Генетические тесты

Реальная история о пользе Теста микробиоты

Реальная история о пользе Теста микробиоты

Ярослав сдал Тест микробиоты Атлас и решил рассказать, как результаты теста помогли ему изменить питание и чувствовать себя энергичнее.

Зачем я сдал Тест микробиоты

Меня зовут Ярослав, мне 30 лет. Я работаю продакт менеджером.

Стараюсь следить за своим здоровьем: регулярно занимаюсь спортом, внимательно подхожу к тому, что ем. В последнее время особенно тщательно изучаю составы того, что добавляю в рацион, стараюсь не есть мусорную еду вроде чипсов, фастфуда, газировки.

Особых проблем со здоровьем у меня нет.

Раньше я работал в биоинформатике, но анализировал только чужие данные. Мне всегда было интересно посмотреть свои, да и в целом понять, что творится у меня внутри.

Биоинформатика — это область знаний на стыке биологии и информатики, которая объединяет весь набор компьютерных методов для анализа биологических данных: прочтения структур ДНК и белков, микрофотографий, сигналов, баз данных с результатами экспериментов и многого другого.

Поэтому я и решил сдать Тест микробиоты.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Как прошло тестирование

Я не понаслышке знаю, что такое работать с биологическими данными, поэтому подходил к выбору Теста особенно тщательно. В Атласе мне понравилось то, что при покупке теста на сайте, тебе подробно объясняют, что это, зачем и какие результаты можно получить.

Когда открыл коробочку с пробиркой, был приятно удивлен подробнейшей инструкцией по сбору биоматериала. Классно, что в Атласе понимают, какая это щепетильная тема, поэтому сделали супер-подробную инструкцию, с которой можно разобраться один на один.

Что я узнал из теста

Главное — я смог реально оценить, насколько полезно питаюсь. Оказалось, что несмотря на то что я слежу за своим питанием, все равно «тыкаю пальцем в небо».

Например, в моем рационе было мало пробиотиков и клетчатки, которые особенно нужны моим бактериям в кишечнике.

Тест микробиоты подсказал, какие продукты мне стоит добавить в рацион на основании данных о видах бактерий в кишечнике.

Я стараюсь придерживаться полученных рекомендаций и вот уже пару месяцев ощущаю себя энергичнее. Не уверен, что это именно влияние диеты, возможно, сработал эффект самоубеждения, но для меня нет разницы. Главное, что я чувствую себя лучше.

Кроме того, Тест микробиоты показал, как состав кишечных бактерий защищает меня от сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, язвенного колита, болезни Крона и ожирения.

Как результаты теста повлияли на мою жизнь

Благодаря Тесту микробиоты, я понял, что составить полезное для пищеварения меню — не так просто. Анализ кишечной микробиоты упрощает задачу и помогает сразу добавлять действительно нужные продукты и привычки.

Теперь я еще тщательнее слежу за своим рационом. В этом отлично помогает Дневник питания. Это приложение, которое доступно всем, кто сдал тест микробиоты.

Достаточно просто сфотографировать свой завтрак, обед или ужин, а программа сама распознает, что входит в состав блюд и рассчитывает, насколько это полезно для кишечных бактерий и здоровья в целом.

Кроме того, мне потребовалось добавить пробиотиков в свой рацион. Основной их источник — ферментированные продукты, поэтому теперь я ем больше кисломолочных продуктов, а также квашеных овощей.

Все, кто когда-то сдавал Тест микробиоты Атлас, получают доступ к Дневнику питания. Это приложение позволяет:
  • отслеживать прогресс по улучшению здоровья пищеварения,
  • получать еженедельные рекомендации по питанию,
  • оценивать состав продуктов и то, как они влияют на здоровье микробиоты,
  • узнать, как питание влияет на риски развития болезни Крона, сахарного диабета, ожирения и многих других патологических состояний.

Узнать о своих особенностях здоровья, происхождения и наследственности можно с Генетическим тестом и Тестом микробиоты Атлас. А если вы уже сдавали тест и хотите поделиться своей историей, напишите нам на [email protected]


Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей