Делимся рецептами трех простых, но от этого не менее вкусных и полезных для пищеварения блюд, которые можно приготовить на открытом огне. Слышали про ягоды на гриле? Нет? Тогда читайте дальше.
- 4 порции
- подходит вегетарианцам
- без орехов и глютена
- готовить на открытом огне
Лето и сезон костров почти уже здесь, а полки магазинов скоро наполнятся сезонными продуктами, которые помогут внести краски и пользу в ваш рацион и в меню бактерий вашего кишечника.
Подав родным или гостям все три блюда, вы накормите еще и полезные бактерии кишечника своих близких, проявив тем самым заботу об их здоровье.
Оглавление
Баба гануш
Это недооцененное ближневосточное блюдо невероятно легкое, полезное, и подходит для вегетарианцев. Подайте его своим гостям (или себе) в качестве закуски.
🍃 Польза! Всего 100 грамм баклажана содержит 12% от дневной нормы клетчатки (30 г), а еще пополнит запасы витамина С, В6 и железа в организме.
В сочетании с чесноком, полезным для сердечно-сосудистой системы и обладающим противомикробными свойствами, а также тахини, — богатым источником кальция, это простое блюдо не только надолго утолит голод.
Бабагануш сделает счастливыми бактерии вашего кишечника, которые обожают разные продукты растительного происхождения.
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 ст. л. с горкой тахини
- ½ лимона
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
- петрушка или укроп по вкусу
- соль и перец по вкусу
- греческий йогурт (по желанию)
- хлеб или пита (по желанию)
Шаг 1:
Обжарьте баклажаны на гриле, пока кожица не станет черной и хрустящей (не прокалывайте их, иначе они лопнут, дайте им сдуться самостоятельно).
Шаг 2:
Очистите мякоть, добавьте столовую ложку тахини, сок половины лимона и чеснок. Хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
☝️Совет: сделайте ваш баба гануш источником полезных бактерий, добавив всего одну ложку греческого йогурта.
Шаг 3:
Сбрызните оливковым маслом, посыпьте нарезанной зеленью и подавайте со свежим хлебом или питой.
Пряный молодой картофель на гриле
Картофель — универсальный ингредиент, который подходит практически под любую еду, которую можно приготовить на мангале или гриле. Сытный и полезный, он также легок в приготовлении.
🔥 Лайфхак: Дайте картофелю остыть, а затем снова разогрейте его — он изменит свои свойства и станет богатым источником пребиотиков, главного источника питания для бактерий кишечника.
Вам понадобится:
- молодой картофель
- оливковое масло
- соль (крупная)
- перец
- тмин
- семена кориандра
- куркума
Шаг 1:
Почистите молодой картофель.
Шаг 2:
Положите в миску и смешайте с оливковым маслом. Посыпьте 1 ч. л. молотого тмина, добавьте семена кориандра, перец, крупную соль и куркуму.
Шаг 3:
Заверните в фольгу так, чтобы не было зазоров, и готовьте на гриле (подальше от самого горячего места) в течение 15–20 минут пока картофель не станет мягким.
☝️Совет: Перец значительно увеличивает биодоступность активного соединения куркумы, куркумина.
Дымчатый ягодный микс с мёдом и йогуртом
Когда силы на готовку почти все потрачены, вам на помощь придут… ягоды. Почти все, что вам нужно сделать, — это слегка потомить их на гриле, чтобы пропитать вкусом дымка.
Ягоды — богатый источник полифенолов, органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений.
Благодаря антиоксидантным свойствам, полифенолы могут ограничивать окислительное повреждение, связанное со старением и дегенеративными заболеваниями.
Кроме того, это богатый источник витаминов. Например, всего 10 ягод малины содержат 6% от дневной нормы витамина С, а 10 вишенок — 10%.
Вам понадобится:
- ежевика
- черника
- клубника
- малина
- вишня
- персики или нектарины
- греческий йогурт (молочный или веганский)
- мёд
- корица
Шаг 1:
Вымойте фрукты и ягоды и высушите. В качестве альтернативы просто купите пакет замороженных смешанных ягод. Удалите косточки из вишни (по желанию), а также из персиков (или нектаринов) и нарежьте их крупными кубиками. Крупную клубнику разрежьте пополам.
Шаг 2:
Положите ягоды на фольгу, полейте мёдом и посыпьте корицей. Плотно оберните фольгой, чтобы получился конверт, и готовьте на гриле (вдали от сильного огня) около 15 минут (или пока ягоды и фрукты не станут мягкими).
Шаг 3:
Положите в каждую тарелку по ложке греческого йогурта и украсьте большим количеством копченых ягод. Если вам покажется кисловато, можно добавить ещё немного мёда.
Остатки можно добавить в кашу или йогурт.
☝️Совет: Замените мед кленовым сиропом или коричневым сахаром, а молочные продукты — йогуртом на растительной основе, если у вас в гостях веганы.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей в блоге Атлас: