4 книги о генетике для начинающих и продвинутых

4 книги о генетике для начинающих и продвинутых

Вместе с издательством Clever сделали подборку из 4 очень разных книг для всех, кто интересуется генетикой: от специалистов до дилетантов.

Содержание

Дани Шапиро Семья. О генеалогии, отцовстве и любви

Что делает нас такими, какие мы есть? Память, семейная история, биология, опыт или то неуловимое, что называется душой? Что определяет нас?

Весной 2016 года писательница Дани Шапиро сделала генеалогический тест. Результат ее шокировал: отец, которого Дани обожала всю жизнь, не был ей родным. Культура, в которой она выросла, не была ее культурой в полном смысле. Для воспитанной в традициях ортодоксального иудаизма Дани новость имела эффект разорвавшейся бомбы.

Узнать тайну своего происхождения, обрести идентичность, примириться с собой стало для писательницы делом жизни. Что еще важнее, это стало для нее духовным путешествием, пунктом назначения которого был ответ на вопрос «Кто я есть и как мне жить?». В этой книге Дани Шапиро эмоционально и честно рассказывает о семейной тайне, которую ее родители хранили более пятидесяти лет. Через призму глубоко личных переживаний автор говорит о сложнейших этических проблемах, связанных с генеалогическими тестами и донорством спермы. Что еще важнее, это глубокое философское исследование идентичности.

Для кого это:

  • Для тех, кто переживает кризис идентичности,
  • Для тех, кому интересны вопросы этики и проблемы, связанные с генетическими тестами.

Евгений Кунин Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции

Книга описывает состояние эволюционной теории с точки зрения молекулярной биологии и геномики. Кроме этого, на страницах книги автор рассуждает о развитии молекулярных машин для хранения и передачи наследственной информации, о роли вирусов в эволюционном процессе.

Евгений Кунин демонстрирует, что то понимание эволюции, которое было выработано наукой XX века, является устаревшим и неполным, и обрисовывает фундаментально новый подход — вызывающий, иногда противоречивый, но всегда основанный на твердых научных знаниях.

Автор освещает переплетение случайного и закономерного, лежащих в основе самой жизни. В попытке достичь более глубокого понимания взаимного влияния случайности и необходимости, двигающих вперед эволюцию, Кунин сводит воедино новые данные и концепции. При этом он намечает дорогу, ведущую за пределы синтетической теории эволюции. Он интерпретирует эволюцию как процесс, основанный на непредвиденных обстоятельствах, ограниченный необходимостью поддержки клеточной организации и направляемый процессом адаптации.

Какие темы затрагивает книга:

  • Сравнительная геномика, проливающая свет на предковые формы;
  • Новое понимание шаблонов, способов и непредсказуемости процесса эволюции;
  • Достижения в изучении экспрессии генов, распространенности белков и других фенотипических молекулярных характеристик;
  • Применение методов статистической физики для изучения генов и геномов;
  • Новый взгляд на вероятность самопроизвольного появления жизни, порождаемый современной космологией.

Кому читать:

Учёным разных специальностей, включая аспирантов и студентов старших курсов.

Карл Циммер Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности

Карл Циммер - научный журналист, работающий в таких изданиях, как The New York Times и National Geographic, лауреат нескольких крупных премий популяризацию науки, в их числе - таких как National Academies Communication Award. Карл знаменит своим умением рассказывать понятно о сложном.

Книга о наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле. На то, что родители передают детям, влияет целое множество факторов: и митохондриальная ДНК, и изменяющие активность генов эпигенетические метки, и симбиотические микроорганизмы… И культура, и традиции, география и экономика, технологии и, наконец, то, в каком состоянии мы оставим планету.

По мере развития науки появляется все больше способов вмешиваться в разные формы наследственности, что открывает потрясающие возможности, но одновременно порождает новые проблемы. Технология CRISPR-Cas9, используемая для редактирования генома, генный драйв и создание яйцеклетки и сперматозоида из клеток кожи — список открытий растет с каждым днем, давая достаточно поводов для оптимизма... или беспокойства. В любом случае, прежним мир уже не будет.

Кому читать:

Научным журналистам и тем, кто хочет ими стать, а также всем, кто готов потрудиться, чтобы узнать много интересных научных фактов.

Докинз Ричард Эгоистичный ген

40 лет назад эта книга стала бестселлером и кардинально изменила правила игры в науке.

Со стороны биологической природы человека мы рождаемся эгоистами. Докинз первым заговорил о том, что не виды или индивидумы, а именно гены стремятся к бессмертию, а отдельные живые существа или даже целые виды являются лишь проводниками в этом поиске. Процесс естественного отбора связан исключительно с тем, чтобы защитить наиболее перспективных с точки зрения эволюции носителей генов. В книге через анализ эволюционных и поведенческих процессов всего животного мира, от насекомых до человека, раскрывается взгляд Докинза на стратегии эволюции.

«Эгоистичный ген» — блестящая первая книга Ричарда Докинза, и она все еще остается его самой известной книгой, международный бестселлер, переведенный на тринадцать языков.

Кому читать:

Всем, кому интересна генетика, геномика и биология.

Надеемся, что книги вам понравятся. А узнать больше о своих генах можно с помощью Генетического теста Атлас.

Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей