Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: батончики на перекус для вас и кишечных бактерий

ЗОЖ-рецепты: батончики на перекус для вас и кишечных бактерий

Здоровый перекус — не так сложно. Всего одна партия батончиков с орехами, семенами и сушеной клюквой из этого рецепта обеспечит около 10 перекусов.

Атлас — про здоровье, поэтому батончики не только вкусные, но и полезные для вас и бактерий вашего кишечника. Это отличный вариант для перекуса на работе, дома, в школе или транспорте.

  • 10 батончиков
  • ⏱️ 30 минут
  • 💚 подходит веганам

Оглавление:

Правильно питаться легче с Тестом микробиоты Атлас. Персональные рекомендации по питанию и образу жизни помогут делать правильные шаги на пути к здоровью кишечника.

Frame-48693-1

Почему стоит заморочиться и сделать эти батончики дома

Когда вы страстно увлечены интересным проектом или очень заняты, забота о здоровье и правильном питании может отойти на второй план. Часто в таких ситуациях мы просто забрасываем в себя что попало и бежим дальше, не думая о последствиях.

Полезный перекус — не так сложно с рецептами Атласа
Photo by Kenny Eliason / Unsplash

На полках супермаркетов вариантов для полезного перекуса все больше, но производители часто грешат добавлением насыщенных жиров, сахара и искусственных подсластителей. Сахар и так поджидает нас в самых неожиданных местах, например в молочных продуктах, фруктах, мёде.

Много сахара в рационе дает возможность «плохим» бактериям размножаться активнее.

Это увеличивает риск развития воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, может вызвать нарушения в работе метаболизме и функциях сердечно-сосудистой системы.

ЗОЖ-рецепты для полезного перекуса
Photo by Graphic Wanderings / Unsplash

В этом рецепте используется совсем немного мёда. Часто можно услышать, что это — тот же сахар, и что он так же вреден. Но исследования показывают, что мёд не так разрушительно влияет на организм.

Делая батончики дома, вы будете точно знать, из чего они состоят, и сможете подгонять их под свой вкус, добавляя или убирая какие-то ингредиенты.

Польза батончиков

Если на первый взгляд кажется, что все ингредиенты очень жирные, не беспокойтесь. Жиры из орехов и семечек полезны, так как богаты незаменимыми ненасыщенными кислотами омега-3, а также омега-9.

Рецепты полезных перекусов
Photo by Maddi Bazzocco / Unsplash

👆 Организм человека не может синтезировать омега-3 — эти кислоты должны поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Омега-3 в рационе уменьшает риск развития хронических заболеваний, понижает уровень плохого холестерина и хорошо влияет на сосуды. А жирные кислоты омега-9 уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень плохого холестерина.

ПП перекусы
Источник: freepik / Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой из группы омега-3. Эта кислота связана со снижением риска развития метаболических, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность одного батончика — около 270 ккал.

Белки в орехах, а также жиры и клетчатка в семенах делают баточники полноценным перекусом. Вам больше ничего не будет нужно кроме воды, чтобы запить его.

Кунжут — богатый источник кальция, а также железа, магния и цинка. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской диеты и не употребляет молочные продукты.

Быстрый и полезный перекус
Photo by Mohamad Mahdi Abbasi / Unsplash
Эти батончики — богатый источник клетчатки.

Одна только кокосовая стружка из одного батончика пополнит количество волокон в рационе на 5% от дневной нормы.

👆 Врачи и нутрициологи рекомендуют употреблять не менее 30 г растительных волокон в день.

Клетчатка не только дает чувство сытости и обеспечивает регулярную работу кишечника. Это главный источник питания для бактерий вашего кишечника. Используя волокна, бактерии укрепляют слизистую оболочку кишечника, защищают от воспаления и улучшают настроение.

Рецепт батончиков для полезного перекуса

Если покупка всех ингредиентов на первый взгляд кажется затратной, помните, что сможете сделать из них не одну партию таких батончиков. А еще все эти ингредиенты можно добавлять в кашу, йогурт или салат.

Перед тем, как приступить к покупке ингредиентов и приготовлению батончиков, рекомендуем внимательно ознакомиться со списком продуктов и пошаговой инструкцией. Так вы сможете предупредить возможные ошибки.

Что вам понадобится:

Кокосовая стружка (без сахара) — 80 г Орехи пекан или грецкие орехи (дробленые) — 80 г
Семена кунжута — 60 г Тыквенные семечки — 50 г
Молотые семена льна — 50 г Семена подсолнечника — 50 г
Сушеная клюква без сахара — 70 г Морская соль — ¼ ч. л.
Мёд — ¼ ч. л. Урбеч из подсолнечника — 4 ст. л.

Для тех, у кого аллергия на орехи: можно убрать их и добавить больше семян подсолнечника и тыквенных семечек.

  • Шаг 1:

Разогрейте духовку до 180° C. Подготовьте форму для выпекания (мы использовали квадратную форму с бортами 20х20см).

Выложите в форму пергаментную бумагу, чтобы в конце можно было потянуть за края и вытащить ее с содержимым. Слегка смажьте бумагу оливковым или кокосовым маслом.

  • Шаг 2:

Положите кокосовую стружку, орехи, семена кунжута, тыквенные и подсолнечные семечки в большую сковороду. Поставьте на средний огонь и перемешивайте время от времени в течение 5 минут или пока они слегка не поджарятся.

  • Шаг 3:

Снимите с огня и переложите в большую емкость, добавьте туда молотые семена льна, клюкву и морскую соль. Хорошо перемешайте. Добавьте мед и урбеч и снова перемешайте.

  • Шаг 4:

Выложите смесь в форму и распределите равномерно, хорошо надавливая, чтобы ингредиенты плотно сцепились. Если этого не сделать, батончики будут разваливаться и рассыпаться.

  • Шаг 5:

Выпекайте 15 минут.

  • Шаг 6:

Выньте из духовки и дайте полностью остыть. Затем выньте пергаментную бумагу из формы и нарежьте массу острым ножом на порционные брусочки.

page104image57464512
Наслаждайтесь с заботой о бактериях вашего кишечника!

🫙 Совет по хранению: батончики можно держать в холодильнике около недели или заморозить.

Оценить состояние микробиоты вашего кишечника можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете, насколько разнообразна ваша микрофлора, как бактерии справляются с расщеплением клетчатки, достаточно ли в составе микробиоты полезных бактерий, а также степень защиты от 5 заболеваний.

Frame-48693-1

Больше интересных статей в блоге Атлас:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей