Генетические тесты

Топ-8 причин диареи и что делать при расстройстве

Топ-8 причин диареи и что делать при расстройстве

Ежедневно в мире регистрируется 4 000 000 случаев диареи. Эта неприятность может остаться забавным воспоминанием о срочных поисках туалета, а может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Разберемся, что нарушает пищеварение и вызывает расстройство кишечника, как предотвратить жидкий стул и справиться с поносом.

Оглавление

Общепринятой нормы по количеству опорожнений кишечника в день для человека нет. Некоторые ходят по большому три раза в день, а кто-то — три раза в неделю, и при этом чувствует себя нормально.

Frame-48696-3

При диарее частота испражнений резко увеличивается, а стул становится водянистым. Это распространенная проблема, которая обычно длится 1–2 дня и пройти сама. Если диарея длится дольше 2 дней, это может указывать на другие проблемы со здоровьем.

В зависимости от продолжительности диарея может быть:

  • краткосрочная (острая): длится 1 или 2 дня и обычно проходит сама. Острую диарею может вызвать отравление продуктами питания или водой, зараженными бактериями или вирусами.
  • хроническая: длится несколько недель. Может быть вызвана другой проблемой со здоровьем, такой как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или целиакия. Некоторые паразиты могут вызвать хроническую диарею.

Симптомы диареи

При диарее обычно приходится ходить в туалет более трех раз в день, а стул становится жидким, несформированным, часто с непереваренными частицами пищи.

Кишечник диарея
Photo by American Heritage Chocolate / Unsplash

Помимо частых позывов к опорожнению кишечника, диарею могут сопровождать боль в животе, вздутие, тошнота, рвота, температура, кровь или слизь в стуле.

Причины диареи

Чаще всего понос вызывают вирусы — ротавирус, норовирус, вирусный гепатит. Также причиной часто становятся бактерии и паразиты из плохо вымытых овощей, недостаточно приготовленного мяса или рыбы, загрязненной воды.

Существует диарея путешественников, причина которой — попадание в организм некоторых видов кишечной палочки.

Расстройство могут вызывать и неочевидные причины:

  1. Лекарства — например, антибиотики, средства от изжоги с магнием, и передозировка добавок с витамином С и цинком.
  2. Непереносимость фруктозы. В этом случае проблема будет возникать после употребления фруктов, меда или сладостей с фруктозой.
  3. Искусственные подсластители. Заменители сахара как сорбит и маннит также могут вызвать диарею. Даже если вы избегаете продукты с заменителями сахара, с этими подсластителями можно столкнуться, например, в жевательной резинке.
  4. Расстройства пищеварения и заболевания ЖКТ. Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, целиакия, лактазная недостаточность — все эти болезни могут выражать себя в хронической диарее.
  5. Жидкий стул может быть следствием дисбактериоза. Когда патогенные бактерии берут верх над полезными, страдает слизистая оболочка кишечника и его способность переваривать пищу и синтезировать витамины. Также образуется много газов, которые мешают нормальному формированию каловых масс.
  6. Диеты. Научные исследования показывают, что при резком снижении калорий в микробиоте становится больше бактерий Clostridioides difficile. Это связано с риском развития воспаления в кишечнике и с диареей. Численность Clostridioides difficile может также увеличиться из-за приема антибиотиков. Особенно негативно на бактериальном составе кишечника отражается ограничение в рационе растительных продуктов. Например, кето-диета или исключение продуктов с глютеном — сильный удар по микробиоте.
  7. Операции на желудке или желчном пузыре.
  8. Метаболические нарушения, например, проблемы с щитовидной железой.

Главное средство от диареи — профилактика

В большинстве случаев понос можно предотвратить, придерживаясь простых правил:

  1. Тщательно мойте руки и внимательно проверяйте столовые приборы на чистоту.
  2. Овощи и фрукты лучше покупать не порезанными и обрабатывать самостоятельно.
  3. Проверяйте рыбу и мясо на готовность до того, как начнете есть.
  4. Если используете водопроводную воду, кипятите ее при температуре 90°C не менее трех минут.
  5. Пейте только бутилированные напитки и используйте воду из бутылок для чистки зубов.

Лечение диареи

  • Первое, что нужно сделать при диарее — остановить «сброс». Сделать это помогают сорбенты. Гелеобразная субстанция связывает токсические вещества и выводит их из организма эффективнее, чем активированный уголь.
Лечение диареи
Лечение диареи. Photo by Neeqolah Creative Works / Unsplash

Противодиарейные средства мешают естественному процессу выведения токсинов, бактерий или вирусов из организма. Препараты вроде лоперамида останавливают частую дефекацию, но не решают проблему. Поэтому на них стоит полагаться только в экстренных случаях.

  • Больше жидкости. При диарее организм теряет воду и электролиты. Поэтому важно не пропустить признаки обезвоживания — сильную жажду, отсутствие мочеиспускания, усталость, головные боли и головокружение. Предотвратить обезвоживание можно выпивая стакан воды после каждого эпизода жидкого стула.
Лечение диареи
Photo by Manki Kim / Unsplash

Если диарея длится сутки и дольше, нужно восстанавливать водно-солевой баланс средствами для регидратации. Это может быть специальное средство, купленное в аптеке, а также спортивный напиток, например, Gatorade и Powerade.

Лекарство от диареи
Photo by Shayna Douglas / Unsplash

Сильное обезвоживание может привести к повреждению органов, шоку и обмороку (потере сознания) и даже коме.

При подозрении на ротавирусную инфекцию нельзя самостоятельно принимать антибиотики — сорбентов будет достаточно.

  • Простое питание. Пейте как можно больше воды, соков, бульонов или изотонических спортивных напитков.
Жидкий стул питание
Photo by Romina BM / Unsplash

Когда симптомы диареи уменьшатся, понемногу добавляйте в рацион сухие крекеры, рис, бананы, тосты, картофель и макароны (без соусов).

Ешьте небольшими порциями, но часто. Попробуйте добавить в свой рацион псиллиум — это клетчатка, которая может помочь сгустить каловые массы.

Что нельзя при диарее

  • Кофеин и молочные продукты.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Газированные напитки.
  • Острое, жареное, жирное.
  • Сахар, в том числе искусственные подсластители (могут содержаться даже в жевательной резинке).
  • Никотин и алкоголь.

В восстановительный период после болезни с осторожностью относитесь к кофеину, молоку, сырым овощам и фруктам.

Когда обратиться к врачу

  • Диарея длится дольше двух дней без улучшения.
  • Наступило обезвоживание.
  • Сильная боль в животе или прямой кишке.
  • Кровавый или черный стул.
  • Температура тела выше 39°C.

Лучше заботиться о здоровье пищеварения помогает Тест микробиоты Атлас. Узнайте, какие бактерии населяют вашу микрофлору и какое питание поможет поддержать или улучшить бактериальный состав. От баланса микроорганизмов зависит ваш иммунитет, защита от воспаления, ожирения, сахарного диабета, и даже ваше настроение.

Frame-48693-1

Больше интересных статей в блоге Атласа:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
189 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
91 статей
Микробиота
88 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
37 статей