Генетические тесты

Что не так с «гормонами счастья»?

Что не так с «гормонами счастья»?

Гормоны не только регулируют обмен веществ, рост и развитие организма, процессы в иммунной системе, но и влияют на настроение, ощущение счастья, грусти, злости и даже любви.

В статье поговорим о том, существуют ли на самом деле «гормоны счастья» и можно ли повлиять на них, чтобы стать счастливее.

Содержание

Гормоны и нейромедиаторы: в чем разница

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции или специальными железистыми клетками. С кровотоком они доставляются к мишеням — тканям или органам и вызывают ответные реакции.

Иногда гормоны называют нейротрансмиттерами или нейромедиаторами. Но это не совсем корректно.

Нейромедиаторы отличаются от гормонов механизмом действия. Они работают только в пределах центральной нервной системы. Нейромедиаторы оказывают либо возбуждающее, либо тормозящее действие на нервные или мышечные клетки.

Гормоны отвечают за глобальные процессы в организме, например, рост, половое созревание, а нейромедиаторы — за локальные. Они запускают быструю передачу сигнала между нейронами или между нейроном и мышцей.

Ощущение счастья частично связано с синтезом так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов, серотонина, окситоцина и дофамина.

Как гормоны делают человека счастливее

Когда человек чувствует себя хорошо, мозг синтезирует дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Считается, что благодаря такому коктейлю, люди ощущают счастье.

На самом деле, это эволюционно сформированная система, которая когда-то помогла человеку выжить. Ведь в большистве случаев «счастье» связано с удовлетворением базовых потребностей — голода, жажды, безопасности.

Только при удовлетворении таких потребностей мозг может ощутить прилив гормонов, причем краткосрочный.

Когда человек добивается желаемого, уровень гормонов снижается. Наступает новый этап подготовки к получению очередной дозы гормонов.

Такой порядок сформировался в ходе эволюции для того чтобы человек не ленился, а постоянно добивался жизненно важных целей и не попал в лапы тигра или не умер от голода.

Разеберем подробнее каждый из «счастливых гормонов».

Серотонин

Серотонин наиболее известен как нейромедиатор, который регулирует нервную активность и широкий спектр нейропсихологических процессов.

Синтез серотонина происходит в центральной нервной системе. Именно там серотонин функционирует как нейромедиатор.

Низкий уровень серотонина связывают с депрессивными состояниями. Также он участвует в регулировании циркадных ритмов.

Высокий уровень серотонина вызывает нарушение двигательных функций и даже галлюцинации.

Кроме того, серотонин синтезируется в желудочно-кишечном тракте, где функционирует как гормон.

Поскольку часть серотонина вырабатывается в ЖКТ, было показано, что в его синтезе участвуют кишечные бактерии. Микроорганизмы в толстой кишке действительно способны стимулировать клетки, вырабатывающие серотонин.

Согласно исследованиям, короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят бактерии, повышают выработку серотонина в кишечнике. Однако этот серотонин не способен проникать в головной мозг, поэтому действие серотонина, который вырабатывается в кишечнике, с чувством счастья или эйфории не связано.

Другой важный фактор, влияющий на выработку серотонина, – это доступность его предшественника, триптофана. Триптофан – незаменимая аминокислота, а это значит, что  организм не способен ее синтезировать. Триптофан обязательно должен поступать с пищей.

В Тесте Микробиоты Атлас мы определяем, каких хороших бактерий не хватает в кишечнике человека и составляем список продуктов, которые нужно включить в рацион, чтобы это исправить.

Окситоцин

Окситоцин – это так называемый «гормон привязанности». Он особенно активен во время родов, так как стимулирует схватки, а еще участвует в формировании отношений «мать—ребёнок» сразу после родов. Другая его менее известная, но важная функция связана с регулированием реакций на стресс.

Окситоцин помогает сформировать привязанность и доверительные отношения с другими людьми. Он может вырабатывается даже в ответ на приятные прикосновения. А еще он вырабатывается при стрессе, чтобы уравновесить действие «гормона стресса» — кортизола.

Несмотря на то что окситоцин часто называют «гормоном привязанности», этот термин вызывает вопросы у многих специалистов. Например, недавно ученые стали сомневаться в том, что окситоцин положительно влияет на поведение людей и отношения между ними.

Дофамин

Дофамин – это нейромедиатор. Он связан с мотивацией, способностью к концентрации внимания и обучению. Также дофамин является частью системы вознаграждения мозга.

Вот некоторые функциональные системы, в которых он задействован:

  • моторный контроль и когнитивные функции,
  • система мотивации и вознаграждения мозга,
  • принятие решений,
  • память и внимание,
  • материнское и репродуктивное поведение.

Исследования на грызунах предполагают, что микробиом может быть каким-то образом вовлечен в процесс выработки дофамина. На эту потенциальную связь обратили внимание при исследовании болезни Паркинсона — нейродегенеративного заболевания, вызванного проблемами с передачей дофамина в нервных клетках.

Исследование роли кишечных бактерий в болезни Паркинсона и других нейродегенеративных состояниях показало, что изменения микробиоты приводят к изменениям в головном мозге. В частности, ученые обнаружили, что они могут влиять на мезо-кортико-лимбическую область, в которой находятся многие дофамин-зависимые нейроны.

Эндорфины

Эндорфины – это вещества, которые формируют чувство легкости, или эйфории. Эти молекулы вырабатываются  в центральной и периферической нервной системе.

Они заглушают боль, помогают забыть о стрессе. Можно сказать, что эндорфины действуют как обезболивающее.

Например, по одной из теорий, «второе дыхание» бегунов вызвано выбросом именно эндорфинов. А комбинация эндорфинов и дофамина, которые вырабатываются во время тренировок, – причина, почему люди «подсаживаются» на бег.

Представление о том, что эндорфины – это «гормоны счастья» строится на том, что введение в организм морфина и других опиатов, сходных по молекулярной структуре с эндорфинами, приводит к эйфории.

Уровень эндорфинов в крови повышается при стрессе. Они позволяют мобилизовать ресурсы и не чувствовать боль.

Помогут ли гормоны счастья чувствовать себя лучше

Среди советов о том, как стать счастливым, нередко фигурируют, например, такие: попробуйте делать то, что поможет выработке «гормонов счастья» — чаще смейтесь, обнимайте близких, гладьте кота, сходите на массаж. Предполагается, что так «гормоны счастья» начнут синтезироваться активнее .

Сами советы в общем не плохие, но счастье ≠ выработка коктейля из гормонов.

На то чувствует себя человек счастливым или нет, влияют еще много разных факторов, например, гены или привычный настрой.

Более позитивные люди даже в плохих ситуациях ощущают себя лучше. А вот те, кто «хронически несчастен» даже в хорошие моменты не всегда могут полностью ощутить счастье.

Маниакальное стремление к счастью — это ложная идея. В таком стремлении люди избегают негативных эмоций, думая, что они мешают счастью, а на самом деле они как часть психики помогают нам ярче прочувствовать по-настоящему счастливые моменты.

На заметку

  • В нашем организме есть химические вещества, которые условно можно назвать «гормонами счастья». Это гормоны и нейромедиаторы.
  • «Гормоны счастья» связаны с окружением, питанием, уровнем физической активности, эмоциональным состоянием и, в некоторых случаях, даже с составом микробиоты кишечника.
  • Сам термин «гормоны счастья» — сильное допущение, а ученые, врачи и медицинские журналисты продолжают дискутировать о его применимости.
Статьи о влиянии микробиоты на здоровье в блоге Атласа:
Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
192 статей
Генетика
119 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей