Мы — то что мы едим. Или нет? В интернете говорят, что если есть много мяса и молочных продуктов, организм «закислится» и это плохо, а вот зелень и овощи, наоборот, ощелачивают — это хорошо. В статье разбираемся, что такое кислотность, что на нее влияет и нужна ли нам специальная щелочная диета.
Содержание
- Что такое закисление и ощелачивание организма
- Откуда взялась идея о полезном ощелачивании
- Как организм на самом деле регулирует pH
- Как связаны повышенная кислотность и остеопороз
- На что на самом деле влияет «кислотная» и «щелочная» еда
- Что может влиять на кислотность
Что такое закисление и ощелачивание организма
Идея о вредном закислении организма определенной пищей, как и о то, что можно ощелачивать его другой, полезной едой, возникла больше 100 лет назад и жива до сих пор.
Существует теория, согласно которой некоторые продукты обладают закисляющим действием, то есть изменяют кислотно-щелочной баланс организма в сторону более кислого.
Кислотно-щелочной баланс — это относительно постоянное соотношение «кислота-щелочь» в среде или растворе. Этот баланс измеряется водородным показателем pH, который говорит нам, сколько свободных ионов водорода (H+) содержится в растворе. Кислоты выделяют эти ионы, поэтому их концентрацию и оценивают. Но для удобства расчетов величина pH обратная — то есть чем кислее среда, тем pH ниже (хотя ионов водорода в ней больше).
Показатель pH может принимать значения от 0 до 14, где 0 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Нейтральной считается, например, чистая дистиллированная вода: ее pH равен 7.
Сторонники этой теории считают, что закисление организма приводит к остеопорозу, высыпаниям на коже, снижению иммунитета и даже способствует росту опухолей у онкобольных.
К закисляющим продуктам относятся:
- сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- какао и кофеин;
- молочные продукты;
- мясо, рыба, яйца;
- мучные изделия;
- крахмалистые продукты: рис, овсянка.
Чтобы оставаться здоровым, эти продукты рекомендуется если не исключить из рациона, то хотя бы ограничить.
А вот овощи, фрукты, бобовые, зелень, некоторые орехи относят к полезным щелочным продуктам. Сторонники питания по рН считают, что для поддержания здоровья необходимо обогащать рацион именно такой едой.
Также для ощелачивания организма предлагают пить воду с содой или перекисью водорода. Но есть ли в этом здравое зерно, и если да, точно ли дело в кислотности?
Откуда взялась идея о полезном ощелачивании
Вернемся в те времена, когда эта теория только зарождалась. Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.
В начале 20 века ученые попробовали сжечь разные продукты питания и измерить pH золы. Оказалось, что кислотность золы отличается: у некоторых продуктов она кислая, у других — нейтральная, у третьих — щелочная.
Тогда ученые предположили, что еда изначально имела повышенную или пониженную кислотность. Так, белковые продукты стали считать кислотными, а овощи, фрукты и орехи — щелочными.
Еще в то время существовала идея о схожести процесса пищеварения с горением. Во всяком случае именно так мы научились высчитывать калорийность пищи: измерили, сколько энергии выделяется при сжигании того или иного продукта и решили, что наш организм получает столько же энергии, когда переваривает этот продукт.
На таких расчетах базируются все таблицы калорийности до сих пор.
В итоге, сопоставив все данные, исследователи решили, что пища, которую мы едим, меняет pH организма. Тогда они еще не знали всех физиологических тонкостей и механизмов, которые стали известны спустя сто лет.
Есть более «продвинутые» версии этой теории. В них говорят уже о вреде кислотообразующих продуктов, а не продуктов с кислым pH. Так, кислые лимоны при переваривании образуют щелочь, а не кислоту, а щелочное молоко — наоборот.
Как организм на самом деле регулирует pH
Каждая жидкость организма — слюна, желудочный сок, кровь, межклеточная жидкость — имеют свою кислотность.
- В норме pH слюны колеблется от 6,5 до 7,5, но может кратковременно меняться под воздействием пищи.
- В желудке среда кислая. Это нужно, чтобы переваривать пищу. Но желчь, которую выделяет печень, щелочная: она разбавляет желудочный сок, нейтрализуя его кислотность.
- Кожа в норме имеет слегка кислый pH. Именно поэтому не рекомендуется часто мыть ее мылом, которое почти всегда щелочное.
- У крови pH слегка щелочной. Организм очень внимательно следит за тем, чтобы он оставался в жестких рамках: 7,35—7,45.
Процессы обмена в организме действительно приводят к образованию кислот, углекислого газа, ионов водорода. Для того чтобы их нейтрализовать, сообща работают почки, легкие и особые буферные системы крови, которые как бы «собирают» на себя излишнюю кислотность, сохраняя pH стабильным.
Почки связывают ионы водорода с гидрокарбонатом HCO3, получается угольная кислота H2CO3. Она распадается на воду и углекислый газ. Последний мы выдыхаем через легкие, а вода поступает в клетки и ткани, превращается в кровь и другие жидкости, а лишняя — выводится из организма теми же почками.
С мочой выходят и остатки щелочей или кислот, именно поэтому pH мочи может меняться. Но в норме на этом все и заканчивается — почки выводят лишнее, а pH крови и других сред остается стабильным.
Но на тканевом уровне, параллельно с работой почек и легких, работают буферные системы крови. Это своего рода смотрители: они следят за тем, чтобы по крови не разгуливали лишние ионы водорода.
Так, когда в крови повышается кислотность, то есть увеличивается концентрация ионов водорода, буферные системы меньше чем за минуту реагируют и связывают все (или почти все) лишние ионы. Подобные системы есть и в слюне: это нужно, чтобы защищать наши зубы от кариеса.
То, что мы едим, безусловно, влияет на организм. Но изменить pH пище не под силу — разве что временно и локально.
Как связаны повышенная кислотность и остеопороз
Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.
Однако в исследованиях, которые вроде бы подтверждают, что диета может быть связана с остеопорозом, у испытуемых один раз брали анализ мочи после того, как они ели что-то закисляющее. Тогда количество ионов кальция в моче действительно было повышенным.
Авторы мета-исследования 2011 года проанализировали сотни статей, посвященных связи диеты и остеопороза, и не нашли доказательств того, что кислотность пищи может как-то влиять на развитие заболевания. Еще одно обзорное исследование позднее пришло к таким же выводам.
Узнать свой риск развития остеопороза поможет Генетический тест Атлас.
Сегодня мы знаем намного больше и можем выяснить, насколько оправдана теория о закислении организма, и нужна ли нам специальная щелочная диета, чтобы оставаться здоровыми.
На что на самом деле влияет кислотная и щелочная еда
Еда меняет pH мочи — это один из аргументов сторонников теории закисления. Но мы уже разобрались, что измененный pH мочи — это способ организма поддерживать нормальный pH баланс.
Исследования также показывают, что потребление кислой или щелочной пищи не влияет на pH крови, а значит, ни о каком закислении организма не может идти речи.
Еще еда изменяет pH слюны: сладости, соки и некоторые другие кислотные продукты резко повышают кислотность в полости рта. Обычно это временно, но если злоупотреблять сладким, такие сдвиги кислотно-щелочного баланса могут вызвать кариес. Буферные системы в слюне стараются этого не допустить, но их потенциал не бесконечен.
Советы есть «полезную щелочную» пищу и сокращать потребление «вредной кислотной» имеют смысл, но совсем по другим причинам. Продукты, которые относят к щелочным — овощи, фрукты, бобовые, некоторые орехи — действительно полезны.
Они составляют основу рациона приверженцев средиземноморской диеты, которая считается универсальной: она благоприятно влияет на состав кишечной микробиоты, а также снижает риск диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезни Крона, язвенного колита, рака кишечника.
К кислотным продуктам относят мясо, сладкое, мучное — это диетологи и врачи рекомендуют есть без фанатизма, опять же совсем не из-за их теоретического свойства менять кислотность. Красное мясо канцерогенно, избыток сахара может привести к ожирению и диабету, а мучного — к нарушению пищеварения.
В питании важен баланс. Поэтому здоровая разнообразная диета будет полезна большинству из нас, при этом совсем не важно, какая у продуктов кислотность.
«Ощелачивать» организм тоже бесполезно: повлиять на pH щелочные продукты и напитки не смогут, а вот ухудшить здоровье ими вполне реально.
Роберта О. Янга, популяризатора щелочных диет, в 2017 году арестовали за ведение медицинской практики без лицензии и мошенничество. Он называл себя врачом и советовал онкобольным щелочную диету вместо традиционного лечения — некоторых удалось убедить, и они погибли. Он так сильно верил в теорию закисления, что утверждал: оно — причина всех болезней, и даже рак развивается именно из-за чрезмерно подкисленной крови.
В 2017 году Роберта арестовали за ведение медицинской практики без лицензии.
При этом на самом деле есть данные, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.
Людям с онкологическими заболеваниями не нужно пить раствор соды или перекись. Это не поможет вылечиться, а вот навредить — может.
Как и еда, разнообразные щелочные растворы не могут существенно повлиять на pH. Поэтому совершенно бесполезно пить воду с содой или перекисью для «ощелачивания» организма.
Может быть, если злоупотреблять кислотообразующей пищей, организму будет сложнее поддерживать кислотность в норме? Это наиболее правдоподобный тезис теории закисления.
Буферные системы, почки и легкие будут трудиться активнее, чтобы вывести лишнюю кислоту, если мы все время едим сладкое, мясо и другие «вредные» продукты. Но вряд ли мы способны съесть столько, чтобы вывести организм из строя. Проблемы могут возникнуть только при определенных условиях и заболеваниях.
Что может влиять на кислотность
Если pH крови опускается ниже 7,35 — это называется метаболическим ацидозом, а не «закислением». Ацидоз может развиваться из-за гипоксии, тяжелых травм и воспалений, почечной недостаточности, поражений печени, патологий кишечника, пневмонии, астмы, сахарного диабета 1 типа, хронического злоупотребления алкоголем.
При ацидозе возникают тошнота, рвота, диарея, частое дыхание, головная боль, головокружение, судороги, кроме того, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.
Характерный признак тяжелого метаболического ацидоза — глубокое редкое шумное дыхание или дыхание Куссмауля. Обычно так дышат люди в критическом состоянии.
Ацидоз угрожает жизни: если pH крови опустится до 6,8, человек, скорее всего, умрет. Никакое питание не может привести к таким последствиям, если только еда не отравлена.
Идея о том, что человек может контролировать процессы, протекающие в организме, очень заманчива, но, к сожалению, это не так. Что мы на самом деле можем — есть полезную пищу, заниматься физкультурой и вовремя ходить к врачам. А также не верить в сомнительные теории, которые обещают контролировать все.
Узнать больше о том, как улучшить свой рацион можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие, наоборот, ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.
Наша микробиота зависит от того, что мы едим — бактериальный состав кишечника может измениться буквально за сутки, если мы резко изменим рацион.
Бактерии кишечника расщепляют клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника. Эти бактериальные кислоты полезны, они помогают предотвратить некоторые заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит.
Высокобелковые, низкоуглеводные диеты и злоупотребление жирной пищей могут снизить производство таких кислот.
Получается, с кислотами все не так просто — они есть и вредные, и полезные. А вот здоровое питание принесет пользу и нам, и бактериям внутри нас. И вовсе не обязательно думать о pH.
Статьи о питании в блоге Атласа:
- Что такое средиземноморская диета
- Диета при непереносимости лактозы
- Как похудеть и не навредить организму
- Sherman H., Gettler A., The balance of acid-forming and base-forming elements in foods, and its relation to ammonia metabolism, 1912
- Fenton T. et al. Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill's epidemiologic criteria for causality, 2011
- Frassetto L. et al. Acid Balance, Dietary Acid Load, and Bone Effects—A Controversial Subject, 2018
- Touger-Decker R., van Loveren C., Sugars and dental caries, 2003
- Rohani N. et al. Acidification of Tumor at Stromal Boundaries Drives Transcriptome Alterations Associated with Aggressive Phenotypes, 2019