Генетические тесты

Влияют ли бактерии кишечника на риск развития колоректального рака?

Влияют ли бактерии кишечника на риск развития колоректального рака?

Мы уже рассказывали о рисках колоректального рака. Но наука не стоит на месте. Исследовательское подразделение Атласа выявило еще один риск этого заболевания, связанный с составом микробиоты кишечника. Читайте дальше и узнаете, можно ли влиять на развитие колоректального рака с помощью бактерий кишечника.

Колоректальный рак — обобщённое название злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, и может возникнуть в любом возрасте, но чаще обнаруживается у людей старше 40 лет.

Рак толстой кишки чаще встречается у женщин, а рак прямой кишки — у мужчин.

В мире ежегодно регистрируется более 500 000 случаев колоректального рака.

Для начала вспомним, откуда вообще берется это заболевание и как его распознать.

Факторы риска и симптомы колоректального рака

Факторы риска колоректального рака:

  • возраст от 50 лет;

  • полипы;

  • семейная история;

  • рак женских гениталий или молочных желез в анамнезе;

  • повышенное содержание в рационе пищи с преобладанием животных жиров, белков и сахара;

  • наследственная предрасположенность;

  • малоподвижный образ жизни;

  • сахарный диабет;

  • хронические запоры; 

  • ожирение;

  • язвенный колит;

  • курение;

  • болезнь Крона; 

  • злоупотребление алкоголем.

  • аденома толстой кишки в анамнезе;


Тест Полный геном помогает оценить вклад вашей генетики в риск развития некоторых видов колоректального рака.

Колоректальный рак: симптомы

Иногда утомляемость и слабость — единственные признаки колоректального рака.
Photo by Marco Bianchetti / Unsplash

Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Иногда утомляемость и слабость — единственные признаки колоректального рака.

В других случаях на заболевание указывает только кровотечение во время дефекации. Сам процесс может быть болезненным и вызывать чувство неполного опорожнения кишечника. Параллельно наблюдаются плохой аппетит, периодические боли в животе, изменение состава и плотности стула.

В других случаях на заболевание указывает только кровотечение во время дефекации. Сам процесс может быть болезненным и вызывать чувство неполного опорожнения кишечника. Параллельно наблюдаются плохой аппетит, периодические боли в животе, изменение состава и плотности стула.

Рак толстой кишки обычно поражает пожилых людей, хотя может возникнуть в любом возрасте.

Заболевание обычно начинается с небольших доброкачественных скоплений клеток — полипов, которые образуются внутри толстой кишки. Со временем некоторые из этих полипов могут стать злокачественными и вызвать рак толстой кишки.

Полипы могут быть небольшими и существовать бессимптомно. По этой причине врачи рекомендуют раннюю диагностику колоректального рака, которая включает регулярные скрининговые тесты. Это поможет вовремя выявить и удалить полипы до того, как они перерастут в рак.

Новое исследование Атласа может сделать скрининг колоректального рака более точным, используя знания о состоянии микробиоты.

Как микробиота кишечника связана с риском колоректального рака

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и дочернее подразделение Атласа Knomx Contract Research провели исследование, чтобы оценить состав бактерий кишечника у пациентов с предраковыми образованиями: полипами и зубчатыми аденомами.

Purple Pipette
Photo by Louis Reed / Unsplash

Ученые сделали анализ стула и биопсии полипов пациентов, у которых еще не было признаков развития онкологического заболевания.

Важно, что такие образования встречаются у многих людей после достижения 50-летнего возраста, и в медицинском сообществе нет единого мнения, стоит ли их удалять или просто наблюдать.

Ученые выяснили, что некоторые бактерии кишечника сигнализируют об опасности полипа и вероятности его перерождения в опухоль. Эту  информацию можно было бы использовать, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе полипа.

Статистический анализ состава микробиоты показал, что количество поражений ассоциируется с обилием сульфат-редуцирующих бактерий.

Большое количество поражений — основной фактор риска озлокачествления.
У людей с множественными полипами было меньше представителей Verrucomicrobiales и в стуле, и в биопсии. Один из ярких представителей типа Verrucomicrobiales — Akkermansia muciniphila, бактерия, которая способствует обновлению слизистого барьера кишечника.

В то же время у людей с множественными полипами было больше представителей Desulfovibrionaceae и Fusobacteriaceae. Обе группы бактерий способны производить сульфид водорода (сероводород), соединение с токсичными свойствами по отношению к клеткам толстой кишки.

Концентрация сульфида водорода может вызывать воспаление, а также способно провоцировать повреждение ДНК.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно оценить представленность бактерий родов Akkermansia, Desulfovibrio и Fusobacterium. Рекомендации по питанию помогут улучшить бактериальный состав кишечника и повысить противовоспалительный потенциал микробиоты.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

Результаты подобных исследований помогут создать основу для разработки теста на микробные маркеры канцерогенеза.

Это новый неинвазивный способ диагностики колоректального рака для выявления заболевания на ранних стадиях. Такой анализ даст возможность рассчитать риски развития колоректального рака у большего количества пациентов.

Микробиота кишечника человека играет важную роль в защите от колоректального рака, но также способствует возникновению и прогрессированию болезни. Выявление конкретных видов бактерий, связанных с ранними стадиями этого заболевания, может помочь в разработке эффективной диагностики колоректального рака на основе микробиоты кишечника.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
157 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
104 статей
Микробиота
78 статей
Питание
69 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
7 статей
Онкология
Онкология
42 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей