Лейкоз: в чем особенность этой болезни и как она развивается

Лейкоз: в чем особенность этой болезни и как она развивается

Лейкоз — самое распространенное онкологическое заболевание у детей и подростков.  Но оно встречается и у взрослых людей. Так на 2020 год по распространенности в мире лейкоз находился на 13 месте среди других злокачественных образований. В этом материале разбираемся, что вызывает эту болезнь и на что она влияет.

Содержание

Что такое лейкоз

Часто лейкоз называют раком крови, но это не верно. Термин «рак»‎ относится к злокачественным опухолям, которые развиваются из эпителиальной ткани, если следовать русскоязычной медицинской традиции. Но это не включает в себя мозг и кровь. А лейкоз как раз появляется в костном мозге (мягкой ткани в полостях костей, которая отвечает за создание крови) и нарушает нормальное производство различных клеток крови.

При этой болезни отдельные недоразвитые клетки, которые стали злокачественными, начинают занимать пространство костного мозга и вытесняют остальные зрелые клетки крови.

Из-за этого меньше нормальных клеток крови производится и высвобождается в кровь, их место занимают лейкозные клетки. В итоге органы и ткани тела начинают меньше получать кислорода, тело хуже борется с инфекциями или свертывает кровь, когда это необходимо.

В зависимости от того, какие клетки крови поражает лейкоз, вид заболевания будет отличаться. Например, некоторые лейкозы относят к хроническим, а некоторые к острым. Разница здесь в том, что при остром лейкозе изменяются незрелые клетки крови (бласты). Они перестают выполнять свои обычные функции и быстро размножаются, поэтому болезнь прогрессирует внезапно — может развиться в течение нескольких дней или недель.

При хроническом лейкозе страдают зрелые и созревающие клетки крови. Они размножаются и накапливаются в организме медленнее, поэтому могут нормально функционировать дольше по времени.

Некоторые формы хронического лейкоза бессимптомны какой-то период и могут оставаться недиагностированными в течение многих лет.

Еще объединить виды лейкоза можно по типу стволовых клеток крови, из которых они произошли. При миелобластном (миелоидном) лейкозе болезнь развивается из линии миелоидных клеток. Из них у здорового человека образуются потом эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При лимфобластном лейкозе изменения происходят в лимфоидных стволовых клетках. Из них получаются белые кровяные тельца (лимфоциты), которые являются важной частью иммунной системы организма.

К основным типам относят: острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный (миелоидный) лейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз и хронический миелоидный лейкоз. Кстати, лейкоз еще могут называть лейкемией или белокровием, но это устаревшие синонимы этой болезни.

Почему лейкоз возникает

Считается, что лейкоз появляется из-за мутаций в стволовых клетках. Но почему именно возникают эти мутации, пока точно не известно. Врачи выделяют некоторые факторы риска, которые увеличивают вероятность этой болезни. Среди них:

  • предыдущее лечение рака с помощью химиотерапии и лучевой терапии;
  • наличие генетического заболевания, например, нейрофиброматоза, синдрома Клайнфельтера, синдрома Швахмана-Даймонда или синдрома Дауна;
  • воздействие определенных химических промышленных веществ, таких как бензол и формальдегид;
  • курение и влияние на организм канцерогенов, содержащихся в табачном дыме;
  • для некоторых типов лейкоза в факторах риска отдельно выделяют семейную историю болезни. Хотя большинство мутаций, связанных с лейкозом, не передаются от родственников, а приобретаются в течение жизни.

Нужно понимать, что большинство людей, которые подвержены этим факторам риска, не заболевают лейкозом. И напротив, у многих людей с этой болезнью нет ни одного фактора риска.

Какие симптомы вызывает эта болезнь

Симптомы различаются в зависимости от типа заболевания. К общим признакам относятся: жар, озноб, ночная потливость, частые кровоподтеки, не связанные с ушибами, медленно заживающие ранки, беспричинная потеря веса, сильная и постоянная слабость, боли в суставах и костях, частые инфекции, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Многие из этих симптомов возникают и при менее серьезных болезнях, поэтому не всегда они будут сигнализировать именно о лейкозе. Но лучше проконсультироваться у специалиста, если какие-то из признаков у вас внезапно появились.

Лейкоз возникает из-за мутаций — могут ли генетические тесты как-то помочь с лечением этой болезни?

Доступные варианты лечения могут зависеть от того, есть ли у лейкоза определенные характеристики (например, мутации), обнаруженные при генетическом тестировании. Например, у хронического миелоидного лейкоза могут искать мутацию T315I в гене ABL1, которая позволяет использовать особый тип таргетной терапии. При остром миелобластном лейкозе некоторые клетки имеют мутацию в гене FLT3, а также в гене IDH1 или IDH2 — эти генетические нарушения также играют роль при подборе таргетной терапии.

Примерно у 1 из 4 взрослых пациентов с острым лимфобластным лейкозом в клетках  обнаруживают филадельфийскую хромосому. Она приводит к созданию в клетках нового гена под названием BCR-ABL, который начинает вырабатывать аномальный белок, помогающий злокачественным клеткам расти. Чтобы бороться с ним, есть специальные препараты — ингибиторы тирозинкиназы.

Генетический анализ онкологии часто помогает в подборе терапии: особено, когда опухоль обнаружили на этапе метастазов. Узнать больше о том, как это работает можно на сайте Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей