Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Обновление результатов Теста микробиоты 2021

Обновление результатов Теста микробиоты 2021

В этот раз мы приготовили для пользователей три новых отчета. Рассказываем, что в них будет и где их найти.

Микробиота и лактоза

Лактоза — сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Это соединение расщепляется ферментом лактазой, которой особенно много у младенцев, так как молоко — их основной источник питания.

С возрастом организм может перестать производить лактазу или производить ее недостаточно. Из-за этого человек испытывает симптомы непереносимости после употребления молочных продуктов — вздутие, боль в животе, газообразование и проблемы со стулом.

Способность усваивать лактозу во взрослом возрасте в основном зависит от вариантов генов, но исследования показывают, что бактерии кишечника тоже играют в этом процессе роль.

Лактобациллы, бифидобактерии, Faecalibacterium, Roseburia — все эти виды способны расщеплять лактозу. Поэтому чем в микробиоте кишечника их больше, тем лучше будут усваиваться молочные продукты, даже если у человека врожденная непереносимость лактозы.

В этом бактериям помогают галактоолигосахариды — эти волокна питают полезные микроорганизмы. Исследования показывают, что они могут облегчить симптомы непереносимости лактозы.


Микробиота и глютен

Глютеном называют растительные белки, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене. Они помогают тесту подниматься и сохранять свою форму, поэтому широко используется в пекарной промышленности.

Обычно глютен легко переваривается в организме, но иногда наблюдается непереносимость глютена или целиакия, которая сопровождается такими неприятными симптомами, как вздутие, боли в животе, нарушения стула.

Целиакия есть у примерно 1% людей. Также сейчас все больше говорят о непереносимости глютена без целиакии, когда у человека есть нежелательные реакции несмотря на отсутствие заболевания. Однако пока это все еще не медицинский термин. Ученые установили, что усвоение глютена связано с составом бактерий кишечника, которые расщепляют молекулы глютена — глутенин и глиадин.

Мы собрали исследования по теме и узнали, что разные бактерии делают это по-разному. Лактобациллы и бифидобактерии расщепляют глиадин полностью. А бактерии вида P. aeruginosa (синегнойная палочка) не могут полностью расщепить глиадин и оставляют соединения, которые связаны с воспалительными процессами в кишечнике.

Теперь Тест микробиоты покажет, насколько хорошо бактерии кишечника справляются с расщеплением глютена.

Противовоспалительная функция микробиоты

Бактерии кишечника могут как защищать от заболеваний, так и способствовать их развитию. В Тесте мы анализировали, насколько ваш профиль микробиоты схож с профилем людей с пятью заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, болезнью Крона и язвенным колитом. В новом отчете мы анализируем, насколько хорошо микробиота защищает вас от воспалительных процессов.

Защита от воспалений — комплексная функция. Мы рассчитываем ее на основе трех параметров:

  1. Количество бактерий, связанных со сниженным воспалительным процессом в кишечнике.
  2. Количество бактерий, связанных с повышенным воспалением в кишечнике.
  3. Количество бактерий, производящих масляную кислоту.

К видам бактериям, которые защищают наш организм от воспалений относятся пробиотические Лактобациллы и Бифидобактерии, а также виды, которые поддерживают целостность стенки кишечника — Faecalibacterium и Akkermansia.

К видам, что связаны с повышенным риском развития воспаления, относятся бактерии, которые содержат липополисахариды на своей поверхности. Когда такие микроорганизмы погибают, липополисахариды проникают в кровоток, что и повышает риск воспалительных процессов в организме. Например, высокий уровень липополисахаридов в крови повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Масляная кислота — основной источник питания для клеток кишечника. Когда бактерии производят ее мало, то клеткам может не хватать питания для выполнения защитных функций, в том числе противовоспалительных. Поэтому мы включили в расчет данные о бактериях-производителях масляной кислоты, несмотря на то, что по ним в Тесте микробиоты есть отдельный отчет.


Где смотреть новые признаки

Все три отчета уже доступны в вашем личном кабинете в разделе Питание, если вы получили результаты Теста микробиоты. Если у вас на руках только результаты Генетического теста Атлас, то данные не появятся. Для отчета нам нужны именно гены бактерий кишечника.

Если вы сдавали Тест микробиоты больше трех месяцев назад, то данные могут быть уже неактуальными, особенно если вы болели, сильно переживали, меняли образ жизни. В таком случае мы рекомендуем пройти тест повторно, чтобы он отражал наиболее актуальную для вас информацию.

Также на основе новых признаков могут поменяться рекомендации теста. В нем станет больше продуктов, которые увеличат долю бактерий, связанных с расщеплением лактозы и глютена и противовоспалительными функциями. Поэтому также стоит проверить список рекомендуемых продуктов.

Если у вас еще нет теста — заказать его можно на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10% к заказу.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

ДНК
30 статей
Микробиота
26 статей
Образ жизни
18 статей
Питание
17 статей
Новости
7 статей
Гайды
6 статей
Спорт
3 статей
Отношения
3 статей
science bites
3 статей