Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Что за болезнь: сахарный диабет. Часть 2

Что за болезнь: сахарный диабет. Часть 2

В первой части мы рассказали, как работает гормон инсулин и в чем разница между сахарным диабетом 1 и 2 типа.

В этой статей вы узнаете, чем опасен сахарный диабет, как на развитие заболевания влияет генетика и микробиота.


Осложнения при сахарном диабете

Из-за накопления сахара в крови со временем разрушаются нервные окончания и сосуды. Человек может чувствовать онемение, покалывание, боль или слабость в руках и ногах. У людей с сахарным диабетом выше риск атеросклероза, заболеваний почек и глаз.

Сахарному диабету 2 типа сопутствует повышение артериального давления, так как инсулин стимулирует обратное всасывание натрия в почках. Это вызывает задержку воды и повышение объема крови.

Еще одно осложнение сахарного диабета — синдром диабетической стопы. Он возникает по двум причинам: из-за поражения периферических нервов или сосудов. В первом случае снижается чувствительность и питание кожи стоп, могут возникать трофические язвы.

Как правило, они не болят и могут долго оставаться незамеченными. В такой ситуации нужно обратиться к врачу. Специалист подскажет, как избегать давления и трения в области раны, обработает ее и составит схему лечения.

При закупорке сосудов нарушается кровоснабжение стопы — это потенциально более опасный случай. Промедление в лечении может привести к некрозу тканей и, в тяжелых случаях, — к ампутации стопы. Поэтому при нарушении кровоснабжения и появлении боли нужно сразу обратиться к врачу для решения вопроса о восстановлении кровоснабжения. Если этого не сделать в течение 24 часов, стопу будет уже не спасти.

Чтобы избежать последствий, нужно внимательно соблюдать правила профилактики и вовремя реагировать на любые изменения и симптомы.

Генетика влияет на риск развития сахарного диабета 2 типа

На риск развития сахарного диабета влияют изменения в примерно ста генах. Они определяют синтез, транспортировку и строение рецепторов инсулина. Мы расскажем о некоторых из них.

Рецепторы инсулина кодируют гены семейства GLUT. В разных клетках встречаются разные типы рецепторов: GLUT1 доставляет глюкозу в эритроциты, GLUT2 — в печень и поджелудочную железу, GLUT3 — в нервную ткань и плаценту, GLUT4 — в жировую и мышечную ткань и в клетки миокарда (мышцы сердца). Мутации в этих генах могут приводить к инсулинорезистентности.

Ген TCF7L2 определяет работу сигнальных путей, от него зависит синтез и секреция инсулина и проглюкагона — белка–предшественника глюкагона. Мутации в гене приводят к снижению производства инсулина в организме. Ген GCGR кодирует белок–рецептор глюкагона — гормона, который вместе с инсулином помогает регулировать уровень глюкозы в крови.


При сахарном диабете 2 типа меняется состав микробиоты

Ожирение, сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность — все эти заболевания связаны с хроническим воспалением, которое в свою очередь отражается на составе микробиоты.

В кишечнике живут разные виды бактерий, всех вместе их называют микробиотой. У каждого вида бактерий свои задачи. Некоторые бактерии, в основном из класса клостридий, производят масляную кислоту. Это полезное вещество, которое питает стенки кишечника и защищает от воспаления. Для синтеза масляной кислоты бактериям нужна клетчатка.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа уровень бактерий—производителей масляной кислоты понижен, что способствует развитию воспаления. Причиной этого может быть недостаточное количество клетчатки в рационе.

Исследования показывают, что рацион богатый цельнозерновыми продуктами связан с низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

При СД2 микробиоте, как правило, не хватает еще одной бактерии — Akkermansia muciniphila. Присутствие бактерии этого вида в кишечнике — индикатор здорового метаболизма. Она часто встречается у людей с нормальным весом, а вот при ожирении её численность резко снижается.

По составу микробиоты можно заранее увидеть характерные для воспаления изменения бактериального сообщества кишечника и начать профилактику: в первую очередь, изменить питание. В рацион нужно добавить больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддержать бактерии кишечника, которые защищают от воспаления.


Рисками сахарного диабета 2 типа можно управлять

Сахарный диабет 1 типа встречается редко, и, к сожалению, его развитие нельзя предотвратить. А вот риском развития сахарного диабета 2 типа можно управлять. Для этого нужно следить за весом, особенно при генетической предрасположенности, поддерживать активный образ жизни, выбирать правильное питание, отказаться от курения.

Недостаточно подсчитывать количество получаемых и потребляемых калорий в день. Нужно следить за балансом нутриентов в пище и отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке.

w/ Platterz
Photo by Dan Gold / Unsplash

Стоит отдать предпочтение средиземноморской или DASH диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и растительными маслами, а красное мясо, простые углеводы и насыщенные жиры употребляются редко.

Диеты с низким содержанием жира при исключении снижении веса не показали эффективности в профилактике диабета 2 типа. Диеты с низким содержанием углеводов, в том числе овощей и фруктов, демонстрируют улучшение показателей при краткосрочном подходе. Однако пока нет убедительных доказательств, что такие диеты будут работать в долгосрочной перспективе. К тому же у них есть противопоказания.

Определить генетические риски сахарного диабета 2 типа поможет Генетический тест. Роль бактерий кишечника и их вклад в защиту организма от заболевания оценит Тест микробиоты. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, или родственник с таких заболеванием — обратитесь к эндокринологу, чтобы составить индивидуальный план профилактики.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
20 статей
Микробиота
14 статей
Питание
9 статей
Образ жизни
9 статей
Новости
6 статей
Гайдлайны
3 статей
Спорт
2 статей
Отношения
2 статей