Аллергические реакции — распространенное явление в современном мире. Так, по оценкам ученых, от аллергического ринита страдают от 10% до 30% мирового населения, а от аллергии на чужеродные белки — до 40% людей.
Аллергию провоцируют разные раздражители — еда, домашние животные, пыль, пыльца растений, химикаты, плесень, лекарства. В этой статье разберемся, что такое аллергия, почему она возникает, как ее диагностировать и лечить.
Содержание
- Что такое аллергия?
- Аллергены
- Симптомы аллергии
- Аллергия — частая проблема?
- Факторы риска и генетика
- Как диагностировать аллергию?
- Генетические тесты в диагностике
- Лечение
Что такое аллергия?
Аллергия — это патологическая реакция иммунной системы на безвредное для большинства людей вещество — аллерген.
В плазме крови человека есть специальные белки — антитела. Они предназначены для нейтрализации токсичных веществ и микроорганизмов, например, вирусов, бактерий, грибков, паразитов, белковых ядов.
Аллергия — это гиперчувствительность организма к веществу, которое в норме не должно вызывать такой защитной реакции.
Главный «виновник» аллергической реакции — это антитела под названием иммуноглобулины Е (IgE). IgE «распознают» аллерген как вредное вещество, даже если он таковым не является.
Когда человек контактирует с аллергеном, например, вдыхает пыльцу, — такая реакция иммунной системы приводит к воспалению кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы, что проявляется характерными симптомами аллергии.
Аллергены
Аллергическую реакцию могут вызывать разные аллергены. Перечислим наиболее распространенные.
Распространенные аллергены:
- пыльца растений, например, тополя, березы, липы;
- пылевые клещи, которые живут в мягкой мебели, книгах, коврах и могут вызывать реакцию, которую называют «аллергией на пыль»;
- перхоть животных, чаще всего собак, кошек, кроликов, а также содержащиеся в их слюне белки;
- продукты питания — наиболее часто — арахис, орехи, клубника, морепродукты, яйца, коровье молоко;
- белки, которые содержатся в слюне насекомых и попадают под кожу при укусе;
- лекарства — ибупрофен, аспирин и некоторые антибиотики;
- латекс;
- споры плесени, как правило, той, которая «живет» в помещениях, например, черной плесени;
- продукты бытовой химии — моющие средства, стиральный порошок, краска для волос.
В зависимости от вида аллергена, аллергия проявляется разными симптомами.
Симптомы аллергии
Симптомы сенной лихорадки (или аллергического ринита):
- чихание,
- зуд в носу, глазах или во рту,
- насморк, заложенность носа,
- конъюнктивит.
Симптомы атопического дерматита:
- участки сухой, воспаленной кожи,
- зуд,
- шелушение кожи.
- покалывание во рту,
- отек губ, языка, лица или горла,
- крапивница,
- анафилаксия.
Анафилаксия, или анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, которая проявляется отеком гортани, резким затруднением дыхания и снижением артериального давления. Анафилаксия может привести к смерти пациента.
Симптомы аллергии на укусы насекомых:
- отек на месте укуса,
- зуд или высыпания по всему телу,
- кашель, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, одышка,
- анафилаксия.
Симптомы аллергии на лекарственные препараты:
- крапивница, зуд или сыпь,
- отек лица,
- затрудненное дыхание,
- анафилаксия.
Тяжесть аллергических реакций может различаться, от незначительной до очень тяжелой и даже опасной для жизни.
Аллергия — частая проблема?
Ученые отмечают, что число людей с таким диагнозом ежегодно растет. Так, в Великобритании с 1998 по 2012 годы число госпитализаций из-за анафилактического шока, вызванного пищевым фактором, выросло с 1,2 до 2,4 случаев на 100 тысяч человек. В Австралии с 1994 по 2005 годы этот показатель увеличивался примерно на 13,2% в год.
Причины роста точно не установлены, однако основная теория заключается в том, что люди живут в очень «чистой» среде.
В развитых странах многие ежедневно используют дезинфицирующие средства в повседневной жизни, а гигиена находится на очень высоком уровне. Это приводит к тому, что наш организм сталкивается с патогенными микроорганизмами все меньше и меньше, как следствие, иммунная система получает недостаточно «тренировки» и теряет способность отличать опасные вещества от безопасных. Из-за этого и начинает бурно реагировать на последние.
Кроме того, среди вероятных причин растущего числа аллергий ученые называют широкое использование антибиотиков, все большее распространение ожирения и связанных с ним хронических заболеваний.
По оценкам специалистов, в развитых странах до 20% населения страдает от аллергического ринита, пищевым аллергиям подвержены примерно 5% взрослых и 8% детей, 20% населения сталкиваются с атопическим дерматитом.
Факторы риска и генетика
Среди факторов риска аллергии выделяют, например, степень загрязненности окружающей среды, перенесенные респираторные заболевания, диету.
Однако специалисты сходятся на том, что основная причина появления аллергий — это генетическая предрасположенность.
Это не значит, что если у родных есть аллергия, то человек тоже обязательно будет страдать от нее.
Верна и другая ситуация: если ни у кого в семье не было аллергии, то это не значит, что у человека она никогда не появится.
Несмотря на то что ученым известны некоторые генетические варианты, ответственные за развитие аллергических реакций, этот вопрос по-прежнему требует дальнейших исследований.
По результатам генетического теста нельзя однозначно сделать вывод о наличии или отсутствии у человека аллергических заболеваний, но можно выявить предрасположенность к ним. Например, при помощи Генетического теста Атлас можно выявить предрасположенность к аллергии на травы, а по тесту Полный геном еще на коровье молоко и куриные яйца.
Однако, специалисты выявили связь между составом микробиоты человека и пищевыми аллергиями. Так, исследования показали, что у пациентов с аллергией на продукты питания состав микробиоты отличается от людей без аллергии. Кроме того, известно, что проявлениям пищевой аллергии часто предшествует дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов, населяющих кишечник.
Пока причинно-следственные связи между этими явлениями до конца не исследованы, и не существует методов лечения пищевых аллергий путем изменения микробиоты (например, через прием пробиотиков).
Оценить разнообразие бактерий в своем кишечнике, можно с помощью Теста микробиоты Атлас. Разнообразие кишечных бактерий — ключевой признак стабильности. В неблагоприятных условиях (например, при инфекции) некоторые бактерии выходят из строя, но другие могут взять на себя их функции. Если же разнообразие низкое, то и «выручать» некому. Полезные бактерии работают вместе, чтобы поддерживать существование друг друга, сдерживать патогенные микробы и таким образом сохранять здоровье человека.
Как диагностировать аллергию?
При появлении симптомов, которые могут указывать на аллергию, специалисты советуют не ждать, что все пройдет само. Если дискомфорт сохраняется более недели, следует обязательно обратиться к врачу.
Самое сложное в диагностике аллергии — определить, на какое именно вещество реагирует организм, так как это не всегда очевидно. Универсальных анализов на аллерген не существует, поэтому сначала врач проведет осмотр пациента и задаст ряд вопросов о питании и образе жизни — так он сможет выявить наиболее вероятных «кандидатов». После этого специалист может рекомендовать сделать один из лабораторных тестов.
Лабораторные исследования на аллергию:
- Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. В образец крови пациента добавляют аллергены и измеряют уровень IgE, которые вырабатываются в ответ.
- Кожный тест. Врач наносит аллергены на кожу пациента и фиксирует реакцию организма. При этом на кожу могут наноситься легкие царапины, чтобы ускорить проникновение аллергена в эпидермис.
- Внутрикожный тест. Он используется, если результаты кожного теста сомнительны или неоднозначны. При этом виде диагностики аллерген вводится инъекцией в верхний слой кожи пациента (эпидермис).
- Аппликационные тесты (в России их делают не во всех клиниках). Чаще всего они проводятся для диагностики контактного дерматита. В этом случае врач приклеивает на кожу пациента пластыри с нанесенными на них аллергенами и оценивает реакцию спустя 2—3 суток.
- Непосредственный прием внутрь возможных аллергенов (продуктов или лекарств). Такой тест делается только в присутствии врачей, способных оказать пациенту помощь в случае, если у него разовьется быстрая и серьезная аллергическая реакция. В России этот метод обследования не сертифицирован, поэтому врачи не могут его проводить.
Генетические тесты в диагностике
Генетические тесты не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, есть ли у человека аллергия, какая именно и на что. Тем не менее ученым удалось выявить гены, ответственные за некоторые аллергические заболевания.
Так, анализ геномов более 100 тысяч человек позволил выделить генетические варианты, ответственные за развитие бронхиальной астмы. Определено около сорока локусов, связанных с риском развития астмы. Они влияют на процесс аллергического воспаления.
Еще одно заболевание, которое «поддалось» генетическому анализу, — это атопический дерматит. Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание, при котором на коже появляется сыпь и возникает зуд.
За развитие атопического дерматита отвечают гены, которые контролируют иммунные реакции кожи.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные по более чем 15 млн генетическим вариантам и выявили те, которые повышают риск развития этого аллергического заболевания. Всего ученым теперь известен 31 генетический вариант, связанный с атопическим дерматитом.
Предрасположенность к бронхиальной астме и атопическому дерматиту можно выявить при помощи Генетического теста Атлас.
Лечение
Несмотря на то что аллергическая реакция в некоторых случаях может пройти самостоятельно, надеяться только на это не стоит . Контроль за заболеванием очень важен, чтобы не допустить развития тяжелой реакции.
Впрочем, совсем избавиться от аллергии нельзя, однако можно облегчить ее проявления. Для этого врачи советуют:
● Минимизировать, а по возможности и вовсе исключить контакт с аллергеном: убрать из рациона определенные продукты, чаще делать уборку, перестать контактировать с животными. Однако реализовать этот совет не всегда возможно, например, в случае с аллергией на пыльцу.
● Принимать препараты для снятия симптомов аллергии, выписанные врачом. Лекарства могут быть в форме таблеток, капель, мазей и спреев для кожи или ингаляторов.
● Пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). В ходе иммунотерапии пациент под наблюдением врача принимает небольшие дозы аллергена (в виде таблеток, капель или инъекций), чтобы «приучить» иммунную систему к раздражителю. Это также не вылечит аллергию, но позволит смягчить симптомы и не допустить развития осложнений.
Статьи о аллергии в блоге Атласа:
- National Health Service, Allergies, 2018
- WebMD, Allergies: Basic Info You Need to Know, 2020
- Cleveland Clinic, Allergy Overview, 2020
- Mayo Clinc, Allergies, 2020
- Everyday Health, Allergies and Your Genes, 2014
- Immunology and Allergy Clinics of North America, Genetics of Allergic Diseases, 2014
- Journal of Allergy and Clinical Immunology, Food allergy and the microbiome: Current understandings and future directions, 2019
- Children (Basel), The Role of the Microbiome in Food Allergy: A Review, 2020
- Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology, Are genetic tests informative in predicting food allergy? 2016