Генетические тесты

Баня и сауна: польза или вред?

Баня и сауна: польза или вред?

Бани и сауны приобретают все большую популярность и речь не только о деревенских или дачных банях. Посетить парную можно во многих крупных фитнес-центрах и спа-комплексах, а жители городов охотно ходят в обновленные общественные бани и сауны.

Если раньше баня зачастую заменяла мытье в душе или ванной, то сейчас это целый ритуал, который, как считается, оздоравливает организм и улучшает самочувствие. В этой статье разберемся, полезна ли баня на самом деле, и выясним, кому лучше туда не ходить.

Содержание

Разные типы бань: в чем отличия?

Баня — древнее изобретение. Ее «прототипом» можно назвать термальные источники — так называется выход на поверхность подземных вод, температура которых выше 20°C.

Благодаря термальным источникам, функционировали общественные бани в британском городе Бате. Они были построены в 60—70-х годах древними римлянами, которые тогда жили на этой территории.

Бани, или термы, были и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Там функционировала эффективная система отопления — вода нагревалась благодаря печам.

Традиция посещения бани прошла испытания временем, и сегодня разные типы бань есть не только в России. Среди них финские сауны, турецкие хаммамы, шведские басту, японские сэнто (горячие ванны).

Основное различие между разными типами бань заключается в соотношении температуры и влажности воздуха. В традиционной русской бане воздух нагревается примерно до 70°C или больше, а влажность составляет от 40% до 70%. Финская сауна более сухая (примерно 10—20% влажности) и горячая (температура может превышать 100°C). Особенность турецкого хаммама заключается в том, что там относительно прохладно (30—55°C), зато влажность очень высокая, вплоть до 100%.

Что баня делает с организмом?

Температура и влажность воздуха в бане и сауне — экстремальные условия для нашего организма.

Их влияние на тело можно сравнить с эффектом от физической нагрузки, с той разницей, что в сауне мышцы не напрягаются.

При посещении бани ускоряется сердцебиение (вплоть до 120—150 ударов в минуту), а часть крови перераспределяется — «уходит» от внутренних органов к конечностям, при этом скорость возврата крови по венам обратно к сердцу снижается.

Специалисты также предполагают, что из-за теплового стресса кровоток в мышцах может становиться более интенсивным.

Положительные эффекты

Некоторые исследования доказывают благотворное влияние бани на кровяное давление.

Ученые полагают, что регулярное посещение бани положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск смерти от внезапной остановки сердца, развития коронарной недостаточности и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, есть основания полагать, что посещение бани снижает вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера, — ученые выяснили, что у мужчин, которые посещали сауну от 4 до 7 раз в неделю вероятность развития этих заболеваний была на 65—66% ниже, чем у тех, кто ходил в сауну 1 раз в неделю. Правда, механизм этого явления специалистам неясен.

Баня полезна для людей с заболеваниями легких — она может немного облегчить состояние больных астмой или хроническим бронхитом. Было показано благотворное влияние горячего воздуха и на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — баня облегчала боль и улучшала подвижность пациентов с остеоартритом, ревматоидным артритом и фибромиалгией.

Несмотря на то что опубликовано достаточно много статей, в которых говорится о пользе бани, важно понимать, что у этих работ есть ограничения. В некоторых исследованиях принимало участие всего лишь несколько десятков человек, а большая часть работ оценивала только краткосрочное влияние сауны на организм.

Поэтому не стоит возлагать на парную слишком много надежд и считать, что регулярное посещение бани избавит от всех болезней.

Риски

Мнение о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя посещать сауну, не подтверждается научными данными в отношении некоторых заболеваний. Так, ученые полагают, что баня безопасна для людей со «стабильными» сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, для пациентов, выздоровевших после инфаркта миокарда, людей со стабильной стенокардией или компенсированной сердечной недостаточностью.

Тем не менее воздействие горячего и влажного банного воздуха и холодной воды может быть опасным для пациентов с симптоматическими и нестабильными заболеваниями сердца.

Противопоказания для посещения бани — нестабильная ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, неконтролируемая гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность, аортальный стеноз. Людям с ортостатической гипотензией или пороками клапанов сердца также следует соблюдать осторожность во время посещения сауны из-за возможного внезапного снижения давления.

Баня и сауна несовместимы с алкоголем. Даже легкая степень опьянения может привести к несчастным случаям — ожогам, тепловым ударам, падениям, ушибам, обморокам и даже утоплениям. Ученые полагают, что употребление алкоголя во время посещения сауны повышает риск аритмий и снижения давления при резком изменении положения тела (например, когда человек встает), а это чревато обмороками.

По статистике, собранной в Финляндии, в 50% случаев гибели людей в сауне был повинен алкоголь.

В баню также лучше не ходить людям с острыми инфекционными или воспалительными заболеваниями, а также с поврежденной кожей, например, с дерматитом или ссадинами, так как активное выделение пота усилит зуд на пораженных участках.

Мифы

Про баню распространено достаточно много мифов и заблуждений. Разберем самые популярные из них.

«С потом из организма выходят шлаки и токсины»

Это не так. В науке вообще нет такого понятия, как «шлаки в организме». Это псевдонаучный термин. А если говорить о стойких органических загрязнителях (пестицидах, полихлорированных бифенилах, антипиренах) — они действительно могут накапливаться в жировой ткани, но через пот все равно не выводятся.

Паскаль Имбо, профессор Университета Оттавы, изучающий поведение таких веществ в организме, рассказывает, что прежде всего концентрация загрязнителей в тканях среднестатического человека очень низка — до такой степени, что они никак не вредят организму, и уменьшение их количества не сделает человека здоровее.

Вывести из организма токсиканты путем посещения бани точно не получится.

Кроме того, эти химические вещества «притягиваются» к жиру, а значит, очень плохо растворяются в воде, а пот в основном состоит из воды. Профессор Имбо и его коллеги подсчитали: организм обычного человека, который интенсивно тренировался в течение 45 минут, может выделить около двух литров пота (включая «фоновое» потоотделение, вне тренировки). В этих двух литрах будет содержаться менее одной десятой части нанограмма загрязняющих веществ (нанограмм — это одна миллиардная часть грамма).

«Баня помогает сбросить вес»

Технически это правда — после посещения парной человек может обнаружить, что потерял несколько сот граммов. Фактически же, потерянный вес — вода, вышедшая с потом.

После нескольких чашек чая вес вернется к прежней отметке.

«Баня лечит простуду и насморк»

Это тоже не так. Посещение сауны может облегчить симптомы болезни, например, снять заложенность носа. Но это происходит, потому что высокие температуры способствуют разжижению носовой слизи.

Такой же эффект окажут физические упражнения. Обзор научных исследований по этой теме, сделанный в 2017 году, не показал, что вдыхание теплого влажного воздуха оказывает положительный или отрицательный эффект на течение простудных заболеваний.

«Баня устраняет похмелье»

В состоянии похмелья, как и алкогольного опьянения, в баню ходить нельзя. Похмелье также создает существенные риски для здоровья — повышает вероятность возникновения аритмии.

Выяснить индивидуальные риски заболеваний, проверить персональную непереносимость продуктов, а также изучить особенности своего организма, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Статьи о здоровье в блоге Атлас:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей