Знали, что у вас есть второй «мозг»? Рассказываем, как взаимодействие между мозгом, пищеварительной системой и микрофлорой кишечника влияет на здоровье, риск заболеваний, настроение и депрессию.
Что за «второй мозг»
Мозг — это «капитан» человеческого тела. Он отвечает за мышление, память, движение, речь, зрение и такие жизненно важные функции, как дыхание, сердцебиение и артериальное давление.
Мозг вырабатывает и регулирует выделение гормонов, нейротрансмиттеров и многих других важных соединений, которые поддерживают наше физическое и психическое здоровье.
Но учёные нашли и «второй мозг», который находится в вашей личной фабрике по производству стула — в кишечнике.
В слизистых оболочках желудка, тонкого кишечника и толстой кишки есть нервные клетки, которые составляют энтеральную нервную систему.
Эта система отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, в том числе за пищеварение и перистальтику — пульсирующее движение мышц, продвигающих пищу вперед и вниз. А ещё поддерживает иммунитет, не давая патогенным микроорганизмам проникать в кровь и вызывать заболевание.
Ось кишечник-мозг
Энтеральная нервная система напрямую «общается» с головным мозгом и управляет всеми процессами пищеварения благодаря сотням миллионов нервных клеток и нейронов.
Связь нервной системы кишечника с головным мозгом называется «ось кишечник-мозг».
Кишечник «докладывает» головному мозгу о содержании макроэлементов в еде, уточняя такие детали, как количество жиров, углеводов или белков, а также калорийность и наличие в пище опасных патогенов.
Эти сигналы поступают из желудочно-кишечного тракта через энтеральную нервную систему в центральную нервную систему (ЦНС) и попадают в мозг, который решает, что с этим делать. Сценарии могут быть разными:
- «Ооооо, кинза!»
- «Залезай ко мне в животик»
- «Ням-ням-ням»
- «Фу, кинза...!»
Кстати, про кинзу. Вы наверняка знаете хотя бы одного человека, который на дух не переносит её. У некоторых людей запах и вкус этого растения ассоциируются с мылом или грязью. Но не спешите с выводами — возможно, у человека есть генетическая чувстивительность к запаху и вкусу кинзы. Женщины чаще склонны испытывать неприязнь к кинзе, чем мужчины. Узнать о наличии полиморфизмов, связанных с этой особенностью, можно с помощью Генетического теста Атлас.
Ось работает в обоих направлениях: как кишечник посылает мозгу сигналы, так и наоборот. Это очень важно для поддержания гомеостаза, баланса между физиологическими процессами, а также координации работы систем наших органов.
Кишечник заботится о таких вещах, как ощущение и индикация голода, характер потребляемой пищи, а также о рвотных рефлексах, если необходимо.
Затем он передаёт эту информацию головному мозгу, который взаимодействует с внешним миром: мозг отвечает за поиск пищи и связанное с этим поведение, удовлетворяющее пищеварительные потребности второго мозга.
Мозг, кишечник и болезни
В некоторых случаях мозг может отклонять сигналы, поступающие из пищеварительного тракта.
Анорексия
Например, гормон голода, грелин, вырабатывается в основном в желудке и сигнализирует мозгу о необходимости приёма пищи.
Однако этот сигнал может не вызвать нужного организму отклика: так происходит у пациентов с нервной анорексией.
У людей с этим расстройством пищевого поведения уровень циркулирующего грелина выше, чем у большинства людей. Но реакция мозга слабее, что говорит о том, что рецепторы недостаточно чувствительны к сообщению, передаваемому кишечником.
Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа (СД 2) — еще одно заболевание, на которое влияет ось кишечник-мозг, поскольку она отвечает за контроль глюкозы в организме.
Предполагается, что воспаление, связанное с СД2, влияет на нейроны энтеральной нервной системы. Эти нейроны срабатывают неправильно, и это изменяет ритм сокращений кишечника — перистальтику.
В свою очередь, беспорядочные сокращения неправильно интерпретируются частью мозга, отвечающей за утилизацию глюкозы организмом.
Считается, что этот путь способствует развитию инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором ткани организма менее чувствительны к инсулину, гормону, вырабатываемому поджелудочной железой и регулирующему уровень глюкозы в крови. Инсулинорезистентность связана с метаболическими заболеваниями, например диабет и ожирение.
Воспаление
Все больше исследований показывает, что воспаление играет роль в возникновении многих заболеваний. А начинается оно часто в кишечнике из-за неправильного питания, образа жизни, курения и приема некоторых лекарств.
Разнообразная микробиота кишечника, наоборот, помогает предотвратить воспаление, поскольку синтезирует такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты, среди которых противовоспалительный бутират.
Не стоит ждать, пока воспаление даст о себе знать. Сдайте Тест микробиоты Атлас и узнайте, достаточно ли разнообразная ваша микробиота, и как бактерии справляются с синтезом бутирата и защитой от воспаления.
Интересно, что исследования многих заболеваний, которые, казалось бы, не связаны с пищеварительным трактом, показывают нарушения в составе микробиоты кишечника. К таким заболеваниям относятся дегенеративные заболевания, например болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также атеросклероз, аутоиммунные заболевания и психические расстройства.
Бактерии, настроение, и пробиотики
Некоторые микробы кишечника могут вырабатывать нейроактивные соединения, которые проникают через кишечный барьер и влияют на работу мозга.
Учёные находят все больше доказательств взаимосвязи между микробиотой и такими нервно-психическими расстройствами, как расстройство аутистического спектра, шизофрения и большое депрессивное расстройство.
Бактерии также могут влиять на психическое состояние через воспаление. Если микробиота кишечника не сбалансирована, то может быть неспособна регулировать поведение бактерий в сообществе.
В результате патогены могут вызвать воспаление. Это влияет на центральную нервную систему, приводя к симптомам депрессии. Но и депрессия также может привести к воспалению.
Не падайте духом :) ученые считают, что справиться с депрессией могут помочь пробиотики — полезные бактерии. Пока еще требуются дополнительные исследования. Но если чувствуете, что накатывает, съешьте йогурт или квашеную капусту. А еще попробуйте съесть радугу.
Диета «радуга»
«Мы — то, что мы едим». Баланс микрофлоры и количество полезных бактерий микробиоты кишечника в значительной степени зависят от того, что вы употребляете.
Например, типичная «западная диета» связана с низким разнообразием микрофлоры и воспалением.
Богатая простыми сахарами, солью, мясом, жирами и жареной пищей, эта диета повышает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
И наоборот, здоровая диета, богатая растительной пищей, может увеличить разнообразие микробиоты, тем самым помогая поддерживать работу энтеральной нервной системы.
Бактерии положительно реагируют на рацион, состоящий из пребиотиков, которые содержатся в растительной пище: во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и семенах.
Разноцветные овощи и фрукты содержат антиоксиданты и противовоспалительные молекулы, которые поддерживают и защищают здоровье.
А волокна — клетчатка питают бактерии, которые используют их для размножения, поддержания численности и для синтеза бутирата.
Радужная диета — простой и легкий способ питаться с пользой, не ограничивая себя. Конечная цель состоит в том, чтобы каждую неделю добавлять в свой рацион питания от 30 разноцветных растительных продуктов.
Это всего один яркий растительный продукт на каждый прием пищи.
На заметку
- Ваш второй мозг, энтеральная нервная система, находится в кишечнике.
- Головной мозг и нервная система кишечника связаны и «общаются».
- Ось «кишечник-мозг» работает в обоих направлениях.
- Изменение характера сокращений кишечника, например при нарушении пищевого поведения, может нарушить реакцию мозга.
- Дисбактериоз связан с психическими расстройствами и заболеваниями.
- Воспаление может вызвать депрессию, которая может вызвать воспаление.
- Пробиотики могут облегчить симптомы депрессии.
- Диета «радуга» помогает улушчать и поддерживать здоровье микрофлоры кишечника.
Больше интересных и полезных статей:
- Медитация для кишечника: бактерии буддийских монахов рекомендуют
- Как бактерии кишечника влияют на выбор еды
- Пребиотики: что это и почему без них не обойтись
- Inflammation and Gut-Brain Axis During Type 2 Diabetes: Focus on the Crosstalk Between Intestinal Immune Cells and Enteric Nervous System
- Gut/brain axis and the microbiota
- Interplay Between the Gut-Brain Axis, Obesity and Cognitive Function
- The Gut-Brain Axis: The Missing Link in Depression
- The risk of Parkinson’s disease in inflammatory bowel disease: A systematic review and meta-analysis
- Inflammation Models of Depression in Rodents: Relevance to Psychotropic Drug Discovery.
- The effects of probiotics on depressive symptoms in humans: a systematic review
- Effect of Probiotics on Depression: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
- Prebiotics: why definitions matter