Подагра: что это, причины, как обнаружить и лечить

Подагра: что это, причины, как обнаружить и лечить

«Болезнь аристократов» превратилась в маркер однообразной, не совсем здоровой диеты и стала поражать всё больше людей. В этой статье мы собрали самые важные факты о подагре.

Содержание

Что такое подагра

Подагра — это заболевание, поражающее суставы конечностей. В половине случаев первым страдает сустав большого пальца стопы. При подагре в суставах и соединительной ткани накапливаются кристаллы уратов или солей мочевой кислоты. Они вызывают воспаление, жар и приступы боли.

Само название болезни означает «капкан для ног». Патология ухудшает качество жизни пациентов и часто сопровождается сопутствующими заболеваниями. Подагра может звучать как экзотическое заболевание из прошлого, но она все еще с нами. Большая часть пациентов — мужчины, обычно с избыточной массой тела.

Болезнь характеризуется острыми ночными приступами, которые могут продолжаться днями и даже неделями. Художники 18 века изображали подагру как демона, впившегося в распухший сустав и причиняющего человеку непереносимую боль.

Томас Сиденхем, знаменитый английский врач, писал, что «боль так сильна, что невозможно стерпеть даже вес собственной одежды или шаги человека в соседней комнате». Он сам страдал подагрой более 30 лет.

Кристаллы могут накапливаться в тканях медленно и бессимптомно. Пока не совсем ясно, что является триггером острых приступов.

Раньше «позволить себе» иметь подагру могли только богатые люди, часто питавшиеся мясом и морепродуктами. Сейчас ситуация изменилась. Обильное потребление мяса и алкоголя в сочетании с пассивным образом жизни свойственно людям, которые выполняют сидячую работу и не могут позволить себе более качественную и разнообразную пищу.
1–2%
населения Запада страдает от подагры.

Что происходит при подагре

Вместе с пищей в наш организм поступают пуриновые соединения. В норме они перерабатываются в мочевую кислоту, которая частично выводится с мочой и частично разрушается в кишечнике. Если мочевой кислоты образуется слишком много, сыворотка крови ею перенасыщается. Тогда в тканях начинаются формироваться и откладываться кристаллы моноурата натрия.

В малых концентрациях мочевая кислота нам необходима. Она работает как антиоксидант и способна активировать иммунный ответ при инфекциях.

Постоянно высокий уровень мочевой кислоты (более 6 мг/дл или 360 мкмоль/л) — это гиперурикемия. Накапливающиеся кристаллы в суставах и мягких тканях вызывают воспалительную реакцию, которая и ответственна за характерные симптомы подагры.

Это происходит так:

  1. На присутствие кристаллов реагируют инфламмасомы, специальные клетки, «организующие» воспалительный ответ.
  2. Инфламмасомы стимулируют производство воспалительных белков, таких как интерлейкин-1β, главный медиатор воспаления при подагре.

Запущенная болезнь перерастает в тофусную подагру. Тофусы — это подагрические узелки, плотные образования, похожие на вздутые суставы. Сначала они доставляют пациенту психологический дискомфорт, затем мешают носить привычную одежду и даже ограничивают подвижность.

Что вызывает подагру

За развитием болезни обычно стоит комбинация факторов. Среда, питание, состояние здоровья, аномалии обмена веществ и генетика определяют, как проявляется подагра у конкретного человека.

Генетика

На риск развития подагры влияют гены, которые определяют концентрацию мочевой кислоты и выведение мочевой кислоты почками и кишечником. Концентрация мочевой кислоты зависит и от генов, связанных с обменом глюкозы.

Всего выявлено 38 генетических локусов, которые могут контролировать развитие гиперурикемии и, по всей видимости, подагры. Исследования показывают, что некоторые генетические варианты влияют на воспалительный ответ инфламмасом на присутствие кристаллов мочевой кислоты.

Некоторые варианты генов SLC2A9 и ABCG2 могут увеличить риск развития подагры до 50%. Эти гены играют ключевую роль в регулировании уровня мочевой кислоты. Вы можете сделать Генетический тест Атлас, чтобы исследовать свои генетические варианты и узнать, насколько вероятно развитие подагры в будущем. Это особенно важно, если у вас в семье есть случаи подагры.

Образ жизни и питание

Подагра чаще проявляется у тех, кто ест много мяса, креветок и моллюсков, грибов, а также постоянно употребляет пиво и сладкие напитки. Примерно в 12% случаев именно питание приводит к гиперурикемии и развитию подагры.

Потребление алкоголя может вызвать у человека с подагрой приступ, причем его интенсивность зависит от количества выпитого.

Физические травмы и хирургические вмешательства также могут спровоцировать развитие подагры. Другие факторы риска — снижение чувствительности к инсулину, ожирение и повышенный уровень сахар в крови. Нарушения метаболизма сопровождают примерно 75% случаев подагры.

Гиперурикемия не означает, что человек питается только колбасами и сосисками и запивает их пивом. Уровень мочевой кислоты может возрасти и от потребления мяса, морепродуктов и жиров высокого качества, например, у тех, кто придерживается палеодиеты или кетогенной диеты.

Хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз, ацидоз, отравление свинцом, пересадка органов, анемия, псориаз и некоторые врожденные заболевания также могут привести к гиперурикемии и подагре.

Еще пульмонологи описывают возможную связь нехватки кислорода во сне и бессонницы с повышенным накоплением кристаллов мочевой кислоты из-за нарушенного обмена веществ.

Прием лекарств

Следующие препараты могут повысить риск развития подагры и появления острых приступов:

  • диуретики;
  • аспирин;
  • ингибиторы АПФ;
  • иммуносупрессоры;
  • никотиновая кислота.

Химиотерапия — еще один фактор риска.

Как обнаружить подагру

Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке можно установить с помощью биохимического анализа крови. Опасной считается концентрация выше 6 мг/дл (360 мкмоль/л). Некоторые источники называют норму в 7 мг/дл для мужчин (420 мкмоль/л).

Для исследования суставов используют рентгенографию, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию, которые позволяют визуализировать пораженные участки и исключить ошибочный диагноз. Для подтверждения подагры врач может назначить анализ синовиальной жидкости из пораженного сустава.

Иногда за подагру принимают различные формы артрита. Также существует псевдоподагра, вызванная отложением кристаллов пирофосфата кальция (КПФК) в суставах.

Как лечить подагру

При подагре терапия комплексная, а не симптоматическая. Цель — не только избавиться от приступов, но и снизить уровень мочевой кислоты до нормального. Так создаются условия для растворения накопленных в тканях кристаллов. В редких случаях для удаления подагрических тофусов требуется операция.

Для купирования симптомов назначают нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные средства, колхицин и блокаторы интерлейкина-1β. Фебуксостат и аллопуринол используют для снижения уровня мочевой кислоты. Терапия всегда подбирается индивидуально с учетом нужд и состояния пациента.

Также в качестве терапии могут применять препараты уриказы. Это фермент, который превращает мочевую кислоту в безопасное соединение аллантоин. Такой фермент присутствует у многих животных, но у человека он перестал вырабатываться в ходе эволюции.

Подагра: прогноз и сопутствующие заболевания

Гиперурикемия может негативно сказываться на здоровье. Избыток мочевой кислоты повышает чувствительность к соли и может влиять на отечность. Также мочевая кислота увеличивает хранение жира и липогенез — чем больше человек ест фруктозы, тем сильнее он набирает вес.

Подагру нельзя игнорировать. Более чем в половине случаев за первым приступом в течение года следует второй. Пациенты с подагрой и предрасположенностью к ней, как предполагают ученые, имеют более высокий риск развития заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, образования камней.

Как предотвратить подагру и облегчить симптомы

Пища с высоким содержанием пуринов повышает концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому ее нужно исключить. Лучшая диета при подагре — низкопротеиновая и низкокалорийная, особенно при избыточной массе тела. При этом пища должна оставаться разнообразной, здоровой и вкусной.

При подагре исключается мясо, колбасы и сосиски, субпродукты (язык, печень, сердце, и другие органы), паштеты, рыба и морепродукты, ракообразные, бобовые. Также под запретом напитки с фруктозой и алкоголь, особенно пиво, вино и ликеры.

При подагре нежелательно есть мед, десерты, жирные молочные продукты, масляные соусы. Вместо мясных и рыбных бульонов лучше выбирать овощные: пурины из мяса при варке уходят в воду. Многие овощи тоже содержат пурины, но не повышают риска приступов подагры.

Источниками белка для человека с подагрой могут быть:

  • яйца;
  • твердые и мягкие сыры;
  • творог;
  • цельные злаки;
  • семечки;
  • орехи.

С орехами, семечками и пастами из них (урбечами) нужно быть осторожным — избыток жиров при подагре опасен. В качестве второстепенных источников протеина можно изредка употреблять тофу, темпе и другие соевые продукты, вне обострений — отварную курицу или говядину, лосось, тунец в умеренном количестве.

Рекомендации о потреблении кофе и других напитков разнятся. Актуальные гайдлайны для пациентов сообщают, что кофе, чай и какао исключать из рациона не нужно: пурины в них действительно есть, но на концентрацию мочевой кислоты в крови они не влияют.

Главное — пить много воды, чтобы помогать организму выводить мочевую кислоту. Вода помогает и в замороженном виде. При острых приступах можно делать локальные примочки со льдом, чтобы снять воспаление.

Польза повышенного потребления витамина C при подагре пока точно не доказана, поэтому отдельно принимать его не обязательно. А вот увеличить долю свежих фруктов и ягод в своем меню очень важно, и не только при подагре. Также нужно вести активный образ жизни и заниматься приятным для себя видом спорта, чтобы поддерживать вес и здоровье в норме.

Выяснить, насколько вы генетически предрасположены к подагре и какие особенности обмена веществ вам стоит учесть, чтобы сохранить здоровье, поможет Генетический тест Атлас.

Елена Тимофеева
Елена Тимофеева Пишу о биологии и здоровье, завороженно наблюдаю за микроорганизмами

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей