Генетические тесты

5 причин позаботиться о своем кишечнике прямо сейчас

5 причин позаботиться о своем кишечнике прямо сейчас

В кишечнике живут триллионы бактерий. Их баланс поддерживает здоровье и обеспечивает защиту от заболеваний. Единственный способ, с помощью которого можно его оценить, — провести тест микробиоты.

Возможно, вы не слышали о кишечных бактериях (или кишечной микробиоте), но это сообщество микробов постоянно живет в вашей толстой кишке. Многие научные исследования подтверждают, что кишечные бактерии оказывают прямое влияние на наше повседневное самочувствие и здоровье в целом. В статье разбираемся в том, как это работает и почему так важно для здоровья каждого человека.

Микробиота кишечника — новый орган

Бактерии живут не только внутри, но и на поверхности нашего тела. На самом деле в вашем микробиоме содержится больше генетического материала (ДНК), чем во всем теле. Кишечные бактерии ежедневно занимаются важной для человека работой: помогают переваривать пищевые волокна, вырабатывают витамины и защищают от заболеваний.

Недавние исследования показывают, что кишечные бактерии играют важную роль в регуляции обмена веществ и обеспечении здоровья в целом. На самом деле, они настолько важны, что ученые нередко выделяют кишечную микробиоту в отдельный орган.

Сейчас наконец-то появилась уникальная технология, которая позволяет определить состав кишечной микробиоты. Причем сделать тест можно даже не выходя из дома, достаточно заказать его на сайте, а курьер привезет все необходимое для анализа.

5 причин проверить состав своей кишечной микробиоты, которые напрямую влияют на ваше самочувствие:

  • Профилактика хронического системного воспаления.
  • Правильный выбор про- и пребиотиков.
  • Решение распространенных проблем с пищеварением.
  • Оценка состояния кишечной микробиоты после курса антибиотиков.
  • Персональные рекомендации по питанию.

Профилактика хронического системного воспаления

Знаете ли вы, что люди с ожирением, болезнью Крона, язвенным колитом, сахарным диабетом 2-го типа и ишемической болезнью сердца имеют разное соотношение кишечных бактерий?

Исследования показали, что у людей с одним и тем же заболеванием схожий состав кишечной микробиоты.

Кишечная микробиота помогает защитить человека от серьезных хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, ожирения, болезни Крона и язвенного колита.

Поскольку ученые обнаружили, что люди с определенными заболеваниями имеют общие ключевые характеристики микробиома, эксперты Атласа могут сравнить ваш профиль микробиома с типичными профилями микробиоты людей с определенными заболеваниями.

Проанализировав состав микробиоты, можно оценить, насколько хорошо ваши кишечные бактерии справляются с защитной функцией. Чем меньше сходства между профилями, тем эффективнее защита.

Если же состав кишечной микробиоты похож на профиль микробиоты пациентов с определенным хроническим заболеванием, это может увеличивать вероятность развития патологии. Но в большинстве случаев ее можно уменьшить, изменив пищевые привычки и образ жизни.  

Дисбаланс микробиоты кишечника — не единственный фактор, связанный с этими заболеваниями. Существуют и другие риски и закономерности их появления, которые могут быть никак не связаны с кишечными микробами.

Защита, которую обеспечивают бактерии, оценивается на основе того, насколько кишечные микробы совпадают или отличаются от бактерий, характерных для пациентов с определенными заболеваниями.

Узнайте свой уровень защиты от распространенных хронических заболеваний с Тестом Микробиоты Атлас.

Правильный выбор про- и пребиотиков

Пробиотики — это живые бактерии, которые помогают увеличивать содержание полезных бактерий в кишечнике. Наиболее популярные пробиотики — Lactobacilli, Bifidobacteria, Saccharomyces boulardii и Bacillus coagulans, но есть и менее известные пробиотические штаммы, такие как E.coli и E.faecium.

Пробиотики поддерживают здоровье пищеварительной системы за счет синтеза витаминов и других полезных веществ, таких как короткоцепочечная жирная кислота бутират (масляная кислота). Они также поддерживают работу иммунной системы и защищают от воспаления.

Сейчас в аптеках или интернет-магазинах можно встретить сотни добавок с пробиотиками, каждая из которых обещает невероятную пользу для здоровья. Но как выбрать ту, которая подойдет именно вам?

Здесь поможет Тест Микробиоты Атлас. Он анализирует содержание пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике. На основании этой информации эксперты Атласа могут рекомендовать определенные штаммы пробиотиков, которые точно пойдут на пользу здоровья кишечника.

Вот что можно узнать о пробиотиках из Теста Микробиоты:

  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий в составе вашей микробиоты (% от всей экосистемы).
  • Сравнение с уровнями в среднем по популяции.
  • Сравнение с предыдущими результатами теста (при повторном тестировании).
  • Индивидуальные рекомендации по питанию и добавкам.

Если по результатам теста выяснится, что в вашем микробиоме отсутствует одна или несколько пробиотических или других полезных бактерий, вы получите конкретную рекомендацию о том, какую добавку принимать.

Перед приемом лекарств или пищевых добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Тест Микробиоты Атлас также дает персонализированные рекомендации по питанию, которые помогут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Решение проблем с пищеварением

Кишечные бактерии участвуют во многих процессах, в том числе и в процессе пищеварения. Дисбаланс кишечной микробиоты может привести к метеоризму, вздутию живота, диарее и запорам.

Дисбаланс кишечной микробиоты — виновник большинства известных проблем с пищеварением, объединенных общим названием «синдром раздраженного кишечника», или СРК.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это неврологический диагноз, который проявляется симптомами, ассоциированными с нарушением пищеварения. Врачи ставят такой диагноз, когда не могут найти объективную причину проблем с органами пищеварительной системы.

СРК характеризуется слабо выраженным хроническим воспалением, которое усугубляется на фоне стресса, погрешностей в питании и дисбаланса кишечной микробиоты. Симптомы различаются от пациента к пациенту: у одних людей преобладает диарея, у других — запор, а у некоторых может быть и то и другое (смешанный тип).

Исследования показывают, что определенные кишечные бактерии могут способствовать возникновению запоров при СРК. Например, Methanobrevibacter Smithii может производить газ метан, который замедляет перистальтику кишечника. Люди с СРК-ассоциированной диареей или смешанным типом СРК могут иметь более низкие уровни метан-продуцирующих бактерий в кишечнике. Исследования также показывают, что у них может быть меньше популяций бактерий, которые производят бутират (масляную кислоту).

Масляная кислота — важная для кишечника короткоцепочечная жирная кислота. Она обеспечивает до 90% топлива для клеток слизистой оболочки кишечника, помогает поддерживать целостность кишечной стенки и предотвращает развитие воспаления.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). В группу ВЗК входят 2 патологии: болезнь Крона и язвенный колит. Оба заболевания приводят к острому воспалению, которое поражает слизистую оболочку кишечника и может приводить к формированию на ней язв. Такие язвы могут кровоточить, поэтому характерным признаком ВЗК считается появление примеси крови в стуле.

Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта от полости рта до прямой кишки. Однако чаще всего заболевание развивается в слизистой оболочке тонкой кишки. Язвенный колит поражает только слизистую оболочку толстой кишки.

Тест Микробиоты Атлас показывает уровень вашей защищенности от язвенного колита и болезни Крона, а также уровень бактерий, вырабатывающих масляную кислоту.

Оценка состояния кишечной микробиоты после курса антибиотиков

Существует 2 типа антибиотиков: широкого и узкого спектра действия.

Антибиотики широкого спектра уничтожают большинство известных типов бактерий без разбора (как полезных, так и патогенных), антибиотики узкого спектра — воздействуют только на определенные штаммы.

Как правило, антибиотики широкого спектра действия назначают, когда не могут точно идентифицировать бактерии, спровоцировавшие болезнь. Прием таких антибиотиков негативно отражается на состоянии всей микробиоты, поэтому после курса лечения потребуется немало времени, чтобы восстановить баланс.

Большинство видов кишечных бактерий восстанавливаются в среднем через 6 месяцев после лечения, некоторые могут больше никогда не вернуться к нормальному уровню.

Воздействие антибиотиков на кишечные бактерии отличается в зависимости от лекарственной формы. Так, при приеме лекарств внутрь развивается массивное поражение кишечных бактерий, в отличие от внутривенного введения.

Реакция кишечных бактерий на антибактериальную терапию — индивидуальная особенность, которая зависит от возраста, образа жизни и первоначального состава микробиоты. Исследования показывают, что курс антибиотиков, проведенный в первый год жизни ребенка, оказывает выраженное воздействие на баланс микробиоты в будущем. Кроме того, на формирующуюся микробиоту негативно влияют и антибиотики, которые мать принимает во время беременности.

Тест Микробиоты Атлас рекомендуется проходить через 3 месяца после окончания курса приема антибиотиков. Так вы сможете увидеть, как восстанавливается кишечная микробиота и получите персонализированные рекомендации по питанию, чтобы восстановление шло быстрее. Если вы сдавали тест перед началом курса антибактериальной терапии, вы сможете увидеть, как выглядела микробиота до и сравнить с тем, что осталось после.

Персональные рекомендации по питанию

Тест микробиоты помогает понять, насколько хорошо кишечные бактерии защищают вас от болезней, как справляются с перевариванием пищевых волокон, производят различные витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.

Исследования обнаружили взаимосвязь между некоторыми продуктами и их способностью повышать уровень полезных бактерий в кишечнике. На основании этой информации команда исследователей Атласа разработала алгоритм, который оценивает не только состав бактерий в кишечнике, но и помогает подобрать персонализированный список продуктов, которые содержат вещества, питающие популяции полезных представителей микробиоты.

Такие вещества называются пребиотики, и в нашей базе данных содержится более 150 их полезных источников. Более того, каждую неделю алгоритм Атласа подсчитывает, какие 10 продуктов стоит добавить в рацион в следующие 7 дней, чтобы улучшить здоровье кишечной микробиоты. Изменения и съеденные продукты удобно отслеживать в мобильном приложении Атласа!


Следуя еженедельным персональным рекомендациям по питанию, вы можете увеличить количество полезных бактерий, которые помогут поддерживать баланс кишечной микробиоты.

Специалисты Атласа регулярно добавляют новые показатели и продукты в результаты тестов. Эти обновления доступны бесплатно для всех, кто уже сдал тест.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Больше статей о микробиоте в блоге Атласа:














Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей