Что такое либидо и как оно работает?

Что такое либидо и как оно работает?

Термин либидо обычно используют для описания сексуального влечения или желания сексуальной активности. Современная медицина признает важность либидо, как одного из ключевых показателей общего состояния здоровья и качества жизни. В статье разбираемся, как работает либидо, зачем оно человеку и почему иногда либидо меняется.

Содержание

Эволюция и либидо

Хотя сегодня на либидо влияет множество факторов — от психологических до культурных — его природа имеет эволюционное  происхождение.

Половое влечение — общая черта размножения млекопитающих и птиц. Сексуальная активность многих видов меняется в зависимости от полового  цикла, то есть от периодически повторяющихся изменений в организме самок от одной овуляции до другой.

Дело в том, что вероятность зачатия не однородна, а меняется в зависимости от фазы цикла. Человек, например, относится к  полиэстральным животным, то есть видам, у которых  половые циклы повторяются в течение всего года. И хотя зачать потомство человек может в любой день, вероятность оплодотворения выше именно в дни овуляции. Либидо в эти дни тоже, как правило, повышено.

Колебания либидо —  это механизм, который позволяет увеличить частоту половых актов в дни наиболее благоприятные для зачатия. Либидо — важная сила естественного отбора, которая побуждает размножаться с максимальной эффективностью и передавать свой генетический материал следующим поколениям, то есть  — выигрывать эволюционную лотерею.

Какие гормоны регулируют либидо у женщин

Основные гормоны, регулирующие сексуальное влечение, — половые гормоны: эстроген, прогестерон и тестостерон. Все три гормона присутствуют как в мужском, так и в женском организме. Однако у женщин тестостерона значительно меньше, чем у мужчин. И напротив, эстроген и прогестерон — в большей степени женские половые гормоны.

В первую (фолликулярную) фазу менструального цикла в яичниках растут и созревают сразу несколько фолликулов, уровень эстрогена в крови также увеличивается. Примерно за неделю до овуляции определяется единственный доминантный фолликул, который продолжает расти. Остальные фолликулы останавливаются в своем развитии и претерпевают обратное — атрезию. При этом концентрация эстрогена в крови растёт дальше, за счет выработки гормона доминантным фолликулом. В середине цикла фолликул лопается, происходит овуляция — выход яйцеклетки в матку через фаллопиевые трубы. После овуляции уровень эстрогена постепенно снижается.

В экспериментах показано, что как мужчины, так и женщины оценивают фотографии женских лиц, сделанные до овуляции, как более привлекательные, чем фотографии тех же женщин уже после овуляции.

Женское либидо также наиболее сильно в дни, близкие к овуляции, когда эстроген находится на пике.  

Кроме того, эстроген играет важную роль в женском здоровье, заряжает энергией и повышает привлекательность.

После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон. Если оплодотворения не произошло, то к концу менструального цикла желтое тело распадается, а уровень прогестерона падает.

Низкий уровень эстрогена и повышенный уровень прогестерона в конце цикла приводят к снижению либидо. С началом менструации сексуальное влечение вновь растет.

Однако из-за того, что примерно за неделю до конца цикла одновременно снижается как уровень прогестерона, так и эстрогена, могут возникать симптомы ПМС: отеки, вздутие живота, вялость, переменчивость настроения.

У женщин, которые принимают гормональные противозачаточные препараты, колебания гормонов выражены менее ярко, поэтому и перемены в либидо не так заметны.

Некоторые женщины, которые принимают оральные контрацептивы, могут совсем не замечать изменений в сексуальном влечении, в то время как другие сообщают о снижении либидо, как о нежелательном побочном эффекте.

Что управляет либидо мужчин

Главным мужским половым гормоном считается тестостерон. Его колебания могут влиять на уровень сексуального влечения. Так, снижение тестостерона связано с низким либидо.

Но если у женщин гормональные колебания растянуты на длительный период (около месяца), то у мужчин изменения происходят чаще: уровень тестостерона, как правило, повышен утром, а к вечеру снижается. Поэтому сексуальное желание тоже часто выше с утра и ниже — поздно вечером. Помимо суточных колебаний, уровень тестостерона меняется и на протяжении  жизни, достигая максимума в подростковом возрасте с постепенным снижением после 30 лет.

Тестостерон — не единственное топливо, подогревающее мужское либидо. Эстрадиол — преобладающая форма эстрогена — также влияет на половое влечение.

Кроме тестостерона, на либидо влияет и уровень эстрадиола. Отчасти это связано с тем, что эстрадиол воздействует на области мозга, контролирующие сексуальное поведение, отчасти — с ролью гормона в регуляции уровня тестостерона.

Половые гормоны, их рецепторы и фермент ароматаза находятся в сложном балансе, который регулирует сексуальное поведение, эрекцию, либидо, а также настроение и психическое состояние.

Нейромедиаторы: либидо в голове

Точная роль нейромедиаторов — активных химических веществ мозга — в сексуальном влечении выяснена не до конца. Но можно отметить, что один из «управляющих» либидо — нейромедиатор и гормон окситоцин. Окситоцин называют гормоном любви и привязанности, потому что он отвечает за положительные эмоции, которые человек испытывает в период влюбленности и на пике сексуального желания. Окситоцин повышается при возбуждении и оргазме.

Окситоцин — гормон любви и привязанности. У женщин стимуляция сосков может вызвать всплеск окситоцина с последующим возбуждением. В экспериментах на самцах крыс показано, что окситоцин вызывает эрекцию и эякуляцию, а также увеличивает количество сперматозоидов.

В одном исследовании было показано, что лечение пациента окситоцином в форме спрея для носа положительно влияло на либидо, эрекцию и оргазм. Чуть позже успешный эксперимент повторили на 29 гетеросексуальных парах. Участники сообщали, что введение «гормона любви» увеличило интенсивность оргазма и удовлетворенность партнеров после полового акта. Кроме того, участники смогли лучше делиться сексуальными желаниями и сопереживать партнерам.

В большей степени эффекты были выражены у мужчин. Мужчины также отмечали более высокий уровень сексуального насыщения. Правда, эффект лечения варьировал от небольшого до умеренного.

Другой нейромедиатор, который способен влиять на либидо, — дофамин. Дофамин играет важную роль в эмоциональном поведении, внимании, памяти, возникновении чувства вознаграждения и удовольствия. Дофамин может влиять на уровень тестостерона, а тестостерон — на дофамин.

Нейромедиатор дофамин также влияет на либидо. Половые гормоны создают условия для увеличения синтеза дофамина, а его высвобождение приводит к усилению сексуального влечения, за счет активации нужных областей мозга.

У мужчин одна из ключевых областей мозга, ответственная за сексуальное поведение, — медиальная преоптическая область. Инъекции веществ, которые имитируют эффекты дофамина, в такую область у крыс приводят к увеличению сексуальной активности.

Повышение либидо также может происходить после введения предшественника дофамина — L-ДОФА. И напротив, введение молекул, блокирующих работу дофамина,  приводит к снижению  либидо.

Почему повышается либидо

Гиперсексуальность, обусловленная различными причинами, диагностируют примерно у  2% популяции. Чрезмерно высокое либидо может быть вызвано:

  • Высоким уровнем нейромедиаторов, регулирующих настроение, таких как дофамин и серотонин.
  • Побочным эффектом некоторых лекарств (в том числе влияющих на уровень дофамина).
  • Поражением областей мозга, участвующих в сексуальном поведении (в частности, при эпилепсии).

Постоянное сексуальное возбуждение, которое заставляет чувствовать дискомфорт, — признак гиперсексуального расстройства.

Существует заметная разница между высоким и слишком высоким либидо. Поводом для беспокойства служит повышение сексуального влечения до уровня, который выходит из-под контроля и мешает повседневной жизни.

Почему либидо может снижаться

Ослабление сексуального желания встречается чаще, чем его усиление. Клинических критериев для диагностики низкого либидо не установлено, так как существует большой разброс того, что считать «низким»:  нормальное сексуальное желание для одного человека, может показаться высоким или низким для другого. Однако обычно упоминают следующие симптомы:

  • Потеря желания к партнеру.
  • Незаинтересованность в мастурбации.
  • Сексуальных фантазий мало или вообще нет.
  • Беспокойство по поводу отсутствия интереса к сексу.

Постоянное нежелание секса может быть признаком гипоактивного расстройства сексуального влечения — анафродизии.

Частая причина анафродизии — гормональные нарушения. Либидо может снижаться в ответ на изменение уровней эстрогена, прогестерона и тестостерона. Главным подозреваемым при этом выступает тестостерон.

В отсутствие тестостерона у мужчин либидо низкое, при этом лечение дефицита тестостерона приводит к нормализации либидо.

Женщины также могут испытывать снижение сексуального желания из-за низкого тестостерона, но более вероятной причиной служит снижение эстрогена. Так происходит во время менопаузы. В исследовании 2008 года 27% женщин в пременопаузе и 52 % женщин в менопаузе испытывали низкое сексуальное влечение.

Помимо гормональных колебаний, причиной анафродизии может быть:

  • Стресс,
  • Диабет,
  • Высокое кровяное давление,
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антидепрессантов,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Курение,
  • Употребление наркотиков,
  • Недосып.

В большинстве случаев восстановить либидо можно, изменив образ жизни в сторону более здорового и снизив уровень стресса. Иногда требуется лекарственная терапия для нормализации гормонального баланса.

На заметку

  • Либидо имеет эволюционное происхождение. Оно помогает млекопитающим, включая человека, максимизировать вероятность появления потомства.
  • Женское либидо в основном зависит от прогестерона и эстрогена. В первой фазе цикла до овуляции эстрогена много, а прогестерона мало — либидо повышено. Во второй фазе эстрогена становится меньше, а содержание прогестерона растет, поэтому либидо снижается.
  • Прием оральных контрацептивов может повлиять на женское либидо.
  • Мужское либидо в первую очередь контролируется тестостероном. Самый высокий уровень гормона в подростковом возрасте, а после 30 лет постепенно снижается. Вслед за тестостероном может снижаться и либидо.
  • Помимо гормонов, на сексуальное влечение влияют нейромедиаторы: дофамин и окситоцин.
  • Повышенное или пониженное  либидо — понятия относительные. Не существует единых показателей для определения  «нормальности» либидо: то, что является «нормальным» сексуальным желанием для одного человека, может показаться высоким или низким для другого.
  • Снижение либидо — анафродизия — может быть связано со стрессом, гормональным дисбалансом, вредными привычками, приемом некоторых лекарственных препаратов.
  • Повышенное либидо может быть симптомом гиперсексуального расстройства или может появиться после приема некоторых препаратов, травм и поражений мозга или дисбаланса нейромедиаторов.
  • Если изменение либидо доставляет дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Качество жизни, высокое либидо, хорошее настроение - это в большом количестве случаев показатели хорошего здоровья. Генетический тест Атлас поможет позаботиться о себе, понять свою предрасположенность к многофакторным заболеваниям и улучшить состояние организма, следуя персонализированным советам по результатам теста.

Статьи о том, что связано с влечением в блоге Атлас:

Разговор с экспертом. Как получать удовольствие от секса?

Сон, диета и отказ от смартфона: какие привычки сделают вас счастливее?

Мария Пази
Мария Пази Биолог, научный журналист

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей