Разговор с экспертом. Как получать удовольствие от секса?

Разговор с экспертом. Как получать удовольствие от секса?

По каким параметрам можно понять, что секс хороший? По времени? Количеству оргазмов? Или по числу испробованных поз?

На практике все эти критерии сложно поддаются оценке, а главным субъективным показателем хорошего секса остаётся оргазм, то есть удовольствие, которое получил каждый партнер.

Но, по статистике, оргазм испытывают только 95% гетеросексуальных мужчин и не более 60% гетеросексуальных женщин.

Это может казаться странным, ведь секс априори должен приносить удовольствие (читай, оргазм), но цифры показывают, что для многих людей это не так.

В новом цикле статей «Как получать удовольствие от секса» секс-терапевт, клинический психолог Екатерина Федосова разберет все составляющие хорошего секса и расскажет, как к нему прийти.

Содержание

Что такое удовольствие в сексе?

Часто люди ошибочно считают, что удовольствие = оргазм, но я не рекомендую так сужать это понятие. Если вам были приятны прикосновения партнера, нравилось, что он делает и как это отзывается в вас — это уже много. И это уже удовольствие.

Не испытывать оргазм каждый секс, но получать удовольствие от процесса – нормально.

Вообще, кроме гедонистической функции секса, которая и подразумевает получение удовольствия, у него есть много других функций, каждая из которых «закрывает» конкретную потребность. Например, секс — это:

  • Способ общения

Через секс люди могут транслировать друг другу то, о чём им сложно сказать словами. Например, с помощью секса признаются в любви, мирятся, выражают принятие.

  • Способ познания себя и партнера

Когда люди пробуют что-то в сексе, они понимают многое о себе. Например, что им нравится, а что — нет; как с ними можно поступать, а как — нет; открывают для себя желания партнера, могут принимать их или отказываться.

  • Способ поддержания ритуалов и привычек

Для некоторых людей регулярный секс — гарант надежности отношений. Так они чувствуют себя спокойно и поддерживают психологический комфорт.

  • Способ разрядки

Для многих физическая активность — хороший способ отвлечься от плохих мыслей или снизить тревожность. Секс тоже помогает сбросить накопившееся эмоциональное напряжение.

  • Способ появления детей

Наверное, это самая понятная функция секса. Но такое желание, которое реализуется с помощью секса, доставляет не меньшее удовольствие, когда пара узнает, что ждет малыша.

Почему удовольствие иногда пропадает?

По определению Всемирной организации здравоохранения, сексуальное здоровье — это не просто отсутствие заболевания, а состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью.

Поэтому, если секс не приносит удовольствия, разбираться нужно с одной из этих составляющих.

Обычно сначала исключают проблемы со здоровьем, а после уже разбираются с психикой и проблемами в отношениях.

Когда человек приходит к сексологу, специалист всегда начинает спрашивать о том, как пациент спит, что ест, часто ли тренируется, гуляет, развлекается.

Потому что нередко бывает так, что в потоке дел люди не замечают того, что хронически недосыпают, перекусывают чем придётся, а выходные проводят с бокалом в руках и сериалом. Это не плохо само по себе, но нужно понимать, что энергии не прибавляет и негативно отражается на либидо. Обычно в этом случае человеку в принципе не хочется секса.

Кроме того, на желание заниматься сексом влияют:

Почему иногда знания нужнее лечения?

Если же в части соматического здоровья все в порядке, необходимо разбираться с внутренними эмоциональными причинами: это могут быть личные проблемы, вроде стыда, страха сделать что-то не так, стеснения, или же проблемы в паре. Например, ссоры, недосказанность, обиды.

Для того чтобы разобраться с этим, специалист использует разные методы психотерапии. Всё зависит от конкретной проблемы.

Но часто бывает и так, что у человека просто нет достоверной информации о том, как устроен организм и из чего складывается сексуальное возбуждение. Ведь если люди занимаются сексом, это совсем не значит, что они в нем разбираются.

Обычно знания о сексе и обо всём что с ним связано, достаются от старших товарищей или знакомых, которые пересмотрели порно, или из каких-то домыслов и сплетен, вроде тех, что «хороший секс — тот, что больше часа» или, что «у партнёров должен быть одновременный оргазм». Вот из этой каши каждый составляет образ «хорошего секса» и пытается ему соответствовать.

Но половое воспитание важно не только для детей, оно помогает и взрослым разобраться в своей анатомии и анатомии партнера, в видах оргазма и способах его достижения. Объясняет то, что достичь оргазм одновременно не получается практически ни у кого, да это и не должно быть целью.

В этом случае задача специалиста исключительно просветительская.

На заметку:

  • Не испытывать оргазм каждый секс, но получать удовольствие от процесса – нормально.
  • Кроме удовольствия, секс может «закрывать» много других потребностей. Например, потребность в общении, познании себя и партнера, стабильности, эмоциональной разрядке.
  • Сексолог не только лечит болезни, связанные с сексуальными проблемами, но и помогает наладить контакт между партнерами, выполняет просветительскую функцию, то есть объясняет, как знания анатомии и физиологии помогут получить удовольствие от секса.

В следующей статье разберём анатомию мужчин и женщин, а также виды оргазмов и возбуждения, чтобы понять, как с помощью этой информации получить удовольствие от секса.

Статьи о том, как повысить уровень счастья в нашем блоге:

Сон, диета и отказ от смартфона: какие привычки сделают вас счастливее?

Как микробиота борется со стрессом и депрессией

9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Екатерина Федосова
Екатерина Федосова Клинический психолог, семейный системный терапевт, когнитивно-поведенческий терапевт, секс-терапевт, член ассоциации сексологов, автор КУРСа о коммуникации в отношениях и в сексе

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей