Генетические тесты

Альтернативная медицина: правда или обман?

Альтернативная медицина: правда или обман?

У альтернативной медицины всегда были свои сторонники и противники. И если научная необоснованность некоторых методов, например, гомеопатии — не вызывает сомнений, то другие — гирудотерапию, остеопатию — рекомендуют в том числе и врачи.

В этой статье рассмотрим наиболее популярные практики альтернативной медицины с научной точки зрения.

Содержание

Остеопатия

В основе остеопатии лежит представление о том, что здоровье человека зависит от слаженной работы его костей, мышц, связок и соединительной ткани.

Остеопаты не применяют инвазивных методик или лекарственных препаратов. Вместо этого, они используют различные физические манипуляции, такие как:

  • растягивание мышц,
  • надавливания,
  • массаж,
  • движения конечностями пациента.

Обычно остеопат работает не с одним участком (например, шеей или поясницей), а с телом в целом, потому что цель специалиста — восстановить нарушенную «биомеханику» организма.

Остеопатию применяют как метод лечения разных типов боли (в пояснице, позвоночнике, шее, суставах), артрите, спортивных травмах, головных болях.

Однако эффективность остеопатии вызывает сомнения. Ряд специалистов полагает, что методы мануальной терапии действительно могут облегчить состояние пациента при некоторых видах боли в шее, плечах или ногах, а также способствовать более быстрому восстановлению после операций на коленных или бедренных суставах.

Одновременно с этим существуют исследования, авторам которых не удалось подтвердить эффективность остеопатии для борьбы с болью в мышцах и суставах, поэтому для однозначного вердикта необходимо проведение более масштабных и качественных исследований.

В том, что касается лечения других заболеваний — сколиоза, астмы, депрессии, детских колик, проблем с пищеварением — эффективность остеопатии не доказана.

Иглоукалывание

Иглоукалывание, или акупунктура — это практика традиционной китайской медицины. В ее основе лежит представление о том, что в организме человека циркулирует так называемая «жизненная энергия», или «энергия ци». Когда ее течение нарушается, человек заболевает.

Акупунктура — введение под кожу пациента тонких игл и воздействие ими на определенные точки — якобы может восстановить правильную циркуляцию энергии и, соответственно, излечить больного.

Иглоукалывание обычно применяют при разных типах боли: хронической, головной, мышечной, боли в суставах.

Современное объяснение эффективности иглоукалывания гласит, что иглы стимулируют нервные окончания в коже и мышечной ткани. В ответ организм начинает вырабатывать эндорфины — особые химические соединения, которые обладают обезболивающим эффектом и могут улучшать настроение человека.

Кроме того, некоторые исследователи полагают, что иглоукалывание стимулирует выработку нейротрансмиттеров дофамина и серотонина, также улучшая тем самым настроение человека, а микротравмы кожи и мышц, вызванные введением игл, улучшают кровообращение и ускоряют процессы заживления.

Однако специалисты отмечают: хотя и есть отдельные статьи, в которых утверждается, что в ряде случаев акупунктура действительно может облегчать боль, этим результатом пациенты обязаны, скорее всего, эффекту плацебо.

Кроме того, большинство научных исследований иглоукалывания проводится на родине этой практики, в Китае, и, как правило, их результаты говорят в пользу акупунктуры.

Объективность исследований вызывает сомнения, так как авторы не публикуют исходные данные — следовательно, независимые эксперты не могут проверить корректность выводов.

Более того, врачи предупреждают о возможных побочных эффектах этой практики, среди которых:

  • инфекции и воспаления из-за нестерильных игл;
  • повреждения центральной нервной системы из-за введения игл не в те точки;
  • повреждения внутренних органов, включая коллапс легкого, из-за слишком глубокого введения игл.

Гирудотерапия

Гирудотерапия — это лечение пиявками, известное еще со времен Древнего Египта. Для процедуры используются медицинские пиявки, которые прокалывают зубами кожу пациента и высасывают кровь.

Процесс «кровопускания» обычно длится от 20 до 45 минут. За это время пиявка успевает «выпить» около 15 миллилитров крови.

Гирудотерапию применяют для лечения повышенного давления, варикоза, геморроя, артрита, проблем с кожей.

В слюне пиявок содержится целый «коктейль» из химических веществ, которые подавляют свертываемость крови, не давая формироваться тромбам, а также препятствуют иммунному ответу, не позволяя развиться воспалению; расширяют сосуды, делают желудочный и кишечный соки более вязкими и усиливают действие некоторых антибиотиков.

Благодаря химическим веществам из слюны пиявок, гирудотерапия действительно может уменьшать отеки, снижать артериальное давление, быть полезной при атеросклерозе.

Тем не менее риски от применения пиявок выше, чем при стандартном лечении лекарственными препаратами.

Возможные осложнения гирудотерапии:

  • риск заражения бактериальными инфекциями, в том числе и бактериями, устойчивыми к антибиотикам;
  • иногда на месте укуса возникает кровотечение и впоследствии формируется шрам;
  • у пациента может проявиться аллергическая реакция на некоторые компоненты слюны пиявок;
  • концентрация биологически активных веществ в слюне пиявок и их соотношение не поддаются точному измерению, а значит, врач не может точно предсказать, какой эффект на состояние пациента они окажут.

Ароматерапия

Ароматерапия — это еще одна древняя медицинская практика, использовавшаяся в Древнем Китае и Египте.

В ароматерапии применяются эфирные масла растений, которые могут использоваться разными способами:

  • для вдыхания (ингаляторы, диффузоры);
  • для нанесения на кожу (масла, лосьоны, соли для ванн);
  • для приема внутрь.

Ароматерапия применяется для:

  • борьбы со стрессом, тревожностью и депрессией;
  • улучшения сна;
  • повышения качества жизни людей с хроническими заболеваниями;
  • борьбы с бактериальными инфекциями;
  • облегчения некоторых видов боли.

Некоторые исследования показывают, что ароматерапия может облегчать некоторые виды боли (послеоперационную или послеродовую), но только в комбинации с традиционными методами лечения. В целом же специалисты сходятся на том, что использование ароматических эфирных масел может способствовать расслаблению человека и снижению тревожности, а также — в комбинации с массажем — способствовать уменьшению боли.

Свидетельств же об эффективности ароматерапии как самостоятельного метода лечения заболеваний на данный момент нет.

Кроме того, специалисты напоминают о возможных побочных эффектах ароматерапии: аллергических реакциях, раздражении кожи, отравлениях и повреждении печени и почек при приеме масел внутрь.

Фитотерапия

Фитотерапия — это лечение препаратами, изготовленными из листьев, цветков или корней растений.

То, что некоторые растения обладают доказанным лечебным действием, не подлежит сомнению. Например, из полыни однолетней выделяют вещество артемизинин, которое применяют для лечения малярии и для борьбы с некоторыми паразитами. А из хинного дерева получают хинин — еще одно вещество, обладающее противомалярийным эффектом.

Растения могут действовать как обезболивающие, противовоспалительные, кроворазжижающие или слабительные, однако врачи напоминают о слишком высоких рисках использования фито-лекарств.

Риски фитотерапии:

  • Растительные препараты могут не сочетаться с традиционными лекарствами.
  • Фитопрепараты могут вызывать серьезные побочные эффекты: аллергические реакции, проблемы с пищеварением, отравления.
  • Не все растительные лекарства сертифицируются. Это означает, что препарат может быть загрязнен другими веществами или сделан из некачественного сырья.
  • Как правило, доказательная база использования фито-препаратов очень ограничена: они подходят для лечения далеко не всех заболеваний.

Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от фитотерапии детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с сопутствующими заболеваниями, а также тем, кто принимает лекарственные препараты или готовится к операции.

Но и в том случае, если человек не входит ни в одну группу риска, перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Китайская медицина

Традиционная китайская медицина — это целая система практик, которая насчитывает тысячи лет. Она не опирается на науку, логику или доказательства, а оперирует такими понятиями как «баланс», «гармония» и «энергия».

Согласно традиционной китайской философии, в организме человека есть потоки энергии ци. Энергия ци состоит из двух противоположных частей: инь и ян.

Инь символизирует «темную сторону» ци и ассоциируется с темнотой, холодом и женским началом. Ян обозначает «светлую сторону», олицетворяя свет, тепло и мужское начало.

Ключ благополучия и здоровья человека кроется в балансе инь и ян. Если баланс нарушается, то человек заболевает.

Цель специалиста китайской медицины — вернуть потоки энергии в состояние баланса. Для этого применяется широкий спектр методов: начиная от различных видов массажа, уже знакомых иглоукалывания и фитотерапии до приема внутрь разнообразных веществ, в том числе мышьяка, ртути, порошка из рогов антилопы и носорога, а также человеческой плаценты или сушеных морских коньков.

Учитывая, что китайская медицина основывается не на изучении человеческого организма и методов лечения болезней, а на древних философских концепциях, подавляющее большинство врачей рассматривают ее как лженауку и не рекомендуют пациентам прибегать к подобным практикам.

Несмотря на то что некоторые методы в ряде случаев могут работать (например, массаж при болях в мышцах), в целом китайская медицина слишком рискованна и непредсказуема, чтобы заменить собой лечение лекарственными препаратами и привычными научными методами.

На заметку

Исследования показывают, что некоторые методы альтернативной медицины (например, гирудотерапия или фитотерапия) имеют под собой научное обоснования. Но даже они при неумелом или неосторожном применении могут быть опасными.

Другие же практики (такие как ароматерапия или традиционные китайские снадобья) в лучшем случае не принесут пользы, а в худшем — навредят.

Поэтому врачи напоминают: если у человека возникают проблемы со здоровьем, самым надежным и безопасным вариантом будет обращение к врачу и лечение средствами с доказанной эффективностью. В том случае, если у пациента возникает желание опробовать один из методов альтернативной медицины, делать это нужно только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Чтобы больше узнать о себе, своем здоровье, а также оценить индивидуальный риск развития заболеваний, можно пройти Генетический тест Атлас.

Статьи о заболеваниях и доказанно эффективных способах лечения в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей