Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как ее избежать

Ишемическая болезнь сердца: что это такое и как ее избежать

Ишемическая болезнь сердца — чрезвычайно распространенная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2020 год, именно эта болезнь является ведущей причиной смертности — она ответственна за 16% от общего числа смертей в мире.

Содержание

Как проявляется ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором поражаются коронарные артерии. Эти сосуды доставляют богатую кислородом кровь к тканям сердца. В результате нарушается кровоснабжение сердечной мышцы  или миокарда. Он получает меньше кислорода, чем ему необходимо.

Клинические проявления ишемической болезни сердца:

1. Стенокардия. Ощущается как сжимающая боль или давящее чувство, источник которых находится в груди. Она появляется внезапно, обычно в результате физических нагрузок, эмоционального стресса или после приема пищи. Приступ длится не более 10-15 минут.

2. Нестабильная стенокардия. Если же приступ стенокардии длится все же более 15 минут, она переходит в разряд нестабильной стенокардии. Такое состояние говорит уже о патологическом течении ишемической болезни сердца и угрожает развитием инфаркта миокарда.

3. Инфаркт миокарда. Его также называют «сердечным приступом» — он возникает из-за полной или частичной блокировки артерии, по которой кровь поступает к сердцу. В результате происходит повреждение сердечной мышцы — иногда очень серьезное, вплоть до гибели человека. Симптомы инфаркта миокарда довольно разнообразны: это и боль в груди разной степени выраженности, тошнота, одышка, боль в животе. Боль может также «отдаваться» в шее, спине, левой руке и даже челюсти.

Самое серьезное проявление ишемической болезни — остановка сердца.

За подавляющее большинство случаев остановки сердца (около 90%) ответственна фибрилляция желудочков, то есть хаотичное сокращение волокон сердечной мышцы с огромной скоростью, от 250 до 480 раз в минуту. Фибрилляция наступает вследствие инфаркта миокарда, обычно в течение первых двух суток после него — если, конечно, пациенту не была оказана своевременная помощь.

Кто в зоне риска

От ишемической болезни сердца страдают как мужчины, так и женщины. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше — согласно статистике, уже с 40 лет, а наиболее часто — с 60 лет. Женщины же, как правило, испытывают первые симптомы после 50 лет, а пик выявления ишемической болезни у них приходится на 65 лет.

К сожалению, не существует медицинских обследований, которые заранее помогут предсказать ишемическую болезнь — она диагностируется с первыми симптомами. Тем не менее, безусловно, существуют факторы риска, наличие которые повышает вероятность развития этого заболевания.

К факторам риска относятся:

1. Повышенное кровяное давление. Повышенное давление — это главный фактор риска сердечных заболеваний. Его нередко называют «тихим убийцей», потому что оно, как правило, не имеет симптомов, и самый надежный способ его контроля — это регулярное измерение.

2. Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое печенью или содержащееся в еде (из пищи мы получаем 10-15% холестерина). «Лишний» холестерин накапливается на стенках артерий, в том числе и сердечных, таким образом сужая или вообще закупоривая их.

Для контроля уровня холестерина важно знать следующее: в крови это вещество присутствует не в чистом виде, а в связке с белками. Такие комплексы называют липопротеинами, и они бывают разными: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — это так называемый «плохой холестерин», который и причиняет вред сосудам. А вот липопротеины высокой плотности — это «хороший холестерин», и он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень «хорошего» и «плохого» холестерина покажет анализ крови.

3. Сахарный диабет и избыточный вес — это дополнительные факторы, увеличивающие риск развития ишемической болезни сердца. Людям с этими проблемами врачи советуют с удвоенным вниманием относиться к контролю за показателями организма.

Факторы поведения, которые способствуют появлению ишемической болезни:

1. Нездоровое питание. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и трансжиров. Они образуются в процессе промышленного производства продуктов, например, маргарина, или при приготовлении пищи — при жарке и выпекании. Кроме того, большое количество соленой еды может спровоцировать повышенное кровяное давление.

2. Недостаточная физическая активность. Малоподвижный образ жизни в принципе создает дополнительную нагрузку на здоровье, в том числе и способствует ишемической болезни сердца.

3. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки негативно влияют кровяное давление, а также повышают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это жиры, которые транспортируются через кровь в составе липопротеинов, тех самых комплексов «плохого» холестерина.

4. Курение. Вместе с этой привычкой мы получаем целый «букет» проблем: никотин повышает кровяное давление; монооксид углерода, содержащийся в сигаретном дыме, уменьшает количество кислорода, который может переносить кровь; кроме того, повреждаются сосуды и сердце.

А что же генетика? Можно ли унаследовать ишемическую болезнь?

На риск ишемической болезни сердца влияет комбинация генов, которые отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы, концентрацию холестерина в крови, обмен жиров, массу тела, свертываемость крови и воспалительные процессы. Важно понимать, что у генов очень сложные функции, и риск развития заболевания определяют механизмы их взаимодействия.

Отдельно можно выделить такое заболевание как семейная гиперхолестеринемия — она характеризуется повышением концентрации липопротеинов низкой плотности, что приводит к преждевременному развитию и прогрессирующему течению атеросклероза. Ответственность за это несет ген LDLR. Это заболевание довольно распространенное, однако, если выявить семейную гиперхолестеринемию в раннем возрасте, болезнь можно успешно контролировать.

Выявлено более сотни генетических вариантов, которые так или иначе участвуют в развитии ишемической болезни.

Специалисты полагают, что риск наследования ишемической болезни составляет от 40 до 60%, однако здоровый образ жизни существенно его снижает — примерно наполовину. Также важно понимать, что нельзя рассчитать универсальный показатель риска развития ишемической болезни в зависимости от генов — они вносят свой вклад, но он будет индивидуальным для каждого человека.

Как снизить риск?

Как мы видим, факторов, оказывающих влияние на развитие ишемической болезни сердца, не так уж и мало. Но есть и хорошая новость: прежде всего, образ жизни в наших руках. Изменение питания, регулярные занятия спортом, контроль за весом, отказ от курения и больших доз алкоголя существенно снизят риск развития ишемической болезни сердца — и многих других заболеваний.

Кроме того, современные медицинские препараты помогут держать под контролем уровень холестерина, консистенцию крови и даже скорость сердцебиения. К лекарствам, которые врач может вам выписать, относятся препараты для разжижения крови; статины (они снижают выработку холестерина печенью и помогают ей «забирать» из крови лишние липопротеины низкой плотности); бета-блокаторы (эти вещества влияют на определенные гормоны, что помогает снизить скорость сердцебиения и улучшить кровоток); нитраты (они расширяют и расслабляют сосуды, позволяя проходить через них большему количеству крови, что, в свою очередь, снижает давление); а также ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и блокаторы рецепторов ангиотензина (они блокируют работу гормона ангиотензина-2, которые сужает кровеносные сосуды). К приему любого из этих препаратов следует подходить очень ответственно и делать это только под наблюдением врача-кардиолога.

И наконец, чтобы чувствовать себя еще более спокойно, вы можете сделать генетический тест. Особенно это рекомендуется, если уровень холестерина в вашей крови постоянно и без видимых причин повышен — это может говорить о семейной гиперхолестеринемии.

Генетический тест Атлас рассчитает риски именно для вас: прежде всего, на основе максимально подробных генетических данных, а в дополнение к ним — и на основе опросника о вашем образе жизни.

«До» и «после»: как вернуться к обычной жизни?

Даже при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, можно вести вполне обычный образ жизни — главное помнить о приеме выписанных врачом лекарств, соблюдении диеты и умеренных занятиях спортом. Восстановление после серьезных проявлений ишемической болезни — инфаркта и сердечных приступов — очень индивидуально, многое зависит от степени повреждения сосудов и своевременного лечения. Однако важно помнить: существенно снизить риск таких проявлений — в наших силах.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей