Есть миф, что L-карнитин — хороший жиросжигатель, поэтому многие покупают банку L-карнитина в отделе фитнес-питания, а затем, не увидев эффекта похудения, рассказывают о его неэффективности. Ошибка в том, что сам по себе L-карнитин ничего не сжигает, у него совсем другое, более важное назначение. Какое именно — обсудим в статье.
Содержание
- Что такое L-карнитин и какие функции он выполняет в организме
- Сколько L-карнитина нужно человеку
- L-карнитин и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Дефицит карнитина
- L-карнитин во благо: использование вещества в медицине
- На заметку
Что такое L-карнитин и какие функции он выполняет в организме
Лево-карнитин — это аминокислота, родственная витаминам группы B. Но сама она не является витамином. Это вещество повышает выработку энергии.
L-карнитин транспортирует в клетках жирные кислоты внутрь митохондрий — энергетических станций клетки. В митохондриях жирные кислоты перерабатываются, а продукты их переработки участвуют в синтезе АТФ — универсального источника энергии для всех процессов, протекающих в организме. То есть левокарнитин выступает транспортировщиком жирных кислот для их последующей переработки.
Из этого факта и «растут ноги» мифа, что L-карнитин сжигает лишний жир. На самом деле он включается, когда концентрация АТФ снижается.
Ключевая функция L-карнитина — участие в жировом обмене, доставка жирных кислот для переработки и последующего участия в синтезе АТФ. В исследованиях показано, что L-карнитин обладает свойствами нейропротекции (защиты нервной ткани от повреждения), в связи с чем может повышать умственную работоспособность, улучшать память и внимание, способен повышать фертильность у женщин.
В настоящее время активно изучаются предположительные свойства аминокислоты:
- Увеличение силовой и аэробной выносливости.
- Повышение устойчивости к стрессам и увеличение умственной работоспособности, в том числе, улучшение концентрации и памяти, стрессоустойчивости, нормализация сна.
- Помощь в быстром выведении ксенобиотиков (чужеродных веществ для человека).
- Помощь в снижении уровня холестерина.
Отметим, что все эти свойства пока не подтверждены и носят гипотетический характер.
Сколько L-карнитина нужно человеку
L-карнитин синтезируется в печени и почках, а также поступает из пищи: он содержится в красном мясе, рыбе, птице, молоке и твороге.
Рекомендованные суточные дозы для карнитина на устанавливались. Дело в том, что это очень индивидуальный показатель, зависящий от огромного количества факторов - антропометрических показателей, уровня физической активности, умственной деятельности.
Здоровым людям не нужно «добирать» карнитин с помощью БАДов — достаточно сбалансированного питания.
При смешанном рационе с потреблением мяса и продуктов животного происхождения взрослый человек получает 60-180 мг левокарнитина в сутки. Вегетарианцы получают гораздо меньше l-карнитина из пищи, ведь он в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения. Однако, исследуя группы людей на смешанном рационе, лактоововегетарианцев и веганов, ученые пришли к выводу, что, даже при большой разнице в поступлениях l-карнитина, у взрослых нет значимых различий в показателях недостатка карнитина. У детей же были выявлены существенные различия, что связано с процессом роста.
Сейчас в свободной продаже можно увидеть десятки спортивных добавок с этой аминокислотой. Однако на сегодняшний день исследования не подтверждают, что L-карнитин может повышать физическую выносливость при спортивных нагрузках. При этом при приёме больших количеств L-карнитина из него образуется вещество ТМАО (триметиламин-N-оксид), которое повышает риск развития атерокслероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
L-карнитин и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Избыток L-карнитина, а точнее одного из его метаболитов — триметиламин оксида, или ТМАО, способствует развитию атеросклероза.
L-карнитин, который человек употребляет с пищей, метаболизируется кишечной микробиотой до триметиламина, который всасывается в кишечнике и далее окисляется до ТМАО в печени.
Два независимых исследования показали связь высоких концентраций L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием сердечной недостаточности, а также сердечнососудистых заболеваний в целом.
Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечно-сосудистой системы. Так, у мышей, которые получали питание, обогащенное L-карнитином, во внутренней оболочке кровеносных сосудов активнее накапливался холестерин, из-за чего утолщался средний слой аорты — атеросклероз прогрессировал.
Хотя дело не в самом L-карнитине, а в кишечных бактериях, которые им питаются. Ведь именно за счёт них аминокислота превращается в «опасный» метаболит — ТМАО. Поэтому, если постоянно «подкармливать» микробиоту богатой L-карнитином пищей и добавками, то со временем ее состав изменится в сторону увеличения числа бактерий, способствующих синтезу ТМАО, а значит увеличится и риск развития атеросклероза.
Так, веганы и вегетарианцы, которые не употребляют красное мясо с высоким содержанием L-карнитина, больше защищены от атеросклероза, потому что в их микробиоте не развиваются бактерии, которые перерабатывают аминокислоту в «опасный» метаболит. При этом, даже при включении L-карнитина в рацион людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, уровень ТМАО в плазме крови и моче все равно остается низким.
Поэтому, если в вашем рационе много богатых L-карнитином продуктов, следует пересмотреть свое питание и включить в него мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу, орехи и семечки. А также ежедневно есть сырые и приготовленные овощи и фрукты.
Дефицит карнитина
Выделяют первичный и вторичный дефицит карнитина, которые требуют клинического лечения.
Первичный дефицит карнитина — это тяжелая и редкая генетическая патология, возникающая из-за дефекта транспорта карнитина. Болезнь возникает из-за мутации гена SLC22A5 и проявляется в детском возрасте.
Симптомы болезни:
- резкая мышечная слабость и гипотония;
- тяжелая кардиомиопатия;
- жировая дистрофия печени и почек.
Вторичный дефицит карнитина вызывается пониженным синтезом аминокислоты при нарушении функции почек и печени, высокой потерей карнитина при гемодиализе, а также сниженной способностью к синтезу аминокислоты у недоношенных новорожденных.
Недостаточностью карнитина также сопровождаются некоторые наследственные патологии — синдром Ретта, Марфана, Элерса—Данлоса.
L-карнитин во благо: использование вещества в медицине
Лекарственные свойства L-карнитина и его производных активно изучаются. Некоторые исследования показывают положительный эффект от терапии при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при профилактике катаракты.
На заметку
- L-карнитин — одна из важных аминокислот, участвующих в жировом обмене на разных уровнях.
- Первичный дефицит карнитина — редкая патология, вызванная мутацией гена SLC22A5. Узнать о риске проявления у вашего ребенка этой болезни можно, сдав Генетический тест Атлас.
- Вторичный дефицит карнитина может проявиться в зрелом возрасте при нарушении функции печени и почек.
- Препараты с L-карнитином активно изучаются и в будущем, возможно, будут включены в список препаратов для терапии болезни Альцгеймера, а также некоторых сердечных заболеваний и наследственных синдромов.
- Для регулярного восполнения L-карнитина обычному человеку достаточно использовать в своем рационе мясо птицы, рыбы, молоко, творог, сыр и красное мясо. Вегетарианцы получают из пищи на порядок меньше l-карнитина, но в целом такая схема питания не сказывается на метаболизме этой аминокислоты.
- Robert A Koeth, Zeneng Wang, Bruce S Levison, Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis, 2013
- Judith L Flanagan, Peter A Simmons, Role of carnitine in disease, 2010
- Р.М. Раджабкадиев, М.М. Коростелева, В.С. Евстратова, L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике, 2015
- WebMD
- Masato Inazu, Teruhiko Matsumiya, Physiological functions of carnitine and carnitine transporters in the central nervous system, 2008
- National Institutes of Health, Carnitine. Fact Sheet for Health Professionals, 2021
- Eric P Brass, Supplemental carnitine and exercise, 2000
- K A Lombard, A L Olson, S E Nelson, C J Rebouche, Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children, 1989
- S Swamy-Mruthinti 1, A L Carter, Acetyl- L -carnitine decreases glycation of lens proteins: in vitro studies, 1999
- Zhong-Yu Wang, Ying-Yi Liu, Guo-Hui Liu, l-Carnitine and heart disease, 2018
- Гаврилова С.И., Ацетил-L-карнитин (карницетин) в лечении начальных стадий болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, 2011