Генетические тесты

Как иммунотерапия помогает в лечении рака?

Как иммунотерапия помогает в лечении рака?

Препараты иммунотерапии усиливают или изменяют работу иммунной системы таким образом, чтобы она эффективнее находила и атаковала опухолевые клетки. Это многообещающий и перспективный метод лечения рака, который врачи используют уже сейчас. В этом материале поговорим подробнее о типах иммунотерапии и о том, как именно она помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Содержание

Как работает иммунотерапия?

Иммунная система защищает организм от внешних захватчиков: бактерий, вирусов и грибков. Защиту обеспечивают как отдельные органы (вроде костного мозга), так и специфические клетки с белками.  Они же способны распознавать опухолевые клетки и бороться с ними.

Обычно иммунная система четко сканирует организм и отслеживает изменения. Если что-то не распознается, как обыденное для тела,  — начинается атака. Например, вирусы и бактерии содержат определенные белки, которые обычно не встречаются в организме. Такие белки, как маячки для иммунной системы, по ним она замечает и уничтожает «врагов».

Препараты для иммунотерапии стимулируют естественную защиту организма и усиливают ее, а еще помогают клеткам иммунной системы лучше распознавать опухоли и быстрее их атаковать.

То же самое происходит и с опухолевыми клетками. Хотя здесь иммунной системе приходится сложнее, ведь рак зарождается в обычных клетках организма и часто не особенно отличается от них, поэтому найти злокачественные клетки не всегда удается быстро. Кроме того, иногда иммунная система распознает раковые клетки, но у нее «не хватает сил», чтобы уничтожить всю опухоль. А некоторые клетки опухолей и вовсе выделяют вещества, которые маскируют их от иммунной системы.

Когда ученые больше узнали о том, как функционирует иммунная система, они нашли способ помочь ей в борьбе с раком. Так появился метод иммунотерапии. Этот подход, во-первых, помогает стимулировать естественную защиту организма и усиливает ее. А во-вторых, помогает клеткам иммунной системы лучше распознавать опухоли и быстрее их атаковать.

Когда появился этот метод лечения?

Иммунотерапия рака (или иммуноонкология) зародилась в конце 1890-х годов. Хирург-онколог Уильям Коули обнаружил, если онкологических больных заразить определенными бактериями, то у некоторых пациентов уменьшаются опухоли, а другие полностью выздоравливают.

Оказалось, что терапия бактериальным токсином стимулирует иммунную систему атаковать не только бактерии, но и опухоли.

Но, увы, такой подход не получил признания у современников. О методе снова заговорили после смерти Коули, когда его дочь — Хелен Коули Наутс, обнаружила старые записные книжки отца. Хелен в то время была обычной домохозяйкой, но почувствовала, как важно, чтобы о методе узнал мир. Поэтому в течение следующих десяти лет, не имея ни медицинского образования, ни финансовой поддержки, она изучала онкологию и иммунологию, чтобы интерпретировать и опубликовать работы отца. В 1953 году Хелен получила грант и основала Институт исследования рака, где продолжила исследовать метод иммунотерапии.

В 1990 году FDA одобрило первый препарат для иммунотерапии рака — бактериальную противотуберкулезную вакцину под названием Bacillus Calmette-Guérin (BCG). Вакцина оказалась эффективной для пациентов с раком мочевого пузыря.

Сейчас в мире используют 62 вида иммунотерапии, которые охватывают почти все основные типы рака.

В 2018 году американский иммунолог Джеймс Эллисон и японский иммунолог Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за метод иммунотерапии, который не позволил клеткам опухоли подавлять активность иммунной системы. Так Тасуку Хондзё открыл рецептор PD-1 на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности. А Джеймс Эллисон показал, что антитело, введенное в организм животных с опухолью, активирует противоопухолевый ответ и приводит к уменьшению опухоли.

Эти исследования позволили создать новый класс препаратов для противоопухолевой терапии — ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (чекпоинт ингибиторы). Первый препарат, Ипилимумаб — антитело, блокирующее CTLA-4, был одобрен в 2011 году для лечения меланомы.

Антитело против PD-1 – Ниволумаб – было одобрено в 2014 году против меланомы, рака легкого и других типов онкологических болезней. А на сегодняшний день в этом классе уже много зарегистрированных препаратов, действие которых направлено против PD-1, PD-L1 или CTLA-4.

Виды иммунотерапии

Среди самых известных видов иммунотерапии выделяют:

— Противораковые вакцины. Клетки опухоли содержат вещества, называемые антигенами, которых нет или совсем мало в человеческих клетках. Лечебные вакцины помогают иммунной системе распознавать чужеродные антигены и реагировать на них, а также уничтожать раковые клетки. Кроме того, некоторые врачи относят сюда и профилактические вакцины, которые помогают снизить риск возникновения рака. Например, прививки против гепатита B и вируса папилломы человека.

— Модуляторы работы иммунитета (цитокиновая терапия). Пациенту вводят сигнальные белки, которые увеличивают количество иммунных клеток и их активность.

— Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Эти препараты мешают иммунной системе «выйти из сражения» до того, как рак будет полностью устранен. Дело в том, что при борьбе с раком, иммунная система полагается на Т-клетки. Но они так мощно работают, что могут повредить и здоровые клетки, поэтому их активность контролируется организмом при помощи «иммунных контрольных точек». Когда белки на Т-клетках связываются с белками опухолевых клеток — они отправляют сообщение, что можно прекращать борьбу. Но часто это мешает иммунной системе до конца победить рак. Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют передачу сигнала, который «выключает» Т-клетки, а значит, они продолжают атаковать опухоль.

— Клеточная иммунотерапия. В этом методе используют иммунные клетки пациента. Их извлекают из организма, «обучают» распознавать белки и другие химические вещества на поверхности опухолевых клеток, а затем снова вводят пациенту. Это помогает сформировать правильный и сильный иммунный ответ, чтобы победить болезнь.

В каких случаях используют иммунотерапию?

Иммунотерапию можно использовать при различных видах рака. Например, Пембролизумаб (ингибитор PD-1) назначают независимо от типа рака при высокой мутационной нагрузке, когда другое лечение не помогает. Также препарат назначают для лечения солидных опухолей вне зависимости от локализации и для лечения некоторых видов рака при наличии экспрессии PD-L1 или при отсутствии биомаркера.

Но схема лечения рака зависит от множества индивидуальных факторов:

  • тип опухоли;
  • размер опухоли;
  • локализация;
  • наличие метастазов.

Также важен возраст пациента, состояние здоровья, масса тела.

Кроме того, врачи обязательно учитывают, находится ли иммунотерапия в медицинских рекомендациях на первой линии лечения этого типа рака, какие препараты доступны в регионе и есть ли возможность у пациента поучаствовать в клинических испытаниях.

Эффективность иммунотерапии

Эффективность лечения сильно зависит от типа опухоли и стадии болезни. С одной стороны традиционное лечение, вроде химиотерапии, хорошо работает в начале, но иногда у опухолевых клеток развивается устойчивость к препаратам и болезнь возвращается.

При иммунотерапии многие пациенты входят в полную и продолжительную ремиссию, иногда даже при тяжелых случаях, когда метастазы распространились по всему телу.

Иммунотерапия порой срабатывает, когда другие способы лечения перестали работать  или совсем не помогали с самого начала. Но и у этого лечения есть свои минусы — стоимость препаратов, малая изученность некоторых методов и серьезные побочные реакции, вроде цитокинового шторма.

На заметку

  • Иммунотерапия рака, как наука, зародилась в конце 1890-х годов.
  • В 1990 году FDA одобрило первый препарат, а по данным на 2021 год в мире используются 62 класса препаратов для иммунотерапии, которые охватывают почти все основные типы рака. Такие препараты усиливают или изменяют работу иммунной системы так, чтобы она эффективнее находила и атаковала опухолевые клетки.
  • Плюс этого метода в том, что он может сработать в тех случаях, когда другая терапия не помогла, и переводит пациента в стойкую ремиссию.
  • К минусам можно отнести большую стоимость препаратов и малуюю изученность некоторых из них.

Специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут получить информацию о молекулярном профиле опухоли, чтобы подобрать оптимальный метод лечения рака. Кроме этого, молекулярно-генетическое исследование позволяет определить потенциальную эффективность выбранного препарата или метода лечения.

Статьи о лечении рака в блоге Атлас:

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей