Генетические тесты

Может ли секс заменить спорт?

Может ли секс заменить спорт?

О связи секса и спорта ходит множество противоречивых мифов. Одни советуют спортсменам воздержание. Другие атлеты хвастаются запредельными любовными победами. А женские журналы и вовсе сообщают, что секс — это тоже спорт.

В статье разбираемся, что все-таки полезнее, можно ли заменить спорт сексом и как они влияют друг на друга.


Содержание

Может ли секс ухудшить спортивные показатели?

Отношения между сексом и спортом были натянуты еще со времен античности. Древнегреческие и римские наставники считали воздержание единственным способом обеспечить гармонию между телом и духом.

Sculptures in Vienna, Austria
Photo by Michael Herfort / Unsplash

Античное наследие живо до сих пор, поэтому некоторые современные тренеры советуют спортсменам воздержание накануне соревнований.

Распространенное объяснение этого старого совета — «гипотеза о фрустрации и агрессии». Так, если человек не удовлетворен сексуально, он может направить энергию этого разочарования на борьбу со своими спортивными противниками. А вот если он удовлетворен, то может потерять такое ценное преимущество, ведь сексуальная разрядка якобы выводит тестостерон из организма, прихватив заодно и силу с агрессивным настроем.

Battling Elephant Seals
Photo by Simon Hurry / Unsplash

Футбольная сборная Мексики объявила в 2014 году, что попросила членов команды воздержаться от секса во время чемпионата мира в Бразилии, чтобы максимизировать их спортивные результаты. Команда Мексики не добралась тогда даже до четвертьфинала. Возможно, что-то со стратегией воздержания было не так.

Связь между сексуальной активностью и спортивными результатами остается спорной.

Первое исследование этого вопроса было проведено в 1968 году. Уоррен Джонсон, профессор сексуального просвещения, доктор педагогических наук, задался целью «проверить традиционное мнение тренеров и спортсменов о том, что сексуальная разрядка отрицательно влияет на двигательную работоспособность». Он оценивал силу и выносливость мышц рук у 10 женатых мужчин по утрам после секса и по утрам после ночи воздержания. В итоге он не обнаружил никакой разницы.

Большинство современных данных указывают на то же. Ученым не удается подтвердить негативное влияние секса на спортивные показатели.

Сила, равновесие, ловкость, время реакции, выносливость и уровень тестостерона не отличаются между группами, практикующими секс, и группами воздерживающихся.

Yoga sunrise.
Photo by Dave Contreras / Unsplash

В одном из исследований ученые пришли к выводу, что «способность спортсмена к восстановлению сил может пострадать, только если он вступит в половую связь примерно за 2 часа до соревнований».

Те же данные справедливы и для женщин-спортсменок. По результатам исследований, спортивные показатели не различаются вне зависимости от того, занимались они сексом ночью перед соревнованием или нет.

Причем некоторым спортсменам секс не просто не навредил, но даже оказался полезным.

Так, по данным опроса участников Лондонского марафона, секс сделал бегунов быстрее. Исследовательский центр социальных проблем в Оксфорде сообщил, что участники, вступившие в половую связь накануне марафона, преодолели дистанцию в 26,2 мили в среднем за 3 часа 51 минуту, в то время как те, кто этого не сделал, потратили в среднем 3 часа 56 минут.

Photo by Miguel A Amutio / Unsplash

Исследователи опросили 2000 участников Лондонского марафона после забега. Оказалось, что те бегуны, которые были сексуально активны накануне вечером, пробежали в среднем на 5 минут быстрее, чем те, кто воздерживался. Однако это опрос, а не научное исследование.

Хотя все еще необходимы крупные высококачественные (рандомизированные контролируемые) исследования, уже сейчас можно сказать, что профессиональному спортсмену следует быть расслабленным и сосредоточенным за 1—2 дня до соревнования. Причем, как именно он будет добиваться такого состояния не столь важно. Если ему помогает расслабиться секс — прекрасно, если для нужного настроя требуется воздержание — оно не помешает.

Вывод: Ученые пока не смогли доказать, что секс накануне спортивного состязания оказывает существенное влияние на спортивные показатели.

«Секс — это, по сути, олимпийский вид спорта» — пишет Cosmopolitan.

Ведь он  похож на кардиотренировку: учащает сердцебиение и приводит к высвобождению эндорфинов.

Засчитывается ли секс за спорт?

Когда дело доходит до подсчета калорий, считать нужно, опираясь на данные о весе человека, длительности полового акта и частоте смены поз. Разберем целомудренный пример — поцелуи.

Photo by KS KYUNG / Unsplash

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Medicine, поцелуй сжигает от 5 до 26 калорий в минуту. Расход калорий зависит от его длительности и интенсивности.  Простой «чмок» в губы задействует всего около двух мышц лица и расходует максимум 2—3 калории.

Когда поцелуй становится жарче, вы задействуете 23—34 мышцы на лице и 112 мышц остальных частей тела и расходуете примерно в 10 раз больше калорий.

Согласно некоторым исследованиям, в ходе полового акта женщины могут сжечь 69 калорий за раз (25 минут, включая прелюдию). Для мужчин секс оказался энергозатратнее — 101 калория. При этом частота сердечных сокращений, потребление кислорода и кровяное давление были выше при достижении оргазма, поэтому сексуальный «финиш» эквивалентен чуть более удачной тренировке.

The word Finish in green turf
Photo by Joshua Hoehne / Unsplash

За те же 30 минут бег на беговой дорожке сжигает около 213 калорий у женщин и 276 калорий у мужчин. Так что бег, по сравнению с сексом, гораздо больше похож на тренировку в аналогичные временные рамки.

Вывод: В большинстве случаев секс все же не требует изнуряющих физических нагрузок и его нельзя считать полноценной тренировкой. Он тянет только на разминку.

Как спорт прокачивает самооценку?

Если секс имеет слабое влияние на спортивные показатели, то для обратной зависимости новости гораздо лучше.

Спорт может улучшить сексуальную жизнь за счет нескольких рычагов:

  • улучшение самооценки,
  • снижение уровня стресса,
  • воздействие на дофамин.

Для качественной сексуальной жизни очень важно комфортно чувствовать себя в своем теле.

У женщин, которые недовольны своей внешностью и состоянием тела, снижено либидо и в целом ниже уровень возбуждения. Те же негативные мысли и чувства во время сексуального контакта снижали вероятность достижения оргазма.

Но это можно исправить. Регулярные занятия спортом оборачиваются многими преимуществами для психологического и социального здоровья, среди которых — прокачка отношений с собственным телом.

Girl laying in the flower bath
Photo by Hanna Postova / Unsplash

Спортсмены демонстрируют больший уровень самооценки, чем люди, не занимающиеся спортом. При этом те, кто занимаются индивидуальным видом спорта, имеют самооценку выше, чем участники команд.

Резюме: Если в сексуальной жизни наметились проблемы из-за восприятия собственного тела и самооценки — обратитесь за помощью к спорту.

Три «С»: Cтресс, Cпорт, Cекс

Воздействие длительного стресса может приводить к проблемам со здоровьем: высокое артериальное давление, ослабленная иммунная система, тревожность, депрессия.

Еще одним неприятным последствием стресса становится снижение либидо, или анафродизия.

Физические упражнения — одна из форм стресса, поэтому может казаться нелогичным, что спорт помогает организму справиться с общим уровнем стресса.

Но в то время как физические упражнения изначально вызывают стрессовую реакцию организма, через некоторое время после физической активности уровни гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, снижаются.

Дело в том, что стресс, вызванный физической нагрузкой, отличается от стресса, вызванного негативными жизненными событиями. В отличие от психологического стресса, физический связан с повышенной инактивацией активного гормона стресса кортизола в неактивный кортизон.

Photo by Jamie Street / Unsplash

К тому же после спорта в голове начинается настоящий фейерверк:

  • Повышается BDNF — нейротрофический фактор мозга, белок, который поддерживает и стимулирует развитие нейронов.
  • Повышается уровень эндоканнабиноида анандамида (этаноламид арахидоновой кислоты, сокращенно АЕА). Функция его лучше всего описывается переводом названия. Слово «ананда» с санскрита переводится как «блаженство», или «идеальное счастье».
  • Повышается содержание серотонина и дофамина — гормонов, которые иногда называют «гормонами хорошего настроения» или «гормонами счастья».

Вывод: Стресс может быть причиной снижения либидо. Спорт помогает справиться со стрессом и улучшает настроение.

Спорт и «гормоны счастья»

Влияние спорта на дофамин и серотонин заслуживает отдельного внимания.

Чтобы синтезировать серотонин, через гемато-энцефалический барьер требуется доставить предшественник гормона — триптофан. Но за транспорт с триптофаном конкурируют аминокислоты с разветвленной цепью.

Когда мы занимаемся спортом, мышечная активность поглощает аминокислоты с разветвленной цепью. Оставшись без конкурента, триптофан увеличивает свои шансы пересечь гематоэнцефалический барьер и, таким образом, потенциально повышает уровень серотонина в мозге.

Серотонин является важным нейромедиатором для обработки эмоций и коррелирует с уровнем счастья.

На животных показано, что аэробные упражнения повышают уровень дофамина в различных отделах мозга: в полосатом теле, гипоталамусе, среднем мозге и стволе головного мозга.

В эксперименте, где крысы в течение восьми недель проделывали упражнения на беговых колесах, было обнаружено, что концентрации дофамина в мозге крыс, подвергнутых восьминедельным упражнениям, повышается. Однако, в то же время, наблюдается снижение плотности рецепторов дофамина.

Photo by Joshua Dow / Unsplash

Дофамин также влияет на либидо. Половые гормоны, в том числе тестостерон, создают условия для увеличения синтеза дофамина, а его высвобождение приводит к усилению сексуального влечения за счет активации нужных областей мозга.

У мужчин одна из ключевых областей мозга, ответственная за сексуальное поведение, — медиальная преоптическая область. Инъекции веществ, которые имитируют эффекты дофамина, в такую область у крыс приводят к увеличению сексуальной активности. Аналог такой регуляции с помощью дофамина у женщин еще не установлен.

Но все же дофамин — это хорошее настроение, а хорошее настроение  — подходящий настрой для секса.

Резюме: Занимаясь спортом, вы наращиваете дофамин. А дофамин способен «подстегнуть» либидо.

Сколько спорта рекомендуется? А сколько — секса?

Don’t let go
Photo by Everton Vila / Unsplash

Начинать заниматься спортом можно с чего угодно. Это лучше, чем не начинать вообще. Исследования показывают, что все виды физических упражнений  — это эффективный способ справиться со стрессом и оставаться психически здоровыми. Важно, чтобы вы нашли занятие, которое вам нравится, и придерживались его.

Руководство Министерства здравоохранения и социальных служб по физической активности для американцев рекомендует 150 минут или 2,5 часа умеренной аэробной активности в неделю или 75 минут более интенсивной активности.

Руководства по количеству рекомендуемого секса нет. Его должно быть просто «достаточно» для вашего сексуального желания. Причем единых показателей для определения  «нормальности» либидо нет. Ведь то, что является «нормальным» сексуальным желанием для одного человека, может показаться высоким или низким для другого.

Вывод: Вы не можете заменить сексом спорт и наоборот, но можете дополнять ими друг друга. Рекомендуемая норма спорта 75—150 минут еженедельно. Количество секса остается на личное усмотрение, желание и возможности.

Статьи о том, что связано с влечением в блоге Атласа:
Мария Пази
Мария Пази Биолог, научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
157 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
104 статей
Микробиота
78 статей
Питание
69 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
7 статей
Онкология
Онкология
42 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей