Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: чесночный дип из белой фасоли с чесноком

ЗОЖ-рецепты: чесночный дип из белой фасоли с чесноком

Представьте себе, приходите вечером с работы, вам звонят друзья или близкие и говорят, что решили навестить вас, через час. В голове судорожно пробегают мысли о том, что осталось в холодильнике, и чем же накормить гостей. Как раз для таких случаев (и не только) мы решили поделиться с вами этим рецептом намазки из белой фасоли с чесноком.

Это не только быстрая и вкусная закуска, но также богатый источник белка, витаминов и полезных веществ для здоровья вашего кишечника. Приберегите рецепт и всего несколько ингредиентов, чтобы всегда быть наготове.

  • 6 ингредиентов
  • 5 минут
  • 6 порций
  • подходит для веганов

Дисклеймер! Фасоль, как и другие бобовые, нужно вводить в рацион постепенно. Если вы или ваши друзья обычно не употребляют бобовые, не стоит набрасываться на нее, даже если эта намазка очень вкусная. Иначе побочных эффектов в виде вздутия не избежать.

Frame-48693-1

Полезные свойства белой фасоли

Фасоль, как и все бобовые, часто ассоциируется с повышенным газообразованием и вздутием. По этой причине многие люди полностью отказываются от употребления этих продуктов, а зря.

Фасоль, нут, чечевица — не только богатые источники белка. Это пребиотики, их которых полезные бактерии вашего кишечника получают энергию и производят важные вещества, защищающие здоровье организма.

Бобовые содержат много клетчатки. Именно она вызывает повышенное газообразование.

  • Лайфхак 1: Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением рекомендуется заранее замочить ее на несколько часов или даже на ночь в холодной воде.

Консервированные бобовые усваиваются легче, потому что часть веществ, отвечающих за образование газов, уходит в жидкость, которую можно слить.

  • Лайфхак 2: Еще можно купить проростки бобовых культур или вырастить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются.
  • Лайфхак 3: Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.
Источник: market.yandex.ru / Асафетида

Врачи и нутрициологи рекомендуют употреблять не менее 30 г клетчатки в день. Фасоль — один из лучших способов сделать это, так как в 100 г содержится 17% от дневной нормы волокон.

А еще в белой фасоли много витаминов. Всего 100 г приготовленной фасоли содержит:

Микроэлемент % от дневной нормы
Кальций 6
Железо 17
Калий 10
Фолиевая кислота 16
Изолейцин (незаменимая аминокислота, участвующая в производстве гемоглобина, и повышающая выносливость) 21
Лейцин (дает энергию во время физической активности) 17
Лизин (играет роль в процессе усвоения кальция, формирования коллагена, укрепления костей и тканей) 16
Что вам понадобится:
  • 400 г белой фасоли (приготовить, высушить и промыть)
  • 2 ст. л лимонного сока
  • 1 ч. л. тимьяна (чабреца) (свежего, сорванного со стебля)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1 огурец (нарезанный колечками)
Photo by Anja Junghans / Unsplash / Чабрец
Что с этим всем делать:
  • Шаг 1:

В кухонном комбайне или блендере смешайте белую фасоль, лимонный сок, тимьян и чеснок. Текстура массы должна стать шелковистой и без комочков.

  • Шаг 2:

Не выключая блендер, постепенно добавляйте оливковое масло до полного размешивания.

  • Шаг 3:

Переложите в глубокую тарелку и подавайте с ломтиками огурца или другими овощами, например с морковными палочками.

По желанию добавьте хлопья чили или другие приправы.

😋 Остатки сладки:

Намазку можно хранить в холодильнике в герметичной таре до пяти дней.

Понравился рецепт? У нас есть ещё:

Мы исследуем ДНК человека и кишечных бактерий, чтобы вы могли заботиться о здоровье по науке. На основе анализа биоматериала вы получите расширенную картину своего здоровья и персонализированные рекомендации, которые помогут управлять здоровьем осознанно.

Подробнее
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
186 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
88 статей
Микробиота
84 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
35 статей