Генетические тесты

Масло МСТ: новый суперфуд или пустышка?

Масло МСТ: новый суперфуд или пустышка?

«Новый продукт с антивозрастным эффектом», «источник долголетия и красоты организма», «помогает росту мышечной массы»…Такие многообещающие свойства масла МСТ можно встретить в Интернете. Что это за масло такое, действительно ли это новый эликсир молодости и что об этом думают ученые.

Оглавление

Устали от советов диванных экспертов и недостоверной информации в Сети? Атлас — про науку. Пишем только о том, что подтверждено исследованиями или предупреждаем о том, что ученые пока работают над вопросом.

Наши тесты основаны только на научно достоверной информации и помогают управлять здоровьем грамотно.

Frame-48690-1

Что такое масло МСТ

Масло MCT (Medium chain triglycerides) — это пищевая добавка, изготовленная из вида жира, называемого среднецепочечными триглицеридами.

Молекулы MCT меньше, чем в большинстве жиров, которые мы обычно употребляем в пищу (длинноцепочечные триглицериды, LCT). Это облегчает их переваривание и ускоряет всасывание в кровоток, превращая молекулы жира в энергию.

Масло MCT обычно производится из кокосового или пальмового масел. Можно купить как 100%-ое масло MCT, так и смесь MCT и LCT.

Масло МСТ
Photo by Nipanan Lifestyle / Unsplash

В 1950-х годах производство обработанных жиров и масел из кокосового масла было популярно в Соединенных Штатах. Появилась необходимость найти применение среднецепочечным жирным кислотам, которые были побочными продуктами процесса, и был создан метод производства среднецепочечных триглицеридов (MCT).

За 50 лет масло МСТ прошло долгий путь исследований и попыток применения в медицине, но данные о пользе кокосового МСТ все еще довольно неточные.

Потенциальная польза масла МСТ

  • Контроль веса

Считается, что масло MCT прекрасно помогает для похудения и контроля аппетита.

Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Исследования показывают, что МСТ масло действительно значительно помогает похудеть людям с лишним весом и ожирением. Но делать это лучше под наблюдением специалиста. Почему, расскажем дальше.

  • Энергия для спортсменов

Есть мнение о том, что МСТ — богатый источник дополнительной энергии во время занятий спортом.

кокосовое масло
Photo by Tijana Drndarski / Unsplash

Однако ученые не подтвердили эту теорию. Чтобы найти связь между потреблением МСТ и спортивными показателями, нужны дополнительные исследования.

  • Здоровье кожи

Маслу МСТ приписывают свойство улучшать эластичность и упругость кожи. Однако нужно понимать, что масло МСТ не равно кокосовое масло.

MCT oil
Photo by Pharma Hemp Complex / Unsplash

Масло MCT и кокосовое масло — это масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Но масло MCT — это концентрация MCT из одного из нескольких источников, в то время как кокосовое масло — хороший источник MCT.

Масло MCT может быть более полезным для снижения веса и в качестве источника энергии, в то время как именно кокосовое масло полезно для приготовления пищи и ухода за кожей и волосами.

  • Антисептические свойства

Ученые изучают потенциальную роль MCT в лечении кожных инфекций. Лауриновая кислота в MCT работает как противомикробное средство, разрушая бактерии и вирусные стенки, чтобы уничтожить их.

Исследование на недоношенных детях показывает, что добавление масла MCT в смесь может уменьшить присутствие грибка Candida, который может вызвать инфекцию.

  • Помощь при проблемах с усвоением жиров или питательных веществ

Врач может посоветовать MCT, тем, у кого возникли проблемы с перевариванием других видов жира или тем, кто изо всех сил пытается получить необходимые питательные вещества.

Это может произойти при приеме некоторых лекарств или при:

  • проблемах с поджелудочной железой
  • после удаления части желудка
  • после удаления части тонкого кишечника
  • при заболеваниях тонкого кишечника
  • при синдроме короткого кишечника

  • Аутизм и работа мозга

Считается, что употребление кокосового МСТ положительно влияет на когнитивные способности, улучшает работу мозга и память.

В одном небольшом исследовании добавление MCT к кетогенной безглютеновой диете помогло улучшить симптомы у детей с аутизмом. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Нейродегенеративные заболевания

Некоторые исследования показывают, что масло MCT может помочь облегчить проблемы с мышлением и памятью.

При болезни Альцгеймера мозг может неправильно использовать глюкозу. Эксперты считают, что использование МСТ способно помочь мозгу работать лучше.

  • Болезни сердца

Масло MCT в рационе может помочь снизить уровень ЛПНП («плохой») холестерина, а также повысить уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

  • MCT и кето-диета

Организм может преобразовывать MCT в кетоны, вещества, синтезируемые печенью, когда она расщепляет много жира. Тело может использовать кетоны в качестве источника энергии для мозга вместо сахара или глюкозы.

MCT keto
Photo by Total Shape / Unsplash

У людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, тело производит кетоны при расщеплении жиров. Это может снизить уровень инсулина и помочь сжечь жир.

MCT способствует синтезу большего количества кетонов, чем жиры с длинной цепью. Это может помочь быстрее добраться до фазы сжигания жира, но научного подтверждения этому пока нет.

☝️ Очень важно отметить, что большинство опубликованных на сегодняшних день исследований у человека дают понимание только о краткосрочных эффектах кетогенной диеты (от нескольких месяцев до 2 лет).

Диета может быть жизненно необходима людям с эпилепсией, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Но самостоятельно полностью исключать углеводы из рациона не стоит. Это может привести к нехватке важных микро- и макроэлементов и вызвать проблемы со здоровьем.

Вред масла МСТ

Умеренное использование масла MCT считается безопасным для большинства людей.

Dalgona coffee with fresh coconut milk and white chocolate
Photo by Tijana Drndarski / Unsplash

Но лучшее — враг хорошего. Многие начинают буквально заливать маслом МСТ салаты, смузи и каши.

  1. В одной столовой ложке кокосового МСТ около 120 ккал. Так как масло MCT используется в качестве энергии и быстрее переваривается, многие ошибочно считают, что оно не откладывается в виде жира. Регулярное употребление большого количества масла может привести к набору веса.
  2. Большое количество насыщенных жиров может также повысить уровень холестерина.
  3. MCT могут стимулировать высвобождение гормонов голода, заставляя в итоге переедать.
  4. Высокие дозы могут привести к накоплению жира в печени.

Чрезмерное количество МСТ может вызвать неприятные симптомы: боль в животе, вздутие, диарею, рвоту.

Как правильно употреблять масло МСТ

Вы можете добавить масло MCT во многие продукты и напитки, например в смузи, заправки для салата или в кофе.

Масло MCT не стоит нагревать, особенно жарить на нем.

Добавлять масло в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма. Для каждого человека количество масла индивидуально и зависит от целей употребления, но не должно превышать 7 столовых ложек в день.

Лучше всего поговорить с лечащим врачом, прежде чем начинать самостоятельный приём МСТ. Специалист поможет понять, нужно ли вам вообще употреблять это масло для здоровья, а не потому, что это модно, а также определить дозировку, которая подойдёт именно вам.

Вывод

Масло МСТ — многообещающий нутриент с потенциальной пользой для контроля веса, улучшения когнитивных способностей, спортивных показателей и здоровья в целом.

Но на сегодняшний день не стоит рассматривать МСТ как волшебное масло, которое сделает вас супер стройными, умными и молодыми, а кожу мягкой и гладкой.

Как и во всем, здесь важна мера и рациональный подход. Заботьтесь о своем здоровье с умом:

  • Питайтесь сбалансированно и разнообразно: в рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы (лучше сложные). Так организм будет получать все необходимые нутриенты.
  • Регулярно занимайтесь спортом, высыпайтесь и старайтесь меньше нервничать.

Бывает и такое, что вот вроде все правила вы соблюдаете, а организм все равно преподносит сюрпризы. Не забывайте, что есть еще и факторы, которые не очевидны, например генетика.

Наследственность может вносить вклад в особенности работы организма. Например, склонность к увеличению или уменьшению уровня витаминов, непереносимость нутриентов, генетические варианты, повышающие риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и не только.

Узнать об этих особенностях поможет Генетический тест Атлас. Помимо рисков наследственных и других заболеваний, вы узнаете, как следует питаться именно вам, к какому врачу сходить, чтобы заняться профилактикой, и какие анализы нужно сдать.

Frame-48690-1

Команда Атласа
Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
193 статей
Генетика
120 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
5 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей