Генетические тесты

Как уберечь пожилых родственников от колоректального рака?

Как уберечь пожилых родственников от колоректального рака?

Шесть из каждых 10 новых диагнозов колоректального рака приходится на людей старше 65 лет. Но, бытуют представления, что лечение такого вида рака именно у пожилых пациентов неэффективно, не приводит к увеличению продолжительности жизни и к тому же слишком рискованно.

В статье говорим о том, как на самом деле обстоят дела с возможностями современной медицины для лечения пожилых пациентов, страдающих от этого заболевания. Разговор не только о том, как лечить, но и о том, как предотвратить.

Содержание

Что такое колоректальный рак

Это собирательное понятие для опухоли различных отделов толстой и прямой кишки. Заболевание широко распространено: ежегодно в мире диагностируется 1 млн случаев.

Чаще всего колоректальный рак развивается из аденом толстой кишки в течение 10—15 лет. Если обнаружить и удалить их на ранних этапах, рак возможно предотвратить.

По статистике, практически у каждого четвертого есть аденоматозные полипы.

Почему речь именно о пожилых

Основные факторы риска развития колоректального рака – отягощенный семейный анамнез, мужской пол и пожилой возраст.

Средний возраст пациента на момент постановки диагноза составляет 67 лет.

На пациентов старше 65 лет приходится 56% впервые диагностированных случаев, на пациентов старше 75 лет — 31%.

Но, несмотря на то что заболевание чаще диагностируют именно у пожилых, такие пациенты находятся в невыгодном положении. Так, если среди людей моложе 70 лет не лечились только 11,2%, то в возрасте старше 70 уже 25,2% совсем не получали лечения.

Такая разница выявлена между пациентами моложе и старше 70 лет в исследованиях, проведенных в Чехии. Кроме того, пожилые пациенты с колоректальным раком недостаточно представлены в соответствующих клинических исследованиях, в то время как «белых пятен», требующих изучения, достаточно.

Как узнать о колоректальном раке как можно раньше

Оценить, угрожает ли пациенту колоректальный рак, позволяет скрининг – целый комплекс мероприятий для раннего выявления ракового поражения прямой и толстой кишки.

В странах Европы, в США и Японии, где широко внедряются программы рутинного скрининга, в последние десятилетия снижены заболеваемость и смертность от колоректального рака. Россия – одна из немногих стран, в которых сохраняется рост заболеваемости. В национальном масштабе скрининг не проводится.

Для своевременной диагностики колоректального рака важно понимание, к какой группе риска относится пациент. Так, выделяют несколько групп:

  • Средний риск: в эту группу входят все практически здоровые люди старше 50 лет, у которых отсутствует отягощенный семейный анамнез;
  • Повышенный риск: эта группа включает всех пациентов, у кого есть родственники с онкологическими заболеваниями, при этом имеет значение степень родства (по статистике, семейный анамнез наблюдается у 10—30% пациентов с колоректальным раком);
  • Высокий риск: пациенты с доказанными наследственными синдромами с известными генетическими дефектами (1—5% случаев от всех заболеваний колоректальным раком).

Регулярно проходить профилактическое обследование рекомендуется людям в возрасте от 50 до 75 лет со средним риском. Показано, что скрининг снижает заболеваемость – на 39% и смертность – на 40%.

После смерти кинозвезды Чедвика Боузмана, на протяжении четырех лет боровшегося с раком толстой кишки, в США было обновлено руководство по скринингу: вместо 50 лет скрининг колоректального рака рекомендовано начинать в 45. Актер, знаменитый по роли Черной пантеры, умер в 43.

Скрининг лиц с повышенным риском начинают с 40-летнего возраста. Пациентам, находящимся в группе высокого риска, профилактические осмотры актуальны с 20 лет.

Наиболее эффективный и популярный вид скрининга — эндоскопическое исследование толстой кишки (сигмоскопия, колоноскопия). Этот метод позволяет детально осмотреть всю поверхность слизистой оболочки кишки, а также провести биопсию обнаруженных изменений. В ряде случаев — удалить, прямо во время скринингового исследования, новообразования небольших размеров.

Важно! У пациентов старше 80 лет при колоноскопии увеличивается количество нежелательных явлений, наблюдается плохая подготовка кишечника.

Поэтому, для этой группы пациентов можно прибегнуть к щадящему методу обследования — лабораторному исследованию кала на скрытую кровь. Или же к прямому «цифровому» аналогу традиционной колоноскопии — виртуальной колоноскопии.

Это новая технология скрининга и ранней диагностики. Если в традиционной колоноскопии используется эндоскоп, который вводится в прямую кишку и продвигается через толстую кишку, то в виртуальной нужен компьютерный томограф. Он делает сотни изображений поперечных сечений органов брюшной полости. Используется низкая доза радиации, а изображения внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов более качественные и детализированные, чем традиционные рентгеновские снимки. Особенно это касается тканей и сосудов.

Еще один экспериментальный метод скрининга, известный с 2014 года, – ДНК-тест кала. Цель – проверить ДНК пациента на наличие генетических мутаций, связанных с раком толстой и прямой кишки.

Как лечат пожилых пациентов

При ранних злокачественных новообразованиях эффективно эндоскопическое лечение. Аденоматозные полипы, перерастающие в опухоль, возможно удалить даже во время плановой колоноскопии. Главное — регулярно проходить обследования, чтобы «поймать» рак в самом начале, а не запустить его.

На 2—3 стадиях заболевания могут быть скомбинированы химио- и лучевая терапия, хирургическое лечение. С помощью вовремя проведенной операции можно добиться полного излечения пациента.

72% всех проводимых онкологических операций – это удаление опухолей толстой и прямой кишки.

Химиотерапия может проводиться как до операции – чтобы уменьшить объемы опухоли или метастазов, так и после – обычно у пациентов с третьей и четвертыми стадиями, когда хирургия уже не столь эффективна по причине большого количества метастазов. Сходные с химиотерапией цели преследует и лучевая терапия.

Ввиду большей эффективности и меньшей токсичности многообещающим видом лечения пожилых пациентов представляется таргетная терапия. Таргетные препараты подбираются индивидуально, после молекулярно-генетического исследования опухоли, в зависимости от характера заболевания и состояния пациента.

Узнать больше о генетических рисках развития онкологии или о генетических тестах опухолей можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Согласно исследованиям, пациенты старше 75 лет реже подвергаются хирургическому вмешательству, лучевой и химиотерапии. Кроме того, пожилым пациентам с последними стадиями реже предлагается адъювантная терапия, то есть химиотерапия после хирургической операции.

Но возраст не помеха в лечении. Так, результаты исследований показывают, что для пожилых пациентов с хорошим состоянием здоровья эффективна интенсивная терапия, включая хирургическое вмешательство, химио- и лучевую терапию. Долгосрочный прогноз пациентов 60—89 лет с колоректальным раком, выживших в течение первого года, приближается к прогнозу пациентов среднего возраста.

Онкогериатрия: связь между возрастом и раком

Продолжительность жизни людей увеличивается, поэтому ежегодно пожилых становится все больше. Прогнозируется, что к 2050 году доля европейцев старше 65 лет составит 28%. Логично предположить, что заболеваемость раком в этой группе пациентов будет только расти. Поэтому, чтобы совершенствовать лечение пожилых людей с онкологическими заболеваниями, развивается новое направление в медицине – онкогериатрия или гериатрическая онкология.

В 2000 году было основано Международное общество гериатрической онкологии. Оно объединяет гериатров, онкологов, анестезиологов, а также медсестер и смежных медицинских работников из 80 стран.

Отмечается, что у многих онкологов отсутствует должная гериатрическая подготовка. Так, исследование в Великобритании показало, что 66,1% стажеров-онкологов никогда не проходили обучение по оказанию медицинской помощи пожилым онкобольным, а 19,4% прошли такое обучение только один раз.

Чтобы определить оптимальное лечение для пожилого человека, должна быть проведена комплексная гериатрическая оценка. Она включает углубленную оценку риска заболеваемости, смертности и ожидаемой продолжительности жизни у пожилых людей.

Учитываются сопутствующие заболевания, особенности питания, статус когнитивных функций, социально-экономическое положение, а также гериатрические синдромы – клинические состояния, которые чаще встречаются у пожилых людей, в особенности у пожилых в ослабленном состоянии. При этом данные явления не обязательно относятся к конкретному заболеванию. Например, падения, которые характеризуются неосознанным изменением положения тела. Могут сопровождаться травмами и чаще встречаются в возрасте 65—69 лет.

У пожилых людей с онкологическими заболеваниями гериатрические синдромы проявляются чаще, чем у пожилых людей без онкологии.

Как защитить себя и пожилых родственников

Среди факторов риска колоректального рака выделяют ряд факторов, связанных с образом жизни. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • Отказаться от курения
    По сравнению с пациентами, которые никогда не курили, риск колоректального рака выше на 14% для пациентов, курящих в настоящее время, и на 17% — для пациентов, которые курили в прошлом.
  • Не злоупотреблять алкоголем
    Выявлена причинно-следственная связь между алкоголем и 7 видами рака, включая рак прямой и толстой кишки.
  • Давать себе хорошую физическую нагрузку
    Физическая активность каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендуемым уровням физической активности. Рекомендуется уделять тренировкам не менее 150 минут в неделю.
  • Следовать принципам здорового питания
    Так, чрезмерное потребление красного и обработанного мяса может приводить к колоректальному раку.
    Были проведены клинические испытания, в которых оценивалась роль диеты после хирургического вмешательства по поводу опухолей толстой и прямой кишки. У пациентов, которые потребляли много красного и обработанного мяса, сладостей и рафинированных углеводов, рецидивы заболевания случались чаще, а выживаемость была снижена. Низкое содержание фруктов в рационе также один из негативных факторов.
    Кофе и чай, как оказалось, обладают противовоспалительным действием. У людей, употребляющих не менее 4 чашек кофе в день, риск смерти от колоректального рака ниже на 52%.
    В целом, врачи рекомендуют придерживаться средиземноморского типа питания, потому что такая диета снижает риски развития различных видов рака, включая колоректальный. У приверженцев средиземноморской диеты риск развития этого вида рака меньше на 17%.
  • Своевременно обращать внимание на проблемы, связанные с функционированием кишечника
    Синдром раздраженного кишечника, нарушения пищеварения и стула обязательно требуют лечения. Появление крови в стуле — повод для незамедлительного посещения врача. Этот симптом достаточно редок и начинает появляться, когда полипы становятся очень большими и злокачественными.
  • Регулярно проходить скрининг
    После 50 лет каждые два года рекомендуется проходить исследование кала на скрытую кровь, а также раз в 5 лет делать колоноскопию.
Больше о том, как защититься от рака в блоге Атласа:
Источники:
Галина Михайлова
Галина Михайлова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей