Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: салат с антиоксидантами и пребиотиками

ЗОЖ-рецепты: салат с антиоксидантами и пребиотиками

Хочется чего-то свежего, яркого и лёгкого? Салат из вареной свёклы с фетой и апельсинами — источник энергии и здоровья для вас и полезных бактерий вашего кишечника. А ещё, — способ добавить новый цвет в свой рацион питания. Зачем? Рассказываем.

  • 🌿 8 ингредиентов
  • ⏱️ 35 минут
  • 🥣 4 порции

Рецепт

Атлас уже 10 лет занимается исследованием ДНК бактерий кишечника и знает все о питании для здоровья микробиоты. Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.

На бесплатной онлайн-консультации с нутрициологом можно задать все вопросы и составить план действий по поддержанию или улучшению здоровья вашего кишечника.

Frame-48693-1

Свёкла: много пользы, мало калорий

Исследования показывают, что употребление свёклы и свекольного сока может повысить спортивные результаты и ослабить мышечную боль после тренировок.

Photo by K15 Photos / Unsplash

А ещё, по некоторым данным, фитонутриенты в свёкле понижают артериальное давление, обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В одном исследовании 2020 года 36 участников употребляли по 150 г свеклы на протяжении 8 недель. Результаты показали снижение артериального давления и улучшение бактериального разнообразия в кишечнике.

Свекла известна слабительными свойствами и может помочь нормализовать пищеварение.

В одной порции свеклы из нашего рецепта содержится около 4% от дневной нормы клетчатки (растительных волокон).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует употреблять не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод в день.

В организме человека нет ферментов для расщепления растительных волокон, которые содержатся в овощах, фруктах, листовых, бобовых и орехах. Зато полезные бактерии кишечника отлично справляются с этой функцией.

Пребиотики, которые содержатся в этих продуктах, — пища для полезных бактерий кишечника. Микроорганизмы используют пребиотики для сдерживания патогенов, укрепления стенок кишечника и синтеза полезных веществ, например масляной кислоты.

Масляная кислота предотвращает воспаление, питает полезные бактерии, улучшает перистальтику, обладает противоопухолевыми свойствами.

Photo by Dan Cristian Pădureț / Unsplash

В 100 г свёклы также содержится около 20% (80 мкг) от дневной нормы фолиевой кислоты (витамина В9).

Этот микроэлемент играет важную роль в процессах кроветворения, росте и функционировании клеток, помогает формировать ДНК и РНК и участвует в метаболизме белка.

Photo by Emma-Jane Hobden / Unsplash

Мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше нужно стремиться к 400 мкг фолиевой кислоты в день. Беременным и кормящим женщинам требуется 600 мкг и 500 мкг.

«Радуга» в тарелке

Самые яркие фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Набирающая популярность диета по принципу радуги, в отличие от других диет, не подразумевает голодания, исключения целых групп продуктов из рациона или отказа от любимых блюд.

Смысл диеты заключается в том, чтобы вы добавили больше натуральных цветных продуктов в свой рацион питания.

Конечная цель — не менее 30 различных красочных фруктов и овощей в вашем рационе питания в неделю.

👆Совет: постарайтесь сочетать в каждом приеме пищи растительные продукты 3–5 разных цветов. Например, как в нашем рецепте — фиолетовую свеклу, оранжевый клементин и зеленые листья салата.

Придерживаться принципа радуги и питаться с пользой для кишечника и всего организма поможет Тест микробиоты Атлас.

Frame-48693-1

Результаты в приложении Atlas Health помогут добавить продукты, полезные для бактерий вашего кишечника, а дневник питания на базе искусственного интеллекта подскажет, насколько полезно для микробиоты то, что вы едите.

Рецепт салата с варёной свеклой и клементином

Что вам понадобится:

  • 750 мл воды
  • 2 средней свеклы (очищенной, нарезанной небольшими кубиками или брусочками)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 горсти салатного микса (можно сделать самостоятельно, смешав разные листовые как салатные листья, кейл, рукколу, микрозелень и т. д.)
  • 2 клементина (гибрид апельсина и мандарина) очищенных, разрезанных на кусочки)
  • 3 ст. л. гранатовых зерен
  • 100 г феты

Что с этим всем делать:

1. Доведите свеклу до кипения. Варите 25 минут или до мягкости. Остудите.

2. Пока свекла варится, приготовьте заправку. Соедините масло и яблочный уксус и хорошо перемешайте.

3. Равномерно разложите зелень по тарелкам. Сверху положите свеклу, клементины, зерна граната и сыр. Добавьте заправку и наслаждайтесь!

😋 Остатки сладки

Храните в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
Хотите ещё полезнее?

🥜 Хотите ещё полезнее?

Добавьте орехи или семечки

Узнайте, какие ещё продукты лучше всего подходят для поддержания здоровья кишечника:

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
186 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
88 статей
Микробиота
84 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
35 статей