Шоколад с вишней — беспроигрышный вариант для десерта. В сочетании с чиа и кокосовой стружкой это не только вкусно, но и полезно для здоровья пищеварения. Рассказываем, почему, и делимся простым рецептом пудинга.
- 🌿 5 ингредиентов
- ⏱️ 30 минут
- 🥣 2 порции
- 🌱 подходит веганам
В чём польза
Семена чиа давно вошли в меню тех, кто выбирает полезное питание. И не зря. Знали ли вы, что чиа — богатый источник линоленовой кислоты (омега-3), важной для роста мышц? А в одной столовой ложке целых 15% от дневной нормы клетчатки, питающей полезные бактерии кишечника.
Вишня богата витамином С и калием, важным для поддержания баланса жидкости в организме. А еще это источник полифенолов — органических соединений с антиоксидантными свойствами.
Полифенолы в вишне помогают восстановить мышцы после тренировок и снижают окислительный стресс организма.
Кроме того полифенолы стимулируют рост полезных бактерий кишечника и могут быть использованы при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, например, синдрома раздраженного кишечника.
Какао-порошок тоже богат клетчаткой (7% от дневной нормы всего в 1 столовой ложке). В нём также содержится много меди, которая участвует в ангиогенезе (процессе образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани), гомеостазе нейрогормонов, регуляции экспрессии генов, развитии мозга, пигментации, и функционировании иммунной системы.
Надеемся, теперь вы точно убедились в том, что этот пудинг стоит вашего внимания.
Откуда мы все это знаем?
С 2013 года занимаемся исследованием ДНК бактерий кишечника и знаем, что нужно для здоровья микробиоты.
Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.
Рецепт пудинга
Что вам понадобится
- 40 г семян чиа (3 ст. л.)
- 200 мл кокосового молока (несладкого, из картонной коробки)
- 1 столовая ложка какао-порошка (без сахара)
- 150 г вишни (без косточек)
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
Что со всем этим делать
- Шаг 1:
В большой миске смешайте семена чиа с кокосовым молоком и какао-порошком. Хорошо взбейте, убедившись, что все семена хорошо разделились. Поставьте в холодильник на 20 минут, а лучше на ночь.
- Шаг 2:
Посыпьте чиа-пудинг вишней и кокосовой стружкой. Подавайте и наслаждайтесь!
😋 Остатки сладки
Храните в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.
🍯 Хочется послаще?
Добавьте немного мёда или сироп топинамбура.
👆 Совет
Добавьте мюсли или какао-бобы сверху, если хотите хрустящий вариант.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей в блоге Атласа: