Что такое мигрень и почему ее обязательно нужно лечить

Что такое мигрень и почему ее обязательно нужно лечить

Мигрень – одна из разновидностей головной боли. Всего их насчитывают более 200. Обычно человек догадывается, что у него мигрень, потому что заболевание проявляется ярко, а симптомы немногочисленны и знакомы практически каждому.

В этой статье разберем, почему у человека появляется именно этот вид головной боли и что делать, чтобы легче справляться с приступами.

Содержание

Что такое мигрень

Мигрень – это приступообразная боль сильной или умеренной выраженности. Обычно при мигрени болит в одной части головы. По разным данным мигрень диагностируют примерно у каждого пятого человека. Причем женщины страдают от нее чаще, чем мужчины.

Заболевание может протекать по разному. Приступы могут возникать до восьми раз в месяц или один раз в несколько лет и длиться от 4 до 72 часов.

Как правило, мигрень начинается в молодом возрасте и спонтанно проходит после 50 лет.


Какая бывает мигрень?

Мигрень может быть разной, это зависит от того есть у нее аура или нет.
Мигрень делят на мигрень с аурой, мигрень без ауры и ауру мигрени без головной боли. В последнем случае головная боль так и не развивается.

Аурой называют комплекс предупреждающих знаков, которые возникают незадолго до болевого приступа. Такие предвестники мигрени отмечают около 25% пациентов.

На самом деле, аура – это вторая фаза мигрени (всего их 4). Она обычно появляется за час до самого приступа. В это время человек может жаловаться на вспышки, пятна или мушки перед глазами, онемение пальцев рук, губ или языка.

Часто такие симптомы пугают, поэтому фаза ауры сопровождается еще и тревожностью. Все признаки ауры проходят в среднем через 20 минут после начала.

Как понять, что у человека именно мигрень, а не просто головная боль?

Есть три основных вопроса, ответив на которые, можно заподозрить у себя мигрень:

  1. Нарушает ли головная боль вашу работоспособность?
  2. Приступы боли сопровождаются тошнотой или рвотой?
  3. Появляется ли во время приступа чувствительность к свету, звукам, запахам?

Если хотя бы два пункта совпадают, это и правда мигрень.

Мигрень и головная боль: в чем отличие?

У одного человека может быть несколько видов головных болей.

Поставить точный диагноз может только врач, причем для этого не придется проходить десятки обследований. Занимается лечением мигрени врач-невролог и ему будет достаточно одного полноценного приема, чтобы помочь пациенту понять, есть ли у него мигрень, а также наметить план лечения.

Что провоцирует мигрень

Некоторые люди отмечают, что на частоту приступов мигрени влияет их активность, употребление определенных продуктов или напитков.

Точно нельзя сказать, что спровоцирует появление болезни у конкретного человека. Но есть ряд триггеров, которые доказано влияют на частоту приступов:

  1. Гормональные изменения

Изменение уровня эстрогена до, во время или после менструации может влиять на возникновение мигрени. Кроме этого некоторые женщины отмечают ухудшение болезни на фоне приема гормональных препаратов.

2. Алкоголь

Обычно в роли триггера выступает один вид спиртного. Чаще всего голова болит после шампанского, красного вина и пива. Скорее всего это связано с тем, что в них содержится тирамин и сульфиты.

Интересно, что употребление крепкого алкоголя в большинстве случаев не сопровождается мигренью.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью больше мигрени, поэтому мы не рекомендуем заменять слабоалкогольные напитки крепкими.

3. Стресс

Известно, что хронический стресс и постоянное эмоциональное напряжение провоцируют мигрень. Но проблема в том, что приступы мигрени сами по себе становятся причиной стресса. Ведь сложно радоваться жизни, когда у тебя постоянно болит голова.

Поэтому часто человек попадает в порочный круг: мигрень-стресс-мигрень, где уже сложно понять, что именно запустило головную боль и как из этого выбраться.

4. Сенсорные раздражители

Яркий солнечный свет, громкая музыка или соседская дрель, навязчивые духи, запах сигаретного дыма или свежеокрашенных стен в подъезде тоже могут спровоцировать приступ.

5. Нарушение режима сна

Если вы хронически недосыпаете или наоборот слишком много спите, то со временем можете заметить, что мигрень появляется всё чаще.

6. Слишком много активности

Интенсивные физические нагрузки могут вызывать головную боль в форме мигрени.

7. Режим и рацион питания

Люди на строгих диетах чаще отмечают головные боли, похожие на мигрень. Но не только дефицит калорий влияет на появление приступов, сами продукты тоже могут вызывать боль. Например, так ведут себя некоторые выдержанные сыры, соленья или полуфабрикаты.

Кроме этих факторов многие люди с мигренью говорят, что приступ провоцирует перемена погоды.

Например, голова начинает болеть перед дождем или похолоданием, но многочисленные исследования так и не нашли этому подтверждения

Почему кто-то мучается от мигрени, а кто-то нет

Точно ответить на этот вопрос нельзя, потому как механизм возникновения мигрени до сих пор мало изучен. . Но за последние несколько лет ученые всё же достаточно продвинулись в этом вопросе и доказали, что мигрень передается по наследству (если оба родителя страдают этим заболеванием, то у детей она возникнет с вероятностью более 60%) и возникает в результате сочетания генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни.

Большинство генов, которые связаны с возникновением мигрени, активны в мышцах, окружающих кровеносные сосуды, и регулируют их сужение/расширение.

Мигрень – это излечимое заболевание?

К сожалению, полностью вылечить мигрень невозможно, но вместе с врачом можно подобрать способы, которые помогут контролировать заболевание, а возможно и вовсе не допустить новых приступов.

Но то что лечить ее нужно не вызывает сомнений, потому как «перетерпеть» – плохая перспектива. Если совсем ничего не делать, есть риск ухудшения течения заболевания. А значит голова будет болеть чаще и сильнее. Не надо так.

Вот что рекомендует Национальная служба здравоохранения Великобритании в отношении терапии мигрени:

  1. Классические обезболивающие лекарственные препараты вроде ибупрофена или парацетамола, а также их комбинации.
  2. Специальные препараты для лечения мигрени (триптаны). Они не просто заглушают головную боль, а нарушают сам механизм формирования мигрени.

Триптаны нельзя принимать больше 9 дней в месяц. Это опасно ухудшением течения мигрени и возникновением лекарственно-индуцированной головной боли.

3. Противорвотные препараты. Помогают избавиться от ощущения тошноты, которое часто сопровождает приступы мигрени.

Многим помогают нетрадиционные способы лечения мигрени. Например, травяные чаи, ароматерапия, ванны, а еще массаж или остеопатия. Несмотря на то, что ни один из этих методов не входит в официальные рекомендации, специалисты не отрицают их возможный лечебный эффект.

Кроме этих средств для лечения мигрени всё активнее используют инъекционную терапию моноклональными антителами. В состав таких препаратов входят специфические антитела, которые блокируют белок CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид) или его рецептор.

CGRP – один из медиаторов боли, который отвечает за силу болевых ощущений во время приступа. Чем больше его выделяется, тем хуже чувствует себя человек.

Препараты моноклональных антител для лечения мигрени блокируют активность CGRP и препятствуют возникновению боли. Такую терапию используют в случае хронической мигрени, когда приступы возникают больше четырех раз в месяц. Препараты моноклональных антител помогают сократить частоту приступов. Можно сказать, что это своеобразная профилактика мигрени.

Кроме этого, в качестве профилактики врачи советуют пересмотреть свой образ жизни и добавить некоторые полезные привычки.

Доказано, что люди с лишним весом, дефицитом физической активности, а также те, кто пьет мало воды чаще страдают от приступов мигрени.

Какие еще способы профилактики мигрени существуют и что из этого реально работает

  1. Дневник мигреней

Чтобы избежать приступа, нужно знать что его провоцирует. У разных людей разные триггеры, поэтому для начала нужно узнать свои.

Для этого врач может предложить в течение месяца вести дневник мигреней. Такой дневник может быть классическим бумажным или в виде приложения в телефоне (например, Дневник мигреней или Migraine coach), есть даже удобный Телеграмм-бот, который поможет отслеживать, когда именно появляется мигрень.

Обычно в дневнике мигреней человек фиксирует дату приступа, события, которые ему предшествовали, как болела голова и какие еще наблюдались симптомы. Также в дневнике записывают препараты, которые помогли или не помогли облегчить боль.

2. Психотерапия

Стресс – важный провокатор головных болей. Поэтому если человек научится с ним справляться, есть шанс, что и голова будет болеть меньше. Здорово, что ситуация с отношением к психотерапии в России меняется, а те, кто прошли такое лечение отмечают, что приступов действительно становится меньше.

3. Изменение образа жизни, а именно соблюдение режима сна, вкусное и разнообразное питание, достаточная физическая активность, отказ от алкоголя. Всё это в комплексе помогает страдать от мигрени реже.

На заметку

  • От мигрени страдает каждый пятый человек на планете. Чаще это женщины.
  • Заболевание проявляется в возрасте от 20 до 50 лет.
  • Определить, что у человека мигрень несложно.
  • Гормональные изменения, алкоголь, стресс и другие факторы влияют на частоту появления приступов.
  • Мигрень передается по наследству.
  • Мигрень нельзя полностью вылечить, но можно контролировать.
  • Для лечения используют классические обезболивающие препараты, триптаны, моноклональные антитела.
  • Образ жизни влияет на частоту появления приступов.
  • Физические упражнения, разнообразное питание, соблюдение режима сна – всё это помогает страдать от мигрени реже.
  • Дневник мигреней поможет найти индивидуальные триггеры болезни.

Гены во многом определяют будет ли у человека мигрень или нет. Узнать о своей предрасположенности к заболеваниям, в том числе и мигрени, можно с Генетическим тестом Атлас.

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Копирайтер-провизор, автор статей о здоровье и медицине

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей