Как знание анатомии делает секс лучше?

Как знание анатомии делает секс лучше?

Это вторая статья из серии про то, как сделать секс лучше. В предыдущем материале секс-терапевт, клинический психолог Екатерина Федосова рассказала о том, что такое удовольствие в сексе и почему оно иногда пропадает. В этой статье разбираемся, зачем взрослым людям нужны знания анатомии и как эти знания помогают получать удовольствие чаще.

Если вы чувствуете, что секс перестал приносить удовольствие как раньше или хотите понять, почему на предложение заняться сексом всё чаще отвечаете отказом — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что влияет на половое влечение, каким бывает оргазм и как к нему прийти, а также узнаем, как вернуть страсть.

Содержание

Что такое секспросвет и зачем он взрослым

Секспросвет — сексуальное образование, которое предполагает изучение основ анатомии и физиологии, способов контрацепции и навыков разговора о сексе. Такие знания помогают строить здоровые отношения в паре и избежать проблем в будущем.

В идеале, обо всём, что касается секса и сексуального здоровья, люди должны узнавать еще в детстве, до того как начнут заниматься сексом и успеют получить травмирующий опыт. Но в России, в отличие от многих западных стран, секспросвет не преподается, поэтому дети часто получают знания из разных непроверенных источников вроде дворовых сплетен или порно.

Восполнить недостаток знаний практикой обычно не получается, поэтому взрослым тоже нужны уроки сексуального просвещения. К тому же, секспросвет для взрослых помогает использовать знания не только в целях безопасности и сохранения здоровья, но и для того, чтобы понимать, как еще можно доставить и получить удовольствие, и как сохранить влечение, которое с годами уходит.

Необходимость секспросвета признает и традиционная медицина: в МКБ-11 указано, что одна из причин сексуальных проблем и связанных с ними болезней — «отсутствие знаний и опыта».

Гениталии мужчин и женщин

Если посмотреть на процесс формирования гениталий у эмбрионов мужского и женского пола, можно увидеть, что с точки зрения анатомии, физиологии и гистологии они соотносятся следующим образом:

  • большие половые губы у женщин – мошонка у мужчин;
  • малые половые губы у женщин – крайняя плоть у мужчин;
  • тело и ножки клитора у женщин – пещеристые тела полового члена у мужчин.

Из-за гендерного неравенства, которое существовало долгие годы, сексуальность мужчин была изучена детальнее, а всё, что связано с женской сексуальностью, долго оставалось тайной для врачей и ученых. Но со временем проблема нехватки научной информации ушла, а в медицинской сексологии даже появился термин «женский эректильный орган», в который входят клитор с головкой, его тело с ножками и две луковицы преддверия.

Известно, что для достижения оргазма все части «эректильного органа» должны быть включены в прелюдию, так запускается процесс возбуждения у женщины и испытать удовольствие от секса становится проще.

При этом влагалище тоже обладает чувствительностью. Его индивидуальная стимуляция может быть приятной и даже привести к оргазму, но, с точки зрения эволюции, это в большей степени детородный орган. В то время как клитор – единственная часть женского организма, главная задача которого — доставлять удовольствие. У мужчин такого органа нет, а детородная функция и функция получения удовольствия объединены в одно целое.

Комментарий секс-терапевта, клинического психолога Екатерины Федосовой:
Исходить из того, что если для мужчины идеальной стимуляцией, приводящей к оргазму, является проникновение и совершение фрикций половым членом во влагалище, то и для женщин это должно быть также, неверно. Незнание и непонимание этого факта больно бьет как по женщинам, которые начинают считать себя неполноценными и пытаются научиться «вагинальному» оргазму, так и по мужчинам, которые сомневаются в своей состоятельности, если в сексе с ними женщина его не испытывает.

Один из способов изучить себя и своё тело, чтобы знать, как именно получить удовольствие, — это мастурбация. Научно доказано, что мастурбация не оказывает негативного влияния на качество и частоту секса в паре, а идет только на пользу отношениям.

Кроме того, узнать больше о строении тела мужчин и женщин поможет специальная литература. Здорово, что сейчас есть книги и ресурсы, которые пишут о сложных и табуированных вещах простым и понятным языком.

Как устроен женский и мужской оргазм?

Оргазм — ответ на стимуляцию чувствительных (эрогенных) зон, на которых сосредоточены нервные окончания. Нервные импульсы от эрогенных зон поступают в мозг, где начинает активно вырабатываться гормон удовольствия — дофамин. Именно он отвечает за ожидание удовольствия и желание получать его еще.

Сам оргазм — мощный нервный разряд, который сопровождается повышением уровня гормонов счастья — серотонина и окситоцина.

Традиционно оргазм связывают со стимуляцией головки полового члена у мужчин и клитора у женщин.

В результате исследований учёные пришли к выводу, что хотя способы достижения оргазма у мужчин и женщин отличаются, мозговая активность у представителей обоих полов практически идентична.

По расхожему мнению, женщина может испытывать до 20 (а то и более) видов оргазма, например, клиторальный, вагинальный, анальный и другие. Следуя такой логике, у мужчин оргазмов может быть не меньше, потому что у них тоже есть анус и другие эрогенные части, которые можно стимулировать. Но современная концепция не делит оргазмы и предлагает называть их просто мужским и женским. И похоже, это единственно верное решение, потому что наличие оргазма — уже хорошо, а кроме того приятно и полезно для здоровья.

Комментарий секс-терапевта, клинического психолога Екатерины Федосовой:
Деление оргазмов на виды в большей степени необходимо для специалиста, чтобы вербально обозначить условную точку А (с чем клиент пришел) и точку Б (к чему хочет прийти). Основным критерием при этом, пожалуй, является возможность испытать оргазм в парном сексе, то есть с партнером, или от мастурбации.
Самое главное – это знать тот способ стимуляции, который приведет к оргазму именно вас и слушать партнера, который говорит о том, какая стимуляция предпочтительна для него, а не исходить из того, как «правильно» или как «должно быть».

Виды сексуального возбуждения

Выделяют два основных вида сексуального возбуждения:

- спонтанное или прямое,

- ответное или реактивное.

Считается, что спонтанное возбуждение — мужское, а реактивное — женское. Причём как женщина, так и мужчина могут испытывать оба вида возбуждения, но чаще всё же мужчины возбуждаются быстрее, а женщинам нужно чуть больше времени.

В крупном исследовании установлено, что для мужчин характерно именно спонтанное возбуждение, когда он, например, просто видит сексуально привлекательную для него женщину или думает о сексе с ней, а для женщин характерен второй тип возбуждения, как ответ на знаки внимания и действия партнера.

Но из-за того, что исторически сексуальность изучали на примере мужчин, а значит, условную мужскую норму признавали и для женщин, в парах до сих пор возникают проблемы из-за того, что партнёрша не проявляет инициативу.

Комментарий секс-терапевта, клинического психолога Екатерины Федосовой:
Существует такое понятие, как нонконкордантность, обозначающее соотношение субъективного возбуждения (того, насколько возбужденным чувствует себя человек) с его генитальным ответом, то есть силой эрекции у мужчин и обилием лубрикации у женщин. У мужчин генитальный ответ пересекается с субъективным возбуждением примерно на 50%, у женщин – всего на 10%. То есть не всегда эрекция свидетельствует о желании заняться сексом, а ее отсутствие – о нежелании. Также как и наличие лубрикации не означает, что женщина готова к сексу и наоборот, - если смазки выделилось мало, это не значит, что она его не хочет. Сейчас, чтобы помочь «подружить» субъективное возбуждение с генитальным ответом есть много смазок и специальных девайсов.

Из этого вытекает еще одна задача секспросвета — он помогает разобраться не только в анатомии, но и в отношениях. А также избежать ситуаций, когда один из партнеров обижается и думает, что его больше не любят и не хотят.

Половая конституция и либидо

Половая конституция —  врожденная потребность в сексе, так называемый сексуальный темперамент. В сексологии выделяют три типа половой конституции: высокая, средняя и низкая, но встречаются и переходные формы.

На половую конституцию нельзя повлиять, потому что это то, с чем родился человек, как цвет глаз или форма черепа.

Либидо — это субъективное желание секса. Либидо может снижаться или увеличиваться в зависимости от разных внешних факторов, состояния здоровья или в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов.

Часто проблемы с желанием начинаются после первого года отношений, когда баланс гормонов нормализуется и проходит состояние влюблённости. Партнеры сталкиваются с тем, что у них разная половая конституция, из-за этого в паре возникают обиды и недопонимания. Но, важно помнить, то, как часто человек хочет заниматься сексом — его индивидуальная потребность. Если желание появляется раз в месяц — это нормально, также как нормально хотеть близости пять раз в неделю.

Если выбрать подходящий для обоих партнеров вариант не удается, лучше обратиться к специалисту-сексологу и с его помощью сохранить отношения.

На заметку

  • Секспросвет — знание мужской и женской анатомии и физиологии, способов контрацепции и навыков разговора о сексе. Такие знания помогают строить здоровые отношения в паре.
  • Женский эректильный орган — комплекс, в который входит клитор с головкой, его тело с ножками и две луковицы преддверия. Для достижения оргазма должны быть задействованы все его части.
  • Оргазм — ответ на стимуляцию чувствительных зон, на которых сосредоточены нервные окончания. Он сопровождается повышением уровня гормонов счастья — серотонина и окситоцина.
  • Для мужчин характерно спонтанное возбуждение, для женщин — ответное.
  • Половая конституция — врожденная потребность в сексе, на нее нельзя повлиять.
  • Либидо — это субъективное желание секса. Либидо может снижаться или увеличиваться в зависимости от внешних факторов.
  • Чем больше знаний о сексе и сексуальности у человека, тем меньше заблуждений и стереотипов в его голове.

В заключительной статье разберемся с тем, как мифы и стереотипы о сексе мешают получать удовольствие.

Больше материалов в блоге Атлас:

Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекоммендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
98 статей
Генетика
80 статей
Образ жизни
71 статей
Микробиота
54 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
26 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей