Ломаем стереотипы. Обычно маффины представляются как что-то сладкое, с голубикой, ну или, в крайнем случае — с изюмом, как пасхальный кулич. Мы решили вывести маффины на новый уровень и сделать их с грибами и травами: полезно, вкусно... и идеальный способ добавить клетчатки к вашему рациону.
- 🌿 8 ингредиентов
- ⏱ 30 минут
- 🥣 6 порций
Подходит ово-вегетарианцам
Польза ингредиентов
Омега-3 и 6 в оливковом масле обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной систем. Также обладают противовоспалительным действием.
А вы знали, что уровни омега-3 и 6 в организме во многом зависят от генетики? Например, от варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить кислоту из растительных источников.
Исследования на животных и клетках показывают, что грибы, в том числе шампиньоны могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к смерти существующих опухолевых клеток.
Также ученые считают, что употребление шампиньонов может помочь в превенции болезни Альцгеймера.
Развитие болезни связывают с формированием бляшек в сосудах головного мозга. Основной компонент этих бляшек — белок бета-амилоид. Исследования на животных показали, что употребление шампиньонов в пищу снижает риск образования бляшек.
И, конечно же, наша любимая клетчатка! Это не только лакомство для бактерий вашего кишечника, но также способ нормализовать перистальтику.
Узнать, как генетика влияет на уровни важных кислот и витаминов, а также влияние наследственности на риск развития болезни Альцгеймера, можно узнать с помощью ДНК-теста. Персональные рекомендации по питанию и образу жизни помогут лучше заботиться о своем здоровье.
Что вам понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 15 шт нарезанных шампиньонов
- 2 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука (можно заменить на зеленый лук, на порей или обычный лук)
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика
- ½ ч. л. морской соли (разделить на 2 части)
- 8 куриных яиц
- 60 мл воды
- 30 г молодого шпината
1. Разогрейте духовку до 180°C и слегка смажьте форму для маффинов маслом.
2. Поставьте большую сковороду на огонь и налейте оставшееся масло. Положите в сковороду грибы и готовьте 5–7 минут пока шампиньоны не станут мягкими. Добавьте нарезанные лук и базилик, шпинат и половину соли, и перемешайте. Готовую смесь разложите в форму для маффинов.
3. Отдельно смешайте яйца, воду и оставшуюся соль. Разлейте в форму для маффинов поверх грибов.
4. Выпекайте 15–18 минут пока яичная масса не станет плотной с коричневыми краями. Дайте маффинам немного остыть перед тем, как вынимать их из формы.
Должно получиться что-то похожее на фриттату — омлет с овощами, запеченный в духовке:
Приятного аппетита!
Полезные лайфхаки:
- Можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
- 1 порция = 2 маффина
- Используйте любимый вид молока вместо воды. Экспериментируйте с травами.
Больше интересных статей в блоге Атласа: