молочной железы



Моноклональные антитела



Иммуноконъюгаты(комплекс из моноклонального антитела и препарата для химиотерапии)



Ингибиторы 

киназ

Мишень - HER2 рецептор

Мишень - тирозинкиназы рецептора HER2

Трастузумаб (Герцептин)

Пертузумаб 

(Перьета)

Маргетуксимаб (Маргенза)

Трастузумаб эмтанзин

Трастузумаб дерукстекан (Энхерту)

Лапатиниб (Тайверб)

Тукатиниб (Тукиса)

Нератиниб (Нерлинкс)

Могут быть использованы как на ранней, так и на поздней стадии рака молочной железы. А также в качестве дополнения к химиотерапии. Могут быть назначены в комбинации, а также в качестве поддерживающей терапии по завершении адъвантной..

Используется в комплексе с химиотерапией для лечения рака груди на поздней стадии. Как правило, его назначают после того как Трастузумаб и Пертузумаб оказались неэффективны.

Может быть назначен пациентам с раком груди на ранней или после неэффективного лечения препаратами моноклональных антител.

Используется в тех случаях, когда опухоль не может быть удалена хирургически, а также при метастатическом раке груди.

Используются для лечения прогрессирующего рака груди. Как правило, в комплексе с химиотерапией или гормональной терапией.

Используется в качестве поддерживающей терапии для лечения рака груди на ранней стади (после годового приема Трастузумаба). Также назначается в дополнение к химиотерапии для пациентов с метастатическим раком груди.

HER2-статус опухоли влияет на рост злокачественных клеток. У пациентов с HER2-положительным раком молочной железы отмечается избыток HER2-рецепторов из-за чего опухоль быстрее растет и распространяется. Препараты, указанные в таблице, «выключают» HER2.

Рак молочной железы



Гормоночувствительный

BRCA-ассоциированный


Трижды негативный

Такие опухоли обычно хорошо реагируют на гормональную терапию. Таргетные препараты могут быть назначены для усиления эффекта.

Ингибиторы киназ


PARP ингибиторы


Иммуноконъюгаты

Мишень - CDK 4/6

Мишень - mTOR

Мишень - PI3K

Мишень - PARP

Мишень - Trop 2

Палбоциклиб (Ибранса), Рибоциклиб (Рисарг), Абемациклиб (Верзенио)

Эверолимус (Афинитор)

Алпелисиб (Пикрэй)

Олапариб (Линпарза) и Талазопариб (Талценна)

Сацитузумаб говитекан (Троделви)

В комплексе с гормональными препаратами используются для лечения прогрессирующего гормоночувствительного рака груди, а также для лечения HER2-отрицательного рака груди. 

Используются для лечения метастатического, HER2-отрицательного рака груди у женщин, которые уже прошли химиотерапию или гормональную терапию.

Как правило, используется после прохождения минимум 2-х линий химиотерапии (неэффективных) для лечения трижды негативного рака груди.

В некоторых случаях таргетные препараты могут назначить и вне зависимости от молекулярного профиля опухоли. Решение о том какое лечение выбрать принимает лечащий врач, учитывая все особенности течения заболевания в каждом конкретном случае.

Это правда, что у такого лечения нет побочных эффектов?

Препараты для таргетной терапии действительно работают более точечно, но всё же могут повлиять на функции здоровых клеток.

Самые распространенные побочные эффекты от применения препаратов для таргетной терапии это:

  • Диарея,
  • Нарушение работы печени,
  • Появление сыпи,
  • Выпадение волос и ногтей,
  • Аутоимунные нарушения.

Чаще всего отмечают именно кожные проявления. Кожные реакции могут появиться в самом начале лечения и сохраняться длительное время. К ним относят:

  • Сыпь и зуд,
  • Сухость кожи,
  • Появление пигментных пятен или участков потемнения кожи.

При появлении выраженных побочных эффектов, врач может изменить терапевтическую дозу принимаемого препарата или выбрать другой метод лечения заболевания.

Как врач решает, что пациенту поможет таргетная терапия?

Чтобы понять, подойдет человеку с онкологическим заболеванием таргетная терапия и какой именно препарат нужно выбрать, врач назначает молекулярно-генетическое тестирование опухоли.

Такое исследование позволяет найти ту самую мишень (генетическую мутацию), на которую может воздействовать лекарственный препарат для таргетной терапии.

Если же по результатам исследования не будут выявлены искомые мутации, то врач, скорее всего, назначит химиотерапию.

В некоторых случаях таргетную терапию могут сочетать с химиотерапией или другими методами лечения рака.

Молекулярно-генетическое исследование может дать дополнительную информацию, которая будет важна при выборе лечения. Но иногда такое исследование не будет являться обязательным, потому как в отношении выявленного заболевания есть другие эффективные методы лечения, например, хирургическое лечение.

У кандидата на проведение молекулярно-генетического исследования для выбора метода лечения рака:

  • Редкий вид опухоли,
  • Неизвестен первичный очаг опухоли,
  • Могут быть использованы несколько препаратов для таргетной терапии,
  • Заболевание не отвечает на стандартные методы лечения рака и опухоль прогрессирует.

Специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут получить информацию о молекулярном профиле опухоли, чтобы подобрать оптимальный метод лечения рака. Кроме этого, молекулярно-генетическое исследование позволяет определить потенциальную эффективность выбранного препарата или метода лечения.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей