Генетические тесты

Возрастная макулярная дистрофия: что за болезнь и как ее лечить?

Возрастная макулярная дистрофия: что за болезнь и как ее лечить?

Возрастная макулярная дистрофия — это хроническое заболевание сетчатки глаза, которое начинается с нечеткости зрения и может привести к его полной потере.

Это одна из самых частых причин ухудшения и потери зрения у людей старше 50 лет. В статье расскажем, что происходит с сетчаткой при макулярной дистрофии, как диагностируют болезнь и можно ли ее вылечить.

Содержание

Что такое макулярная дистрофия?

Возрастная макулярная дистрофия или дегенерация (ВМД, макулодистрофия) — хроническое заболевание макулярной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Это самая частая причина потери центрального зрения у людей старше 50 лет — от нее зрение теряет больше людей, чем от катаракты и глаукомы вместе. Иногда врачи даже говорят об эпидемии макулодистрофии: на 2016 год болезнь диагностировали у 170 миллионов человек в мире, по прогнозам к 2040 году больных будет не меньше 280 миллионов.

В 2016 году макулодистрофию диагностировали у 170 миллионов человек в мире. По прогнозам врачей к 2040 году больных будет не меньше 280 миллионов.

Первые признаки макулодистрофии — затуманенное зрение (темные пятна по центру), гиперчувствительность глаз к свету, искажение прямых линий, нечеткость изображения. Развитие заболевания в итоге приводит к тому, что больные не могут читать, водить машину и даже различать лица.

Как развивается болезнь?

Макула или желтое пятно — это центральная часть сетчатки и место наибольшей остроты зрения. В ней несколько слоев:

1) Палочки и колбочки — фоторецепторы, благодаря которым человек четко видит и различает цвета. Отсюда изображение, которое мы видим, отправляется по зрительному нерву в мозг, чтобы он мог распознать его.

2) Слой пигментного эпителия, в котором содержится больше всего лютеина и зеаксантина. Это пигменты-каротиноиды, защищающие сетчатку от повреждающего действия света и окислительного стресса. Пигменты желтые, именно поэтому макулу называют желтым пятном.

3) Под слоем пигментов находится внутренний слой сосудистой оболочки глаза — мембрана Бруха.

Макулодистрофия начинается с того, что между пигментным эпителием сетчатки и мембраной Бруха начинают накапливаться белково-жировые отложения, называемые друзами.

По мере прогрессирования заболевания возникают новые симптомы. В соответствии с этими симптомами выделяют разные формы макулодистрофии.

Формы заболевания

Известно две формы макулодистрофии — сухая и влажная (экссудативная).

При сухой форме ВМД в зоне макулы появляются отдельные друзы, меняется распределение пигмента: появляются участки гипо- и гиперпигментации.

Сухая форма считается доброкачественной и зачастую просто сопровождает старение — 85% пациентов страдают именной этой формой болезни. Острота зрения может снизиться незначительно, что не мешает нормальной жизни. Но наблюдать изменения все равно нужно: когда болезнь прогрессирует, развивается атрофия пигментного эпителия и глазных капилляров, а затем — влажная форма ВМД.

Известно две формы макулодистрофии — сухая и влажная (экссудативная). Сухая считается доброкачественной, влажная может привести к полной потере зрения, но встречается реже (15% больных).

Влажная форма встречается не так часто (у 15% больных), но она более опасна: за год может привести к полной потере зрения, если ее не лечить. При влажной форме болезни в зоне макулы также появляются друзы, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются друг с другом.

По мере накопления друз сетчатка все чаще воспаляется, в результате в ней избыточно вырабатывается фактор роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF). Этот фактор способствует патологическому разрастанию сосудов под сетчаткой. В какой-то момент сосуды повреждают и саму сетчатку, под ней скапливается жидкость. Все это приводит к отслойке пигментного эпителия и нейроэпителия, кровоизлияниям, отеку сетчатки. В итоге развивается фиброз макулы и необратимая потеря зрения.

Почему развивается макулярная дистрофия?

Ученые и врачи не знают точных причин, но известны факторы риска развития болезни:

  1. Возраст. Чаще всего заболевание развивается у людей старше 55 лет.
  2. Пол. Женщины более подвержены макулодистрофии и у них она возникает раньше. Так, у женщин старше 75 лет риск развития болезни вдвое выше, чем у мужчин. В то же время есть данные, что близорукость у женщин связана с более низким риском развития макулодистрофии. У мужчин такой связи не обнаружено.
  3. Избыточная масса тела и ожирение.
  4. Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Курение.
  6. Яркий солнечный свет. Этот фактор риска подтверждают не все исследования. Но носить солнцезащитные очки все равно стоит, особенно если на солнце приходится быть долго: даже если УФ-лучи не спровоцируют ВМД, они могут повредить сетчатку.
  7. Наследственность. Если в семье кому-то уже ставили такой диагноз, риск заболеть выше.

Как диагностируют болезнь?

Диагностикой занимается врач-офтальмолог, но иногда на ранней стадии заболевание можно определить самостоятельно с помощью теста Амслера. Нарушение центрального зрения приводит к тому, что линии сетки искажаются.

Офтальмологическое обследование включает:

  • Стандартное исследование остроты зрения с помощью таблиц.
  • Офтальмоскопию — обследование глазного дна. Для этого зрачок расширяют специальными каплями.
  • Оптическую когерентную томографию. С ее помощью получают четкое микроскопическое изображение сетчатки и всех ее элементов. Это самый информативный метод.
  • Флюоресцентную ангиографию. Для этого в вену вводят контрастное вещество, которое проходит  по сосудам глаза, и различить их становится проще. Это помогает врачу заметить сосудистые патологии.

Лечение

Так как макулодистрофия — хроническое заболевание, лечение направлено на то, чтобы замедлить его развитие.

Так, на ранних стадиях болезни достаточно придерживаться диеты, богатой антиоксидантами (витамины С, Е, каротиноиды), минералами (селен, цинк), омега-3 жирными кислотами. Все это можно получить, если питаться сбалансированно и включать в рацион овощи, фрукты, жирные сорта рыбы, молочные продукты (творог, сыр, молоко), орехи и бобовые. А вот употребление алкоголя, сахара и красного мяса стоит ограничить.

При влажной форме макулярной дистрофии лечение направлено на то, чтобы разрушить имеющиеся патологические сосуды и остановить их разрастание. Для этого используют:

  • Внутриглазные инъекции. Инъекции в глазное яблоко (еще их называют интравитреальные) — в глаз вводят anti-VEGF препараты, чтобы остановить патологический рост сосудов. Обычно инъекции делают курсом: несколько раз с периодичностью в 1–3 месяца. Дальше — по необходимости.
  • Фотокоагуляция. Лазерная коагуляция сосудов вне центра макулы может остановить развитие заболевания. Но такое лечение можно использовать только на сосудах, не находящихся в макуле. Коагуляция сосудов непосредственно на сетчатке приводит к тепловому повреждению оболочек глазного дна, в результате чего ткани атрофируются.
  • Фотодинамическая терапия. Представляет собой «запаивание» разросшихся под сетчаткой сосудов. Для этого в кровоток вводят светочувствительный препарат вертепорфин, который накапливается в измененных сосудах. Затем на глаз воздействуют лазером — возникает реакция, приводящая к закупорке патологических сосудов. Сосуды блокируются и вскоре отмирают.

Риск макулярной дистрофии зависит от генетической предрасположенности, возраста, диеты, сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать свой риск развития макулодистрофии можно с помощью Генетического теста Атлас.

Еще о многофакторных заболеваниях в блоге Атлас:

Катерина Петрова
Катерина Петрова Научный журналист, биолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей