Генетические тесты

Топ-4 продуктов-афродизиаков: мифы и правда

Топ-4 продуктов-афродизиаков: мифы и правда

Испокон веков люди пытались освоить сексуальное мастерство, особенно найти больше способов увеличить возбуждение и продлить половой акт. В поисках идеального афродизиака люди не останавливались ни перед чем.

Разбираемся, действительно ли устрицы, шоколад, перец чили и вино обладают волшебными свойствами, которые им приписывают люди, и что об этом думают ученые.

Frame-48688

История афродизиаков

Афродизиаками считаются вещества, которые стимулируют половое влечение и сексуальную активность, и усиливают удовольствие. Названные в честь древнегреческой богини любви и красоты Афродиты, афродизиаки веками используются во всем мире.

Хотя афродизиаки могут быть разных форм и размеров, они обычно ассоциируются с определенными продуктами и напитками.

pepper sex
Photo by Deon Black / Unsplash

В древнекитайской медицине с списке продуктов-афродизиаков можно было найти бычьи яйца и медвежью желчь. А средневековые европейцы не гнушались даже окаменелыми экскрементами китов, полагая, что они могут сделать сексуальный опыт более интересным.

Человек готов на все, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь, и нет тому лучше примера, чем «шпанская мушка». Это смесь из измельченных жуков-нарывников, которые тысячи лет использовались в качестве афродизиака.

a historical statue from the roman period
Photo by engin akyurt / Unsplash

Древние римляне принимали смесь перед оргиями из-за того, что она вызывает покалывание в половых органах и желудке, а также длительную эрекцию. Правда, есть небольшой минус — это может оказаться последним сексом в жизни, так как может привести к смерти.

Ощущение жжения связано с воспалением в мочевыводящих и кишечных путях, вызванным сильнодействующим токсином под названием кантаридин. Даже относительно небольшие дозы могут привести к судорогам, кровотечениям в ЖКТ и летальному исходу.

Это не помешало Маркизу де Саду подсунуть шпанскую мушку двум своим сексуальным партнерам, оба из которых вскоре после этого умерли.

Photo by Kelly Sikkema / Unsplash. Если пчелы делают мед из пыльцы цветов некоторых видов рододендрона, такой мед может обладать галлюциногенными свойствами.

Еще одним афродизиаком с опасными побочными эффектами является «бешеный мед», родом из Турции и Непала. Это мощный галлюциноген, который может привести к затруднению дыхания, вызвать сердечный приступ, кому и смерть.

«Бешеный мед» может продаваться на черном рынке по цене более 60 долларов за полкило.

Ghirardelli Square - Chocolate with Raspberry
Photo by Michele Blackwell / Unsplash

Многие продукты за историю человечества считались афродизиаками, а некоторые сохранили эту репутацию и по сей день. В частности, устрицы, шоколад, перец чили и вино остаются синонимами возбуждения, но есть ли доказательства того, что они могут улучшить вашу любовную жизнь?

👆 Исторически люди были склонны считать, что продукты в форме половых органов влияют на похожие органы человека. К таким продуктам относятся гранат, инжир, артишоки, банан и спаржа (Aspáragus).

Photo by Taras Chernus / Unsplash

🍫 Шоколад

Согласно легенде, ацтекский император Монтесума (ок. 1466–1520) выпивал несколько чашек шоколада перед тем, как приступить к любовным утехам.

Ацтеки и майя готовили напиток из чистого какао под названием xocolatl для повышения сексуальных возможностей, часто смешивая его с перцем чили.

Photo by Kaffee Meister / Unsplash. В традиционной мексиканской медицине шоколад веками считался афродизиаком.

На самом деле шоколад способен стимулировать выработку гормонов, включая окситоцин («гормон любви»), но не в том количестве, чтобы оказать заметное влияние.

Чтобы изучить потенциал шоколада как афродизиака, группа исследователей набрала 153 женщины, 120 из которых употребляли шоколад ежедневно, а 33 не употребляли вообще.

Исследователи не обнаружили существенных различий в либидо между женщинами, в рационе которые ежедневно присутствовал шоколад, и теми, кто воздерживался от него.

Либи́до происходит от лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление.

Обзорное исследование Международного общества сексуальной медицины привело ученых к выводу о том, что заявления о свойствах шоколада как афродизиака являются необоснованным мифом.

Хотя исследований мало, имеющиеся научные данные говорят о том, что шоколад практически не влияет на половое влечение или сексуальные функции.

🌶️ Перец чили

Традиционная мексиканская медицина издревле считала перец чили афродизиаком, придающим новый смысл сексуальной жизни.

Photo by Dan Cristian Pădureț / Unsplash

Перец чили содержит активное соединение под названием капсаицин, химическое вещество, ответственное за характерное ощущение жжения. Капсаицин воздействует на рецепторы на языке, ответственные за ощущение тепла, обманывая мозг.

👆 Традиционно считалось, что перец чили «разжигает» страсть, что принесло ему репутацию афродизиака.

Flames in the fireplace
Photo by Guido Jansen / Unsplash

Перец чили может вызывать процессы, аналогичные возбуждению у людей, включая потоотделение, повышение температуры и усиление кровообращения. А также способен повышать синтез гормона «счастья» эндорфина — естественного болеутоляющего средства.

Но пока убедительных доказательств того, что перец чили может повысить ваше либидо или сексуальную активность, нет.

🍷 Красное вино

В отличие от других продуктов в нашем списке, есть убедительные доказательства того, что красное вино может помочь сделать романтические вечер более приятным.

don't wine about it ;)
Photo by rikkia hughes / Unsplash. Красное вино может усилить возбуждение, но чрезмерное употребление может вызвать обратный эффект.

Итальянские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 800 женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

Результаты показали, что умеренное потребление красного вина связано с более высокими сексуальными показателями, чем у тех, кто воздерживался от употребления вина.

👆Алкоголь может повысить либидо человека, снизив психологические ограничения и уровень стресса, который подавляет сексуальное желание.

Но важно знать меру: слишком много алкоголя может снизить сексуальную активность, вызвать эректильную дисфункцию и неспособность испытать оргазм.

2017 Vintage
Photo by Nacho Domínguez Argenta / Unsplash

Как заметил Шекспир в «Макбете»:

«Алкоголь пробуждает желание, но отнимает возможности».

Некоторые исследователи предполагают, что красное вино может быть связано с улучшением сексуальной функции из-за его связи со средиземноморской диетой.

Это режим питания, который характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых продуктов, и полезных жиров.

🦪 Устрицы

Никакая пища не ассоциируется с афродизиаками больше, чем устрицы. Их ценят за способность повышать мужскую потенцию еще со времен Римской империи. Но что об этом говорит наука?

Dressed Oysters From 'Al Natural Oysters'
Photo by Anima Visual / Unsplash

Устрицы богаты цинком — важным строительным материалом для производства тестостерона и спермы. Но нет исследований, которые бы подтвердили, что этот минерал существенно влияет на сексуальную активность или желание.

Джакомо Джироламо Казанова часто угощал своих гостей щедрым количеством устриц. Но вряд ли именно это помогло ему соблазнить более 100 женщин.

На сегодняшний день нет достоверных научных данных, подтверждающих, что устрицы способны стимулировать желание или улучшать сексуальную функцию.

Может мы все придумали?

Но как реагировать на тех, кто клянется, что продукты-афродизиаки действительно работают?

Скорее всего, эти продукты действительно помогают некоторым людям, но не потому, что содержат вещества, стимулирующие сексуальное влечение.

В научных кругах хорошо известен эффект плацебо. Он заключается в том, что простая вера в эффективность «лечения» приносит положительные результаты.

A close up shot of light and bright pastel colored candy.
Photo by Alexander Grey / Unsplash

Например, таблетки из сахара без активных ингредиентов могут облегчить боль, когда пациент считает, что это обезболивающее.

До появления современной доказательной медицины, эффект плацебо мог  объяснить преимущества, приписываемые таким методам лечения, как кровопускание.

Вера — древнейшее лекарство

Точно так же эффект плацебо может объяснить, почему популярные афродизиаки, по мнению некоторых людей, работают, несмотря на все доказательства обратного.

Возбуждение — продукт разума, поэтому неудивительно, что наши представления об определенных продуктах питания могут формировать нашу реакцию на них.

Photo by Maria Talks / Unsplash

Когда кто-то ест устрицу, думая, что это повысит возможности в спальне, желаемый эффект действительно может проявиться.

Другими словами, афродизиаком высшей степени является человеческий разум.

Вывод

Ученые и врачи считают, что иногда в погоне за острыми сексуальными ощущениями, люди наносят вред здоровью.

Хотя все, что требуется для здоровой сексуальной жизни — придерживаться сбалансированной диеты, вести активный образ жизни и управлять стрессом.

Не существует такого понятия, как «нормальное либидо», но если низкое половое влечение влияет на качество вашей жизни, обратитесь к врачу.

Причиной снижения сексуального влечения могут быть лекарства, заболевания, стресс, старение и депрессия.

Photo by Jon Tyson / Unsplash

Если вы столкнулись с такими проблемами, как эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция или неспособность к оргазму, не страдайте молча и не полагайтесь на продукты-афродизиаки с недоказанным действием.

Поговорите со своим лечащим врачом о доступных вариантах лечения, и решите вместе, какой подходит вам больше.

Заботиться о здоровье легче с генетическими тестами Атлас.

Узнайте о том, как гены, образ жизни и питание влияют на показатели вашего здоровья. Персонализированные рекомендации помогут снизить риски развития заболеваний и заботиться о себе, не полагаясь на мифы.

Frame-48690-1

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей