Генетические тесты

IV стадия рака: бороться нельзя сдаваться

IV стадия рака: бороться нельзя сдаваться

IV, или терминальная — последняя стадия рака. Считается, что пациенты с таким диагнозом неизлечимы.

На самом деле с раком на любой стадии (в том числе и на IV) можно и нужно бороться. В статье разбираемся, как диагностируют IV стадию рака и какой прогноз у пациентов с таким диагнозом.

Содержание

Что такое IV стадия рака

Стадии рака — это понятие, которое врачи используют, чтобы определить размер опухоли и масштаб ее распространения. Эта информация помогает врачам выбрать тактику лечения и определить прогноз течения заболевания.

Например, если новообразование небольших объемов и не выходит за границы органа, то его отнесут к первой стадии. Чем выше стадия, тем больше размер опухоли. Так, на второй стадии новообразование увеличивается, но все еще не проникает в ближайшие ткани. Опухоль на третьей стадии распространилась на окружающие ткани и лимфоузлы. Четвертая стадия — рак, вышедший далеко за пределы первичного очага, то есть, сформировавший отдаленные метастазы.

Кроме числового стадирования, есть еще TNM-стадирование рака, где Т обозначает размер опухоли, N — наличие метастазов в лимфоузлах и количество пораженных лимфоузлов, М — наличие отдаленных метастазов.  

Пример: для рака молочной железы известно четыре стадии и так называемый предрак.

Предрак

I стадия

II стадия

III стадия

IV стадия

Небольшое скопление аномальных клеток

Опухоль размером от 2 до 5 см

Опухоль размером от 2 до 5 см

Опухоль размером от 2 до 5 см

Размер опухоли может быть любым

Регионарные (местные) лимфоузлы не поражены

Регионарные

лимфоузлы не поражены

Регионарные лимфоузлы поражены

Поражены регионарные лимфоузлы + опухоль проросла в окружающие ткани (ткани молочной железы, кожу)

Поражены регионарные лимфоузлы

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Отдалённые лимфоузлы не поражены

Поражены отдалённые лимфоузлы

Поражены отдалённые лимфоузлы

Нет метастазов

Нет метастазов

Нет метастазов

Нет метастазов

Наличие метастазов 

Успех лечения рака во многом зависит от того, на какой стадии он был диагностирован. Как правило, чем меньше стадия — тем выше шанс на излечение.

Симптомы IV стадии рака

Общего списка симптомов рака на IV стадии нет. Дело в том, что они зависят от типа рака, а также от того, куда распространились метастазы. В некоторых случаях симптомы и вовсе не появляются.

Наиболее распространенные симптомы рака IV стадии в зависимости от локализации.

Если рак распространился на легкие:

  • одышка,
  • кашель,
  • мокрота с кровью,
  • боль в груди.

Если рак распространился на печень:

  • боль в верхней части живота,
  • беспричинная потеря веса,
  • пожелтение кожи и белков глаз,
  • вздутие живота.

Если рак распространился на кости:

  • боль, которая особенно сильно ощущается в спине,
  • онемение рук и ног,
  • частые переломы костей.

Если рак распространился на головной мозг:

  • частые головные боли,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • проблемы с речью,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение координации,
  • спутанность сознания,
  • судороги и дрожание рук и ног.

Рак на IV стадии также может вызывать и общие симптомы вроде повышенной утомляемости и слабости.

Способы лечения рака на IV стадии

Любой рак — хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения. В этом смысле онкопациенты хоть на I, хоть на IV стадии никогда не излечиваются полностью.

Основная цель лечения рака на IV стадии — увеличение продолжительности жизни и сохранение ее привычного качества.

Для лечения используют:

  • хирургическое лечение,
  • таргетную терапию,
  • иммунотерапию,
  • паллиативную помощь (предназначена для облегчения боли и сохранения качества жизни).

Пациент с раком на IV стадии не может позволить себе упустить драгоценное время. Здесь на помощь приходят молекулярно-генетические исследования. Такое тестирование помогает определить, отреагирует ли опухоль на доступные лекарства, и не тратить время на неэффективную терапию. Специалисты Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» могут проконсультировать пациента по поводу имеющегося онкологического заболевания и провести необходимые молекулярно-генетические исследования.

Прогноз: всегда ли IV стадия терминальная

Как правило, если пациенту поставили диагноз рак IV стадии, он так и останется с таким диагнозом вне зависимости от исхода лечения.

Прогноз рака зависит от типа опухоли. Дело в том, что некоторые из них очень агрессивны и разрушают органы крайне быстро. У других может быть меньше вариантов лечения. Но для большинства разновидностей рака на IV стадии есть способы терапии.

Показатели пятилетней выживаемости при некоторых видах рака IV стадии:

Вид рака

Относительная 5-летняя выживаемость

Рак щитовидной железы

54,9%

Рак предстательной железы

30,2%

Рак молочной железы

28,1%

Меланома

27,3%

Рак эндометрия

17,3%

Колоректальный рак

14,2%

Рак почек

13,0%

Рак легкого

5,8%

Рак мочевого пузыря

5,5%

Рак поджелудочной железы

2,9%

Важно! Чем быстрее будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы на выздоровление. Рак на ранних стадиях практически всегда лечится быстрее и эффективнее, чем запущенное заболевание.

Как генетика помогает в лечении рака IV стадии

Люди с одним и тем же типом рака на одной и той же стадии не всегда будут одинаково отвечать на лечение. При раке IV стадии, когда метастазы распространились уже далеко за пределы первичного очага, часто проводят молекулярное профилирование опухоли, чтобы подобрать персональную стратегию терапии.

Из молекулярного профиля опухоли можно узнать об устойчивости к некоторым препаратам, оценить возможную токсичность лекарств. Но самое ценное — понимание слабых мест опухоли — «мишеней» для таргетной терапии.

Такое исследование позволяет обнаружить отдельные молекулярно-генетические нарушения (мутации, экспрессию особых белков, перестройки и т. д.), чтобы подобрать прицельные (таргетные) препараты для лечения.  

Препараты таргетной терапии способны точечно воздействовать на молекулярно-генетические нарушения в клетках и останавливать рост опухоли.

Молекулярно-генетические исследования уже вошли в стандарты лечения различных солидных опухолей вроде меланомы, рака молочной железы, колоректального рака, рака яичников, предстательной железы, щитовидной железы, желудка, матки, немелкоклеточного рака легкого, опухолей ЦНС, саркомы мягких тканей и многих других.

Например, при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) с метастазами опухоль всегда исследуют на предмет наличия экспрессии PD-L1 и драйверных нарушений  в генах EGFR, BRAF V600E, ALK, ROS1, HER2, RET и MET. Если какая-то мутация обнаруживается, это позволяет выбирать определенный препарат для начальной терапии. Так, при мутации EGFR используют ингибиторы тирозинкиназы EGFR, которые значительно улучшают исходы терапии у пациентов с распространенным НМРЛ.

Использование генетических методов анализа при лечении рака IV стадии — это реальный инструмент онколога, который помогает составить персональный план терапии, сразу начать правильное лечение и минимизировать побочные эффекты.

Проведение исследования с помощью метода NGS позволяет одновременно анализировать клинически значимые нарушения, экономя ценное время пациенту.

Расширенное молекулярное профилирование помогает проанализировать все клинически значимые нарушения, характерные для этого типа опухоли.

Для подбора терапии в «ОнкоАтласе» есть специализированные тесты — Solo Комплекс Плюс, который исследует все актуальные биомаркеры для подбора терапии, и OncoType DX — тест, который разработан специально для опухолей молочной железы. Проведение таких молекулярных исследований возможно только для пациентов с онкологическим диагнозом, особенно при запущенном раке. Кроме того, специалисты Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» могут помочь подобрать оптимальный объем тестирования, если пациент только столкнулся с онкологическим заболеванием.

Больше о диагностике и лечении рака в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей