Генетические тесты

Как бактерии кишечника влияют на выбор еды?

Как бактерии кишечника влияют на выбор еды?

То, какие бактерии населяют кишечник, зависит от пищевых предпочтений. Но могут ли микроорганизмы заставить нас хотеть съесть определенные продукты? Рассказываем в статье.

Содержание

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

Почему иногда хочется сладкого

Вам знакомо чувство, когда хочется чего-то сладкого или соленого, или жирного или просто всего и сразу? Часто такие «приступы» накатывают неожиданно. Но почему это происходит?

Одно из распространенных объяснений гласит, что так организм пытается восполнить недостаток нутриентов. Но в этой теории есть пробелы.

Так, у людей с тягой к определенному виду продуктов, чаще всего нет недостатка микроэлементов.

Даже люди с избыточным весом, в рационе которых присутствует большое количество определенных продуктов, все равно хотят съесть именно их и как можно больше.

Люди без нехватки нутриентов все равно испытывают тягу к определенным продуктам.

На самом деле в этом могут быть задействованы разные факторы. Но ученые выдвигают гипотезу о том, что бактерии кишечника влияют на выбор тех или иных продуктов, чтобы получить нужные для себя вещества.

С эволюционной точки зрения неудивительно, что микроорганизмы, населяющие кишечник, научились влиять на пищевое поведение хозяина, а не пассивно принимать все, что он ест.

Бактерии кишечника полностью зависят от наших пищевых привычек. Все, что мы едим, влияет на здоровье микрофлоры. Поэтому было бы удивительно, если бы за миллионы лет микробы не разработали некоторые стратегии для защиты своих интересов.

Исследования показывают, что кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом, что вполне объясняет возможность бактерий влиять на пищевые пристрастия.

Более того, есть доказательства того, что микробы могут влиять на настроение и поведение хозяина, по крайней мере, в исследованиях на животных.

Некоторые исследования показали, что стерильные мыши, которым трансплантировали определенные «коктейли» кишечных бактерий от их сородичей, переняли поведение донора. Это подтверждает идею о том, что наша кишечная микробиота может оказывать влияние на некоторые поведенческие черты.

Хотя причинно-следственная связь еще точно не установлена, существуют косвенные доказательства, которые свидетельствуют о влиянии бактерий на пищевое поведение. Рассмотрим их далее.

Научные исследования теории

Бактерии и ожирение

Ученые установили взаимосвязь между ожирением и разнообразием микробиоты кишечника. В ходе исследований удалось выяснить, что кишечные бактерии могут контролировать то, как часто и что мы хотим есть.

В одном исследовании стерильные мыши с предрасположенностью к ожирению оставались худыми до тех пор, пока их выращивали в стерильной среде. Пересадка этим мышам бактерий от их сородичей с ожирением привела к быстрому увеличению веса.

Ученые предполагают, что микробиота кишечника «общается» с мозгом через блуждающий нерв — коммуникационную магистраль, которая соединяет кишечник и мозг.

Бактерии и работа вкусовых рецепторов

Другой потенциальный механизм того, как микробы могут «манипулировать» пищевым поведением, заключается в изменении вкусовых рецепторов.

Мы знаем, что у стерильных мышей восприятие рецепторов на языке к жирной пище отличается от восприятия у мышей, выращенных в контакте с бактериями.

Точно также у стерильных мышей больше рецепторов к сладкому в желудочно-кишечном тракте по сравнению со здоровыми мышами.

В результате они предпочитают сладкую пищу в отличие от своих собратьев с микробами. Изменение бактериального состава кишечника может объяснить, почему продолжительное употребление в пищу одинаковых продуктов заставляет любить их больше.

Бактерии управляют нами

Исследования показали, что у любителей шоколада микробные метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий) отличаются от равнодушных к шоколаду людей с таким же рационом.

Ученые выяснили, что многие виды кишечных бактерий могут синтезировать белки, поразительно похожие на человеческие гормоны голода. В частности, микробные пептиды очень похожи на гормоны. Это может говорить о том, что кишечные бактерии имитируют гормоны голода, чтобы манипулировать нашим пищевым поведением, получая выгоду за наш счет.

Photo by Adrian Regeci on Unsplash
Если вы не можете устоять перед шоколадом, возможно, виновата ваша микробиота.

Интересно, что организм человека вырабатывает антитела против этих микробных пептидов, что позволяет предположить, что у нас развились защитные механизмы для противодействия микробным манипуляциям.

Как ни странно, эти же антитела могут нарушать регуляцию аппетита, что указывает на еще один способ, с помощью которого бактерии могут косвенно влиять на пищевое поведение.

Широкомасштабное исследование генетики и микробиоты 6000 финнов позволило установить связь между бактериальным составом кишечника и депрессией. В частности, две бактерии, Morganella и Klebsiella ассоциируются с развитием этого состояния.

Кроме того, у людей, склонных к эмоциональному перееданию, определенный состав бактерий кишечника может запускать этот механизм. И наоборот, ученые предполагают, что восстановление баланса микрофлоры кишечника может иметь положительный результат при лечении нарушений пищевого поведения.

Ученые Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго провели исследование с участием 20 волонтеров. Во время исследования участники выпили молочный коктейль, обогащенный эфиром инулина и пропионата.

После этого участникам сделали МРТ, показывая в это время картинки разных продуктов. В определенных областях вознаграждения мозга наблюдалось мало активности, когда показывали высококалорийные продукты.

Согласно полученным данным, пропионат, короткоцепочечная жирная кислота (КЖК), которую синтезируют некоторые кишечные бактерии, может минимизировать тягу к высококалорийным продуктам.

Заинтригованные косвенными доказательствами, исследователи из Университета Питтсбурга привили тридцати стерильным мышам кишечные бактерии трех видов диких грызунов, все из которых питались по-разному.

Все мыши продемонстрировали значительные изменения в пищевом поведении после кормления, выбрав различные макроэлементы после трансплантации.

Например, мыши с микробами от травоядных диких грызунов выбрали рацион с более высоким соотношением углеводов к белкам. Те же, кому подсадили микроорганизмов из микробиоты плотоядных и всеядных грызунов, выбрали диету с более низким соотношением углеводов к белкам.

Несмотря на убедительность, исследование не выявило четкой закономерности. А исследовательская группа справедливо предупреждает, что вопрос о том, влияет ли кишечная флора на тягу к еде, пока не изучен.

90% серотонина, гормона счастья, синтезируется в кишечнике

Каждый сам за себя

Кишечная микробиота состоит из разных бактерий, которые борются за пространство и питательные вещества, практически как герои «Игры престолов».

Более того, эти сообщества питаются разной пищей: виды Prevotella предпочитают углеводы, бактерии рода Bifidobacteria любят устойчивый крахмал, лактозу и полифенолы, а Bacteroides — определенные виды жиров, белки и углеводы.

Учитывая, что кишечные бактерии могут влиять на тягу к еде, вполне логично, что они могут манипулировать нами, чтобы получать нужные им питательные вещества.

Посвященная этой теме статья в Bioessays выдвигает гипотезу о том, что разнообразная и сбалансированная микробиота минимизирует частоту и интенсивность «приступов» голода. Ведь разнообразная микробиота снижает выраженность микробных манипуляций, ведь бактерии слишком заняты борьбой между собой и попытками «оборвать» гормональные сигналы друг друга.

Параллельно с этим исследователи считают, что несбалансированная микробиота, в которой преобладают всего несколько видов, должна быть связана с менее здоровым пищевым поведением и большей склонностью к ожирению.

То есть микробиота, в которой доминирует несколько видов бактерий, может координировать более масштабные и более согласованные манипуляции пищевым поведением. Подобные виды также могут создавать союзы и работать вместе, что известно как чувство кворума.

Пока это все еще теоретические догадки, но, кажется, уже есть над чем подумать.

Если будет доказано, что микробиота кишечника формирует пищевые пристрастия, это будет означать, что плохое питание может создавать «порочный круг», в результате чего будет хотеться больше нездоровой пищи. С другой стороны, это также означало бы, что можно развивать вкус и к правильному питанию.

С Тестом микробиоты Атлас можно узнать о разнообразии своей кишечной микробиоты. Основываясь на результатах, мы еженедельно генерируем персонализированные рекомендации по питанию, чтобы помочь улучшить здоровье пищеварения.

На заметку

Ученые еще работают над тем, чтобы найти доказательства того, что бактерии в нашем кишечнике могут влиять на тягу к еде, чтобы обеспечить себе необходимое пропитание. Исследования, изучающие эту гипотезу, крайне ограничены и пока проводятся в основном на животных.

Тем не менее, благодаря имеющимся результатам, удалось выявить несколько возможных механизмов микробных манипуляций:

  • бактериальная мимикрия гормонов голода,
  • изменение экспрессии вкусовых рецепторов.

Если теория о том, что кишечные бактерии могут влиять на тягу к еде, окажется правильной, то разнообразная и сбалансированная микробиота поможет снизить интенсивность голода и частоту приемов пищи, тем самым способствуя снижению веса и сводя к минимуму тягу к нездоровой пище.

Микробиотой можно легко управлять с помощью пробиотиков, пребиотиков, антибиотиков и фекальной трансплантации. Это значит, что лечение через микробиоту может оказаться привлекательным вариантом лечения нездоровой тяги к еде и ожирения.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Узнать больше о кишечных бактериях помогут статьи Атласа:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей